sakuranbouさんの投稿一覧

別れさせ屋さん

はじめ地味なだけと思っていた派遣さんが実は仕事のできる別れさせ屋だった。社内不倫でみんなにとって不利益なあざと女子をこらしめる別れさせ屋さん。思いつきが興味深い、いままで読んだことのない漫画です。悪者成敗という点がスカッとする感じ。

元気なときに読む作品

無料分だけ読みました。主人公の境遇もそうだし、怨念というかどす黒い心が怖い。ほかのかたのレビューに「元気なときじゃないと読めない」というのが散見されます。読んで重たい気分になっても大丈夫なときにまた続きを読んでみたいです。コロナ禍で閉塞的ないまはちょっと…という感じです。
    しかしながら弘兼先生は絵がうまいです、ほかの作品でも思いますが、ちゃんと年齢を描き分けられるのがすごいと思う。上手でないひとだと顔に無理やり皺を描きこんで老人にするが、それは若い俳優さんが顔に不自然に皺を描きこむのと同じで不自然になる。その点、弘兼先生は顔や骨格も年齢によって崩すなどして変えてくるから真実味が違う。その辺も読んでいて胸に迫ってくるひとつの要素だと思います。

だれにも起きうる病(やまい)

いまや精神病はだれにも起こりうる病。なにかしらのヒントをもらえる作品かもしれない。絵がやわらかな感じなので敷居が高くないのもよい。

主人公の元彼との11年にもわたるご縁。そして彼を失って新しく始まった縁。自分らしく自分を大切に生きていれば、こうした本物の良縁がある。そんなことを思わせてくれる佳作。

主人公は冷たいのか?続きが気になる

主人公の弁護士は一見冷たいように見えるし「しょせんは他人事」と顧客の悩みに対しても開き直っていていやな感じなのかな?というとどうもそうではなく、ちょっと興味を惹かれる。続きが気になります。