絵は拙くて固いのですが、ストーリーの進み方がさくさく気持ちいい!なのでザマァ展開も早くて気持ちいいです。それにしてもあまりに愚かなふたりは大丈夫?なレベル笑
絵が少女漫画で可愛らしい。吸血鬼と人間の間に産まれたエスターが吸血鬼が判ることで貴族レオンと結婚。双子のアルジャーノンを探し始めるがアルジャーノンはエスターを危険に晒さないために吸血鬼側にいた。
レオンは子供の頃にエスターとアルジャーノンに会っているが変装していたのでなかなかバレない。
人間と吸血鬼の間に取り決めがあるとかなかなかの長編だけど、ポイントが安いので最後まで読める。
吸血鬼になってしまったのが冴えない中年サラリーマン小夜。それを知って吸血鬼になりたくて交渉してくる後輩の山寺は、愛情のない子供時代のせいで退廃的な考え方しかできなくて哀しい。それを見捨てられない小夜は何故か山寺の下僕になって(山寺が狡いのだけど)、でも小夜には山寺を吸血鬼にはできなくて小夜を吸血鬼にした真祖を探す。真祖のメイは小夜にコロされたがっているしその方法は分からないし。
転生した主人公が次は後悔しないためにマイホームを手に入れたい!そのためには契約結婚だ!となるのが不思議だけど笑。
前世がとにかく不幸なのは日本人作家さんにはなかなかない描き方で、とことん不幸。
そこから騎士に見初められて溺愛されるのはあるあるだけど面白い。溺愛モノはいい。
前世では悪女で次の人生では現代日本で優秀な外科医で、次の人生では最初の世界のやり直しで、という面白いストーリー展開です。医学的なことをつついても仕方ないのでそこは面白く読みました。
それよりエリーゼの度胸と行動力、後悔しないための選択にワクワクします。
タイトルのように塩対応ではあったけどそこから絡むどころか策略で殴らせて婚約破棄にまで持っていくという力技笑
婚約者とは義母兄弟と仲良くなるけどここから長い。
よくある悪役令嬢に転生ものだけど、ヒロインが現れる前に攻略対象との間で妊娠してしまうスタート。
ひたすらいい人に徹して同じ転生者のヒロインにも隠して、ヒロインはひたすら性格が悪くて笑カウンセリングを受けて大人しくなるのが新しいかも。
タイトルからは分からない展開です。
成り行きというより傲慢な許婚と婚約することを避けるために校門で「婚約して下さい!」と声をかけたら運命の人だったという、しかも許婚は諦めが悪くて周りにも敵がいるようなお話です。
絵はちょっと昭和な少女漫画風。
タイトルだけ見るとあるあるなやつ?と思ったけれど、離婚前提で契約結婚した理由が魔力に絡むことで。
2年という期限付きだけれど公爵は絆されているし主人公は身体が持たないかもしれないし従兄弟が出てくるし・・・あるあるなストーリーではなかった。
タイトル通りではなくて復縁ではなくて側室にしてあげるという、そしてそれを主人公マリアベルが喜ぶと思い込んでるなかなか痛い王子です。
しかも婚約破棄の原因の酒場の娘は読み書きもできなくて、教育もままならない状態なだけでなく全てが計略だったという。
まあ王子は王籍を抜けて地方に行ったので一安心だけど、マリアベルが嫁ぐ先の帝国では隣国からの謀略がまだまだ続きそうです。
恩を仇で返された令嬢の家族が黙っている訳がない