マリコさんさんの投稿一覧

• 新しい順

古典の名作

日本人はいまだに、このとりかえばや物語を越える物語を作れていないんじゃないかってほど、攻めた話だった。
    古典すごい。

想像と違った

タイトルからして、どうせ青春を謳歌する男女のチャラついた恋愛ものだろうと思って、ルサンチマンが刺激されそうだから読むのやめようと避けてたんですけど、読んでみると思った感じではなく、意外と面白かったです。

おじさん予備軍?

作中、辺境伯が自分のことを『おじさん予備軍』って言うシーンがあるのですが、十代のお嬢さんにとって33歳は『予備軍』ではなく普通に『おじさん』なのでは?と、気になって仕方がありませんでした。

わかってる感じ

世の中には『推しが○まるになって~』みたいな漫画いっぱいあるんですけど、どうもファン心理が浅いというか、推し活っていうほどのことをしていた感じではなく単なるミーハーとかくらいに見える作品が多い昨今、これはイイ。
    唐突に近くに着てしまった推しに対してのヲタクの困惑する心理がめちゃくちゃリアルに描かれている。
    すごくよくわかってらっしゃる。
    なので、この作品、推せます。

一途なメンヘラVS浮気性の健常者

一途なメンヘラVS浮気性の健常者、どっちが生身の女性を幸せにしてくれるのかという、究極の選択的な物語。

青島くんって

青島くん、べつにそんなにイジワルじゃないよね?
    むしろ、ヒロインの方が結果的にイジワルだよね?
    青島くん、かわいそう(笑)。

生きることは食べること

人間を食べる存在を、悪と決めつけて敵対するだけにとどまらない、きちんと作り込まれた物語でした。
    あと、女性の生き方ということも考えさせられた。

面白かったです。

腐女子の願望

子供生むのも育てるのも嫌だけど、手のかからないくらいに育った聞き分けのいい赤の他人の可愛い子供とだったら家族っぽく一緒に暮らしてみたいなーっていう、腐女子なら誰もが一度は夢見るであろう願望が詰まった良作です。

青春でした

野球部と吹奏楽部の青春ラブストーリーでした。
    土屋太鳳の映画が話題になってた時にはまったく興味がなかったんですが、読んでみたら面白かったです。