匿名読者さんの投稿一覧

投稿 2,473件 / いいね獲得 556件

好きな作品のひとつです

小沢真理先生の独特の可愛い絵で描かれる美青年、兄妹の長男、律くん。
    どんどん色んな料理を試して行くけど、勉強だけでなく、家事も出来るなんて。完璧かよって言いたくなるけど、ちょっと鈍感なところとか、なんかピュアな所がいいな、と思います。
    律くんと仲良くなって行く女の子も、恋の力なのか最初は地味な感じだったのに、ショートヘアになってからすごく可愛くなっていって。
    従姉妹の女の子が現れてから、ちょっとハラハラすることはあるけど、律くんは安定の冷静な態度変わらず。
    この淡々と進んでいくストーリーの感じが大好きです。

ダイナミックなストーリーで面白いです

あさきゆめみしから読み出したこの先生の作品、源氏物語とはだいぶ作風違いますが、スケールが大きくて笑いありセンチメンタルあり(古い?)なストーリー、夢もあるし展開の小気味良さにのめり込んで読んでしまいます。途中まではアーウィンの頑なさにもどかしい思いをしながら見てましたが、自分の気持ちに気づくのが案外遅くなかったし、そこからの行動の早さがよかった。
    でもその上を行く早さでどんどん志乃は動きまくる、、、それもまた面白いです。
    それにまさか、お互い違う行き先の船に乗ってから甲板にいる姿を見合うとは。
    無料分を一気読みしましたが、この後もめちゃくちゃ気になります。

冒険ファンタジーと深いスピリチュアル

子供のころに単行本を何冊か買って読んでいた、大好きな作品。また電子で最後まで読むと、こんな深い内容だったんだ、、、と、何回も読み返してます。
    ひかわ先生自体が不思議なものを見たり、色々思い巡らすことがあるからなのか、ストーリーはノリコが異世界に突然移り、そこで出会ったイザークとの壮大な冒険が繰り広げられるんですが。
    時々ハッとさせられるような大事なメッセージがけっこうちりばめられていて。

特に話が佳境に入ったあたりでイザークが天上鬼であることへの不安が描かれていたり、自分の心の状態と向き合い出した辺りから、より深くなっていきます。

ノリコとイザーク、ふたりの愛が少しずつ深まっていって、最初あんなに無愛想だったイザークがノリコに拒絶された時にちゃんと追いかけて行って「好きだ」って言えた時はめちゃ嬉しかった、、、
    ノリコは最初からけっこう素直だったけど、イザークの変化はすごくて。ノリコへの過保護ぶりとかを指摘されてるシーンを見てから昔に遡ると実はけっこう前からそうだったりとか、読み返す面白さがそういうところにもあったりします。

最後の聖地でのノリコの覚醒してからの活躍ぶりもすごいし、映画化されないのかなぁと思うような、ナウシカにも負けないすごいストーリーです。

バラゴとか最初は敵役だった人たちの変化もいっぱい見れるし灰鳥一族の3人の話とかも地味に好きです。少女マンガにありがちな、登場人物が似たり寄ったりとか全然無いのもすごいし、ガーヤとかバラゴ、ドロスみたいな見た目的にも個性的なキャラも好きになってしまいます。

書き出したらキリがないくらい好きな要素がつまりまくりです。

エモいってこういうのかな?

主人公の年齢が、自分が最後に恋愛していた年頃なのでなんだかシチュエーションとか色々は違うけれど、心境はすごく感じるものがあります。
    言葉にならない自分でも分からない自分の気持ちのこととか、若くてキラキラして見える人たちに刺激を受けることとか。
    モヤモヤした曇り空みたいな毎日じゃなく、自分らしさを取り戻して変わっていく姿が描かれていると、読んでいるだけでちょっと嬉しくなります。

やっぱり面白い、、!

久しぶりにさいとうちほ先生のとりかえばや読んでハマっています。山内直美先生のざ・ちぇんじも良かったけど、絵の美しさと男女の色香、儚さはこちらがやっぱり勝りますね。
    そしてどちらもやっぱり石蕗がやらかすあたりから、石蕗憎たらしくなります笑。
    睡蓮が女東宮への恋心から男に目覚めるあたりもいいけど、やっぱり沙羅が男性として生きるのを終わりにして行く散り際が一番美しくて何度でも読み返したくなります。

絵も可愛いし面白い

日本人だった前世を覚えてるレティーシャ、メイドのように使われていた叔父の家から悪魔に嫁がされたと思いきや、心優しい15歳の仮面をつけた旦那様の元へ嫁ぐことに。
    アリの姿をした怪物にガスボンベ爆発させて大活躍するとか、ストーリーもぶっ飛んでいて面白いし、レティーシャは可愛い、そして仮面を脱いだ姿は滅多に見られないけど実は夫も超がつく美男子、、、
    まだなんで自分を醜いと勘違いしてるのかはわからないけど、面白く毎話読んでいます。

話が進むほどにハマりました

よくある処刑されて転生するストーリーかと思って読み出しましたが、ちょうどいいシリアスさと出てくるキャラクターが良くてハマりました。
    シャーリーとして生まれ変わってからずっと暗かったのに、後半に入ると転生前に愛されて育ったお嬢様ぶりが発揮されて天然で可愛過ぎるお喋りが読めるまでの変身ぶり。
    生死を彷徨うような大事件の後、トントン拍子に幸せになれるかと思いきや、ラストにまた壮大な事件に巻き込まれ、飽きることなく常に次が見逃せない展開なのがすごかったです。

なんでレビューこんな低いの?

始まりはゆったりもったりしてる感あるかもだけど、少しずつ展開されて行く色々の問題というスパイスの数々。
    久しぶりに再会した高校の同級生4人組も、段々と見えてくる、その裏にある関係性やひとりひとりの人生とか悩みとか。
    当のモリノカフェも少しずつ変わって行くし、ずっと読んで行くとその先が気になって仕方がない作品のひとつ。
    でも西先生の作品って、なんでこうこんがらがって分かりやすい幸せな恋愛にはすぐにはならないっていうのが多いんだろう。
    気を長くして読むと、最後まで読み終わった時には何度も読み返したくなると思います。

真っ直ぐ系ピュア恋愛漫画!

この本のタイトルと表紙は覚えがあったのに、初めてちゃんと読みました。
    少女マンガ!って感じだけど、間にちょいちょい小説の話とかが出てくる渋ネタ入るからか、2人の年齢差もあまり気にならなくて。すごくゆっくり展開していくのかと思いきや、急に大人のスピードで進む時もあったり、、
    充希ちゃんが真っ直ぐで、本当清々しいです。普通恋愛してたらもっとドロドロした気持ちになってもおかしくないのに。尊敬します。
    そりゃこんないい子で可愛かったら、レオパパも心動かされますね。

展開早くて面白いです!

小説の中の世界に転生するストーリーの主人公、ルールのこども時代が可愛くて好きです。婚約者と両想いなのに、ストーリーを知っているから素直に喜べない彼女の気持ちも分かるけど、あんなに逃げまくってたら愛されてしまうという恋愛の法則を知らないのが可愛いです(笑)
    悪女になるのを避けて僻地で子供を産んで育てる逞しさと欲のなさも、応援したくなる。
    誤解を解いて、逃げずに幸せを受け入れられたらいいのに。