オカンTさんの投稿一覧

• 新しい順

尊いとはこのことかっ…

いやー。
    連載中から気にはなっていたものの、読む勇気がなかったこの作品。
    本家第一部の真壁くんが好き過ぎて、イメージが壊れるのを恐れていましたが、思ってた以上に真壁くんが可愛くて良かった!
    特にプロポーズあたりのカルロ様とのやり取りが面白すぎる〜!
    さすが池野恋先生、素晴らしいです!

いい意味でイライラ

30歳と45歳年の差カップルの、不器用過ぎる恋にニヤニヤしたりモヤモヤしたりイライラしてしまう。
    瀬尾さんが乙女過ぎて笑える。
    残念なのは作者のデッサン力がイマイチなところ。
    顔の表情でちょいちょい鼻が無くなるのは何故?
    上から目線で申し訳ないけど、もう少し頑張って画力を更に上げてもらえたら嬉しい。

初めてハマった少女マンガ

小学生の頃、初めて読んだ「りぼん」が第1部の最終回1話前。
    アニメのドタバタしか知らなかったのですが、衝撃のキスシーンにお子ちゃまだった私のハートは完全にやられました。
    そこから必死になってコミックを読みまくり、大好きな作品になりました。
    最近、ネットニュースでまた新しい「ときめき」の連載が始まると知り、懐かしい気持ちがふくれ上がってしまい、読みに来ました。

改めて、偉大な作品

アニメの「Dr.スランプアラレちゃん」が好きで、その流れからテレビアニメを欠かさず観ていた世代です。
    中学生の頃に少年ジャンプを読むようになり、トランクスが出て来たあたりからドハマりして毎週のジャンプが楽しみで仕方なかった。
    あの頃のジャンプアニメの熱狂はすさまじかった。
    クリリンやヤムチャ、ブルマ等の仲間達だけでなくピッコロ大魔王やベジータ、フリーザやギニュー特戦隊等の敵もみんな魅力的で、あのワクワク感を毎週リアルタイムで体験できたことは今でも幸せなことだったと思う。
    後半、みんながドラゴンボールで生き返る展開はさすがに辛かったけど、当時の稼ぎっぷりを考えたら仕方なかったのかな…
    鳥山さんが最初に考えていた最終回がどんなものだったのか、知りたいような気もする。

微妙…

特に冨岡さんの話の方が、より原作との微妙なズレを感じてしまい、どうしても違和感をぬぐえない。
    煉獄さんの方は面白かったが、もう少し蜜璃のエピソードも欲しかったなぁ…
    本編の煉獄父の弱さや葛藤を、継子でもあった長男から見た目線が更に切なさ倍増…
    あんな状況で、上弦の参と互角近く戦えるまで指強くなった煉獄さん凄すぎる。
    柱稽古に煉獄さんがいたら…無惨との最終決戦に煉獄さんがいたら…と妄想が止まらない。

既に語り尽くされているけど

やはり面白い、の一言。
    週間少年ジャンプを読んで30年以上になるけど、王道のワクワク感と作者のネーム力がすごい。
    正直、絵よりもセリフのおかげでどんどんキャラに感情移入してしまう。
    個人的に好きなキャラは冨岡さん。
    水柱になるほどの才能と努力、でもそれを卑下してしまう自信のなさ(錆兎や姉に対する懺悔の気持ち)、炭治郎に対する「これ以上自分の仲間や大切な人を無くしたくない」という気持ちが溢れる場面が大好き過ぎる。

ドラマから来ました

池脇千鶴さんのドラマを見て、原作があると知って読みました。
    まだ最初の数話しか読めていませんが、ドラマとはまた少し違うテイストで楽しめます。
    マスターとジルバさんの出会いの話が特に好きですが、先輩ホステスさんのエピソードとか、これからどんどん出てくるのに期待しています。

定番なのにドキドキ

30過ぎで出会った夫とさっさと結婚、すぐに子宝に恵まれたのは良かったものの、育児に死に物狂いでやってきたこの10年…
    こんなキラキラした30代の恋愛が羨ましくて仕方ない私は疲れているんだと思う。

大正浪漫と女の生き方

大正時代の華やかさと平和から、第一次世界大戦〜関東大震災に繋がって行く激動の時代を生きた、とてもしなやかで強い女性の物語。
    先にテレビアニメを見ていた世代ですが、小学生の頃、隣に住んでいた友人のお母さんが全巻持っていて読ませてたもらったのが懐かしい…
    主人公の紅緒は基本的に少尉一筋ですが、周りの男性陣がみんな本当に素敵で、羨ましくて仕方なかった(笑)

気になって読んでしまう

今、現役で子育て中なので、虐待や児童相談所のことは他人事ではない。
    読むたびに我が子と重なって、苦しい気持ちになることも多いけど、ある意味自分自身へのストッパーにもなると思って読んでいる。