レイエフスキさんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ネオ・ジェネシス…

自意識と存在価値の話が随所にあって、個人としてはBANANA FISHよりも痛くて切実な話。
    静と凛の遺伝子的母親(父親は結局言及なし)のエピソードが一番怖くて、
    ルー・メイの行動も腑に落ちました。
    「二人とも人間よ」「疲れて辛くて当たり前」「温かくて鼓動がして安心するでしょ」
    って伝えたかったんだと。
    協一郎は気色悪くて有末医師に全面同感。

十年後に読みました

吉田秋生先生の作品はほぼコンプリートしてるのに、この話だけ育児ピークで未読でした。
    シンやケンのその後の姿も嬉しかったし、烈頼もしい!こんな息子欲しい。
    しかし死鬼の誕生理由が静が魅力的で忘れ難かったからか、とか咲さん…とか考えると
    やり切れない。
    後味が悪いエピソードもあるけど、やはり何度も読み返してしまいます。

学生時代の思い出の作品

大学生の頃、夢中で繰り返し読みました。
    作者が完結後に描こうと思ってお蔵入りしたエピソード、設定に
    「ブランカは最初女だった」「アッシュの母の話」を挙げていて、
    それが「YASHA」に繋がったのかしら。
    ドーソン博士の弟とか、劣等感から取り返しのつかないことになる
    人物像がリアリティがあって何ともはや。

鎌倉に行きたくなります

丁寧に描かれる風景や食事や海が鎌倉に行きたい気分になります。
    風太くん頼りになるし幸さんカッコいい。
    終末ケアやローンの話は作者の視界で目にすることが増えたのかな、と思いました。
    すず義母(和樹母)は、自分の人生をそんな風に他人任せにしちゃアカン、
    本人も身内も不幸になるだけじゃん、と叫びたい。

調理器具万歳

フェリパンの料理もパンも美味しそうだけど、これ全部手作業…と思うと電気・ガス調理器具万歳!
    と叫びたくなりました。
    樹なつみの切れ長目男性は相変わらず素敵。
    大久保さんに比べて岩倉さんの扱いが悲しいことに🥹

哲生くん凄すぎ

哲生くんチート過ぎる。先が読めて大人を使える高校生、信じられない。
    その上カッコよくて家事万能で勉強できてケンカも強い、ってどれだけ属性付与。
    臨終の時に手を握ってくれないだろうか。

外伝が好き

樹先生の作品で読んだものの中で、外伝の「マンマ・ミーア」が30年間ずっと一番好きです。
    マルチェロが子どもの頃のお母さんの話。
    子どもにこんなに許されてしまう人生が切ない。

学生の頃、周囲が絶賛していたけれど、吉田先生の作品の中では視点が定まらずに、
    小夜子の人物像が掴みにくいままで、ちょっと苦手な作品。
    涼君は救われて欲しかったな。