オカンTさんの投稿一覧

何とも…

ご本人が面白おかしく書いておられるので、深刻さがあまり感じられませんが、実際にはご本人も周りの人たちも相当な苦労があったんだろうなぁ…と推測。
    他人のエピソード(某誌の編集者さんなど)ならいざ知らず、車のエピソードなんて、自分の家族や友人がこんな状況だったら、正直言ってまともに付き合える自信がないかも。
    というか、こうなる前に周りは止めないのかな…車って走る凶器なのに。

めちゃくちゃ面白い

テレビドラマ化をきっかけにこの作品を知りましたが、登場人物の描き方がすごくリアルで、メインのキャラはもちろん、笙野の母とかの心情がめちゃくちゃ共感しかない…って感じです。
    数年前にハマッた「その女、ジルバ」もドラマも原作もすごく良かったんだけど、これは私の中で「ジルバ」を超えて来そうな予感。
    暇さえあれば何回も読み返してしまいます。

やっぱり面白い

またまた作者買い。
    この方の作品は、第三者に対するドキュメンタリー的なもの(天使のゆりかご)も好きですが、ご本人の性格がぶっ飛んでいるのと、自分の障害の特性をよくわかっておられるので、ただの破天荒じゃなくて「発達障害を持つ故の考え方・行動」がとてもわかりやすくていちいち「なるほど~」と思いながら読んでしまいます。

ドキドキワクワク

…というと不謹慎なのかもしれませんが、×華さんの新作が始まったということなのでとりあえず読むことに。
    以前から個人的にテレビやネットで見て気になっていた「特殊清掃」という仕事をテーマにしているので、×華さんのようなシンプルな絵柄の人が描く方がリアルになりすぎなくていいのかも。
    まだ無料分しか読んでいませんが、これからが楽しみ。

大好きだった作品

学生の頃に、雑誌の立ち読みで出会った(笑)大好きな作品。
    当時、私もぽっちゃり不細工で見た目にコンプレックスを抱いていたので、ゆりの素直さや強さにとても惹かれました。
    こんな女性になりたいと本当に思いました。
    特に最後のウェディングドレスのエピソードが大好きです。

尊いとはこのことかっ…

いやー。
    連載中から気にはなっていたものの、読む勇気がなかったこの作品。
    本家第一部の真壁くんが好き過ぎて、イメージが壊れるのを恐れていましたが、思ってた以上に真壁くんが可愛くて良かった!
    特にプロポーズあたりのカルロ様とのやり取りが面白すぎる〜!
    さすが池野恋先生、素晴らしいです!

大人の恋?

全部の短編が職場絡みの恋愛の話だけど、世の中には本当にこんなに職場恋愛があるんでしょうか?皆さん普段からちゃんと仕事して下さい(笑)
    …というのは冗談ですが、1話目と2話目の「能ある鷹は爪を隠す」的なエピソードはやはり恋愛に向かいやすいのかな。
    いーなー。私も独身イケメンの御曹司とかに言い寄られてみたかったなー。

すごい

これまで、この作者の作品をかなりの量読んできましたが、これだけのやらかしエピソードを毎回覚えていて、それをマンガとして表現できるのがすごいと思います…
    更に、この「やらかし」シリーズ以外にもたくさんの「普通のマンガ」も書かれていますよね。
    毎月のポイント消費の半分以上がこの作者の作品になってます。
    全然飽きない‼️

いい意味でイライラ

30歳と45歳年の差カップルの、不器用過ぎる恋にニヤニヤしたりモヤモヤしたりイライラしてしまう。
    瀬尾さんが乙女過ぎて笑える。
    残念なのは作者のデッサン力がイマイチなところ。
    顔の表情でちょいちょい鼻が無くなるのは何故?
    上から目線で申し訳ないけど、もう少し頑張って画力を更に上げてもらえたら嬉しい。

障害と個性?

今、4人の子どもを育てている母親として、発達障害にはとても興味があったのですが、このような形で当事者の話が世の中に広まるのは大切なことだと思います。
    もちろん障害の状態も個々で違うのは理解していますが、どういったポイントが「人と違う」「普通じゃない」と見なされるのか、分かりやすく描かれていると思いました。