ユヤヒロさんの投稿一覧

無視と無神経

2歳差育児は経験者に聞くとまさに戦争だそう。娯楽や睡眠が取れない中で(4歳、6歳ならその時期は過ぎていると思いますが。)育児と家事に追われれば、精神はどうしても病んでしまいます。追い討ちをかけるように夫からのダメ出し、上から目線の説教、育児の不参加。一番味方になって、一緒に乗り越えて欲しい相手からの裏切り、そんな夫に絶望し、妻の精神がギリギリの状態にあったのは理解できます。
    夫の存在をないものにすることによって家庭生活をなんとか継続することにしたのだと思いますが、しかし、子供に離婚したいと泣いてすがるとか、子供の前で夫を無視するとか、親としてどうかと思います。嫌いなら無視をしてもいい、と子供に教えているようなもの。長期間に渡る無視は立派なDVです。まだ小学生になるかならない子に、喧嘩になりそうな時に仲裁に入らせて、子供に対して何も思わないのでしょうか。熟年離婚のために、仕事して、自立するよう努力するとか、子育て中の他のママ、両親、兄弟姉妹などと話をして、モヤモヤを少しは緩和するなり、夫に変わることだけを求めずに、他の形で自分の心を救う努力が欲しかったです。そんな気力が湧かないのもわかりますがね。いつまでも恋人とし大切にされたいって、そんな夫は少女漫画の中だけですよね。。
    夫に妻のことを理解してもらうために読んでもらうのはいいですけれど、子供の前での夫への無視を正当化するようなことにならないよう、願います。

ほのぼの

ほのぼのします。御曹子がたくさん来てお店を盛り上げたりしてくれたり、本当に素敵な御曹司がたくさん出てきます。普通の居酒屋と御曹司が自分の中では結びつかず、どうしても違和感が拭えず、漫画だとわかっていても入っていけなかった感はあります。
    もう少し、主人公のスペックが高ければ格差も受け入れられるレベルだったのかな、と思ってしまいました。でもその違和感がなければ、とても安心して、楽しめる作品だと思います。

旦那がひどい

の一言につきます。奥さんも、そんなに優れた人間ではないけれど、ワンオペで頑張って、いたわってあげないと辛すぎます。
    この旦那、仕事でイライラしているのか、自分の思い通りに奥さんが動かないと、あたかも奥さんに問題があるかのように説教して、何か、奥さんを自分の一部かと勘違いしているモラハラ男です。人の尊厳を傷つけるようなことを言って、子供にも悪影響です。奥さんの「何を言っていいかわからない。」という言葉に共感。仕事と家事育児を同じ視点で語るなら、給料払え、と思います。
    旦那の発言、しっかり録音して、離婚するのがいいと思います。

中盤から安心して読めます。

正直前半は暴力表現が過激で、無料じゃなければ読めないほど。その分中盤以降の主人公二人のラブストーリーが引き立つのですが。
    このヒーローパーは素敵です。ヒロインの変身ぶりも目をみはるほどで、後半楽しみです。

スカッとします

いじめを受けて辛い思いをする生徒達に寄り添い、いじめる子達に制裁を与えることにスカッとします。主人公はすごく優しい弁護士ですが、対応の悪い学校や加害者には容赦無い。その2面性も魅力の一つです。

複雑

外見、人柄、家柄、社会的地位、すべてパーフェクトなのに実は、、。気持ち悪いような、素敵なような、ヒーローに対して複雑な思いを抱きました。

先が気になる

最初から皆訳ありっぽい感じがするけれど、それが少しずつ明かされて行きます。次の展開が気になって読み進めてしまいます。

斬新

ストーリーが斬新です。主人公は教師で配属先がなんと死者が通う学校。生徒たちが成仏できるように尽力する話です。