金のブドウさんの投稿一覧

実在する和菓子やの和菓子をモチーフに

実在する和菓子やさんの和菓子をモチーフに春菊ワールドを描くとは斬新な発想
    作者は今まで経験してきた男女関係、人間関係を応用して創作漫画に取り入れるのが上手く、真似の出来ない作風を生み出す
    絵柄もすぐに春菊さんと分かるし、オンリーワンだから息の長い漫画家でいられるのだろう

康平目線が楽しい

康平は明るいところが良いですね。
    深く考えるのが苦手だしいい加減なところもあるけど、明日香と料理という自分にとって大切な二つを諦めず前向きに生きてきたから道が拓けたのかな。
    康平は明るいだけでなく、頑張って生きてだんだんいい男になっていくし、見ていて元気がもらえる男子だ。
    明日香も康平と一緒にいる時が一番楽しいって気付いたもんね。

胸がときめく

ハジメヤナギダの東京コレクションまで読みました。
    致命的なハンデのある若い二人がショーモデルとデザイナーを目指す物語
    小さなことから一つ一つ問題や目的をクリアしてゆくのだけど、それを丁寧にドキドキする過程で「魅せて」くれるマンガ
    コマの間の取り方が映画のようでドキドキします
    軽い気持ちで読み始めたけど二人を応援したくなりました

主人公はやり手

主人公はキャバ嬢として自分の客から金を引っ張ることも上手いのだろうが、接客業の店を丸ごと成功させる経営手腕が見事。
    お客が助けてくれと頼んだときに、ただ甘えるのではなく自分で何かしら動いて努力したら応援する姿勢も好感が持てる。
    ものごとを客観的に見る目と行動力指導力があるので、彼女は何をやらせても成功しそう。

社会勉強になる

次々と新手の詐欺が出てくるし詐欺師って良く調べてるなって思うので、クロサギはそれを更に上回らなくてはならないし相手も悪人なので度胸もいる
    それをやってのけてしまう黒崎は相当な努力家だよね
    完結編は敵が巨悪なのでどうやって戦っていくか楽しみです

90年代後半の韓国から始まる

1997年頃、アジア通貨危機で特に韓国は大変なピンチでしたが、その逆境から国全体がとても頑張り、10年くらい前から日本を凌ぐ勢いを感じさせています。
    その韓国の姿と主人公ユナの姿が被ります。
    絵も女性好みで綺麗です。

主人公才能ありすぎ

オタク陰キャだったのに自転車部入ったらメキメキと頭角を表すなんて
    いくらチャリで通学やアキバ通いしてたからってずっとキャリア積んできた他メンズ気の毒になっちゃうわ
    まあ色々なメンズの青春や友情楽しめる楽しい作品ではあるけどね

さすが春菊

実際の出来事を漫画に落とし込むのが上手い。
    絵が雑になったとか漫画もテキトーになったとか言われることもありますが、それでも尚、読みたいと思わせる力がある。
    作者の肝の座り方がそれを作るのかも。

よい妻になりそう

カタブツで几帳面で家事や料理をキッチリと行う森若さんは結婚したらよい妻になりそうです。
    不器用だけど可愛いところもいっぱいあるしね。
    太陽とだったら幸せな家庭が築けそうだよね。

初期の絵柄が好き

ワンピースは初期の頃の余白があってシンプルで可愛い頃の絵柄時代が好きです。
    途中から描き込みが細かすぎて読みづらくなってきました。
    パートナーは最新話まで読んでおります。