マリコさんさんの投稿一覧

やさしい話

大好きなよしながふみさんの作品なので読みました。
    闘病のために1年間1ヶ月遅れで高校生活をスタートした主人公が、個性的な教師やクラスメイトたちとの何でもない日常を送る話です。
    すごくよかったです。

キャラクターがよすぎる

いろいろと荒いストーリー展開なのかもしれないけれど、あずみという、無垢にして残酷なヒロインのキャラクターがバリバリ立っているので、それだけでもうこの作品は非がない。

胸くそわるすぎる

そういえば、職場で新人いじめばっかりしてるおっさんが、SNSでいじめよくないって発信してるのを見た。
    いじめっこほど要領よく社会に溶け込んで何食わぬ顔して生きてるよね。
    本当に胸くそ悪い。

この作家さんはハズレなしです。

日下直子先生の作品はすべて読んでますが、今まで一つもハズレがないです。
    この作品も、青春部活ものという王道を折り紙というニッチな題材と独特なテンポ感で書き上げた良作です。

心地いいファンタジー

リアルさはないのかもしれませんが、優しい物語です。
    年をとっても、妻を心から愛しているという主人公のいじらしさが伝わってきて、思わず応援してしまう作品です。

なつかしい

なつかしいので購読しました。
    あさぎり夕って、当時は大した漫画家ではないと思っていたんですが、いま読み返してみたら、ちゃんとした話書いてたんだなぁっていうか、いまの漫画が基礎がなってないのが多いのか。
    昔の漫画読んだらちゃんとしててほっとする。

いとおしい

いつもは『ださいたま』とか言われてバカにされている埼玉の意外な魅力が伝わってくるかと言えば、そんなでもないんですけど、だからこそ、なんとなく埼玉のことが愛しく思えてくる。
    そんな漫画。

すごく期待していたのですが

想像より、恋愛の描写が繊細ではないというか。
    なんだかワンピースのような、「仲間、大事」っていうテンションが全面に出てきていて、孤独な二人の寄り添う感じを邪魔しているような気がしました。
    途中まで読みましたが続きはもういいかな。

かわいいおはなし!

本当は奥手なのに、外見が派手だというだけの理由で恋愛経験豊富なお姉さんだと勘違いされているヒロインが、本当の自分を好きになってもらうことで少しずつ自信を取り戻していく話です。

働く女性ジャンル

戦後、まだまだ女性が社会進出することが少なかった時代、老舗料亭の厨房は男性しか立ち入れなかった頃に、ヒロインが年下の婿をとり、傾く実家の料亭をなんとか建て直そうと奮闘するお話。