でかきんぎょさんの投稿一覧

投稿
評価1 5% 6
1 - 10件目/全33件

絵がきれいです

ネタバレ レビューを表示する

時代は明治。衣装も登場人物も丁寧できれいに描かれています。主人公の清子は生まれつき顔に大きなアザがあるために家族から虐げられ、外でも人から避けられています。でも心の拠り所のお寺もあって、読み書きは教えてもらっていたおかげで婚約者となったサクヤさんに新聞を読んであげたり。
    そこから婚約者のままなのに問題のある炭鉱に同行して火事の中でサクヤさんを助けたり、工場に住み込みで潜入捜査のようなことまでしてかんきんされてしまったり。ちょっと現実離れしていますが、そういう積み重ねで清子にも自信が生まれ仲間も増えていくストーリーはいいです。

ドロドロです

ネタバレ レビューを表示する

ひとつ密告するとひとつ知らされる、というところがもうドロドロに引きずりこまれること必須で。ストーリーとしては面白いのでしょうが、漫画でゆったりしたい人は止めたほうがいいです。すっきりするかと思いきや望まない方へとどんどん巻き込まれていきます。ちょっとした正義感を利用されていく。

どえすだけど勧善懲悪で気持ちいいけど

ネタバレ レビューを表示する

少年漫画ぽくてテンポもいい漫画です。小学校の頃に流行った感じですが、歴史の話なども分かりやすくていいです。おすすめでこの斎さんが癌になって、の話もあって実は2018年に亡くなっていることを知りました。猫が好きでたくさん飼っていたとのこと、きっといい人だったんだろうなあ。

辺境伯のカッコ良さ!

ネタバレ レビューを表示する

よくある、本当によくある虐げられている妹が姉の嫌がる嫁ぎ先にやられてしまう話です。
    でもその辺境伯は、彼女の慎ましさや美しさを前から知っていて彼女を妻として王に望んでいたことも分かって、少しずつ自己肯定感の低い主人公も心を開いて姉とも対決します。
    薬草の知識が深くて辺境伯の役に立ちたい、新聞を読み政治にも明るい、そんな主人公を辺境伯も(無表情に見える)溺愛していくいいお話です。

応援したくなる

ネタバレ レビューを表示する

よくある転生モノですが、主人公は悪女として追放されて荒野ばかりの領地で領主として穏やかに暮らすことを選びます。腕のたつ護衛兵と頭の切れる部下を持って、領地の交易にまで手を広げていく面白いストーリーです。
    その前に婚約を破棄してきた皇子とその婚約者の聖女が快楽に溺れてばかりで、汚染された土地をなかなか浄化してくれないとか困難もありつつも、信頼できる仲間と慕ってくれる領民に助けられていい話です。

最初は弱いように見えたけど

ネタバレ レビューを表示する

涙が宝石になる少女は、死ぬ間際の涙が一番いいことを妹が父親に教えてしまい殺されてしまう。でも繰り返し生き返ることで何度も苦痛を味わうのは、読んでいても辛かった。そこから自分の力で外に出て協力者を得てからは強い!今までの繰り返しから学んだ策で全てやり返していく!強いだけではなくて優しく強く、複数の魔法を使える姉弟とも仲良くなっていくのは幸せに向かって良かった。

ただ羨ましい!

ネタバレ レビューを表示する

主人公は35歳になろうとするのに彼氏にはふられ、妹の結婚式のために会社で話題のイケメン年下社員と居酒屋でたまたま会って偽装彼氏になるようにお願いします。そこから小悪魔的年下彼氏になってドキドキしっぱなし!主人公は色々悩むのにそれを飛び越えて最後はハッピーエンドです。ぜひ読んでみて!幸せになれます。

絵がきれいです

ネタバレ レビューを表示する

他の方のコメントに主人公が弱すぎるとか社内恋愛がここまでバレないはずはない、などとありましたが、私としては「いるよね、こういう女の子」と思えたので違和感なしです。抱え込んでなかなか言えない子、そこに付け込んで利用していた彼氏と浮気相手は結局自分たちから破滅してくれるのでざまあです。そこからも社長の記憶が、とか諸々ありますがふたりの絆は強い。

ありがちなありがち

ネタバレ レビューを表示する

表題のとおりです。ゲームの世界をよく知らなくても面白く読める点は力量だと思います。いい仲間がどんどんできてくるし楽しく読める作品だと思います。

どこかで見たような、ではあります

ネタバレ レビューを表示する

同じ作家さんでストーカーになる話がありましたが、主人公が地味で仕事でも人に利用されがちで、とかなり似たところがあります。ただ、こっちはかなり嫌な同僚がいて散々な嫌がらせをしてくるのが。絵はきれいで楽しく読むには良さそうです。