働く女性ジャンル
戦後、まだまだ女性が社会進出することが少なかった時代、老舗料亭の厨房は男性しか立ち入れなかった頃に、ヒロインが年下の婿をとり、傾く実家の料亭をなんとか建て直そうと奮闘するお話。
『深夜のダメ恋図鑑』で有名な尾崎衣良先生の傑作短編集ということで、ハズさない面白さですが、他の作品に収録されているお話もあるので、重複購入にはご注意です。
いわゆる『BL』というジャンルになるのでしょうか。
なかなか進まないふたりの関係にやきもきしつつも笑ってしまいます。
昔、林原めぐみさんの大ファンだったので、アニメを観ていました。
なつかしくて、読み返しました。
やっぱり面白いです。
大事にしたいという思いだけではままならないことが世の中には多すぎるけど、これはそんなお話。
すごく透明でせつないお話です。
大好きなよしながふみさんの作品なので読みました。
闘病のために1年間1ヶ月遅れで高校生活をスタートした主人公が、個性的な教師やクラスメイトたちとの何でもない日常を送る話です。
すごくよかったです。
ストーリーはそこそこ面白いとは思うのですが、こういうお話って、身分による線引きをきちんとしていないとすごく残念な感じになるので、そういう部分が曖昧でグダグダな感じがなんかもったいなかったです。
女子高生がラーメン食べてるだけの漫画なのですが、その恍惚の表情のなかに、明確な、確信犯的なえろを感じます。
あやかしがたくさん出てきて、それらが見える書生さんとの、ふしぎなお話です。
色々とアンバランスな部分もあるのですが、おおむねおもしろく読めました。
田舎に移住してきた若き書道家のお話でした。
ご想像通り、なんのひねりもない感じのやさしいお話です。
だが、それがいい。
ながたんと青と-いちかの料理帖-