おつぶらさんの投稿一覧

投稿 1,419件 / いいね獲得 471件

1話完結で短く、シンプルな流れが読みやすいです。内田さんはクソ男の描き方が上手いですね。
    人物像が単純すぎるけど。

後ハッピーマニア、途中までの感想です。
    カヨコが20代の頃からあまり変わらず未熟な感じがリアルだなーと思いました。
    ダメダメ感もあふれていますが、不思議と応援したくなるんですよね。
    フクちゃんとの相変わらずの友人関係が続いていて嬉しいです。
    タカハシはなんだかなー。

美味しいご飯がたくさん

シロさんとケンちゃんカップルの、関係性の気づき方が好きですし見習いたいところがたくさんあります。
    周囲の人たちとの関わりもいいですね。
    シロさんのご飯はどれも美味しそう。

まだ途中ですが

しーちゃんのごちそうから来ました。
    チコもチビもとても可愛いです!
    「ごちそう」のテイストあり、美味しそうなものが登場するのも嬉しい。
    しーちゃんの着ているちょうちん袖(パフスリーブ)のワンピースとか、お洋服も可愛くて好きです。お母ちゃんの手作りかな。

大好きなカップル

大森さんとわたなべさん、大好きです。
    大盛さんて言われる大森さん、めちゃめちゃかっこいいですよね。わたなべさんも可愛くてすごく魅力的。
    ねこちゃんもキャワワ〜!

面白い!

深見じゅんさんの作品は、どれも独特で、読み始めるとはまってしまいます。
    主人公を応援したくなる。
    マリリンが、時に落ち込みながらもくじけずにチャレンジしていく姿に元気をもらいました。

読み応えあり

保護士という仕事について、よくわかっていませんでした。
    無報酬のボランティアとは驚きます。かなり時間と労力をとられますよね。個人の善意に甘えている国の制度を変えたいです。
    佳代さんのキャラクターがとても好きです。いい人ぶるわけでもなく正直で。

自分とは

生きたいように生きるとは、その生き方を貫くとは。自分が追い求めているものを探し続けて生きていくとは。
    考えさせられる壮大なストーリー。
    年齢を重ねてから改めて読み返すとより一層胸に迫るものがあります。
    大島弓子さんにしか描けないお話。

くらもちふさこさん

大好きでした。今も好きですが。
    くらもちさんは長編も短編も優れた作品が多いですね。
    冬・春・あなたはタイトルも可愛くて心があたたかくなるお話でした。
    今読んでも心にしみました。

懐かしいです

子供の頃に読んだ作品です。
    池田理代子さんがベルばらの後に描かれた作品だったかな。記憶が曖昧。
    男装ではありませんが、ベルばら以降も男性的でかっこいい女の子がよく登場していましたね。
    絵が可愛くて美しいです。