みくにくさんさんの投稿一覧

他責女、私の身の回りにはいないので「こんな人いるの?」と思っていたけど、レビューを読むと意外といるんですね!ビックリ。見ていてかわいそうになるくらい、他人に対して攻撃的です。どういう育ち方をしたらこうなってしまうんだろう。

何度読んでも

繰り返し読んでも深く心に残る漫画です。私は1人目の子を妊娠したタイミングで本作のドラマを見て、命の重さや親になる責任などたくさんのことを学びました。妊娠出産に対して過剰な不安をあおるという声も聞きますが、命を授かるというのがどういうことなのか、どんなリスクがあるのかなど知っていて全く損はないと思います。何より、漫画として本当によくできたストーリーで読み応えがあります。

彼氏を職場の女子に奪われてしまった主人公。傷ついた主人公を救ってくれたのは同じ職場の同期…という設定で、スッキリリベンジを見たくて読み進めてます!相手の女子は主人公に敵対心を持っている様子で、なかなか手強そう。
    主人公を助けてくれる同期の男の子は普段もっさりとした男子ですが、実はイケメン、という設定です。
    個人的にちょっと残念なのが最初の方でメガネを外すシーン、なんかそんなにイケメンに見えないんですよね。。。みんなが「イケメン!」と息を呑むシーンでも、そこまでハッとするようなイケメンとして描かれていないから、若干ストーリーと自分の間に温度差が。。。
    でもストーリー自体は面白いし主人公も素敵なので星4にしてみました。

なぜそこまで?

無料分を数話読んでの感想です。
    「恋愛の仕方が重い」のと、「相手への思いが強い」のとは全くの別物だと思いますが、このマンガは2つを混同してしまっているような印象を受けました。。。
    冒頭のストーリーだけでは花野井くんがなぜそんなにほたるちゃんを好きになったのかがイマイチ分からず、主人公2人に愛着が湧かないままストーリーが進んでしまいます。
    あとから花野井くんがほたるちゃんに恋した理由が描かれるのかもしれませんが、最初の方で描いてほしかったです。そうじゃないと単なる恋愛依存体質の男の子を描いているだけで花野井くんに魅力を感じないし、相手もほたるちゃんじゃなくても良いのでは?となってしまいます。。。

つらい

とてもリアルで、読んでいてとても苦しくなってしまいました。私もフリーランス業をしつつ子育てしてるので他人事とは思えませんでした。我が家の夫はかなり理解があり家事育児頑張ってくれてますが、最初の頃はどんなに説明しても理解してもらえず、苦労したことを思い出しました。
    どっちが悪いとかじゃない、というレビューもありましたが、子育てに主体的に関わりもせず保活事情も何も理解しないで奥さんに暴言を吐きつづけるこの旦那さんはあり得ないなと思います。普通に言葉のDVです。奥さんが就活に惨敗してやっとのことで、元の仕事で少しでも収入を、という決心に至ったのに、何の経緯も知らずに反対。第一、その前のエピソードで夢を追って欲しかったとか言ってましたよね。なのに甘いだのなんだの、思いつきで暴言を吐いてる。それって単に会社でうまくいかないことを奥さんに八つ当たりしてるだけでは?自分だけで家庭が成り立ってると思うなんて勘違いもいいところですよね。たった1日子供を見て家事するのと、毎日するのとでは大違いなのに、手本を見せてやるだなんてよく言えるなって。
    ずいぶん物分かりが悪くて器の小さい人だなって思います。
    というか、彼が逆の立場なら絶対に病んでいると思いますね。社会的なプライド取り上げられて何が残るんでしょう。
    ぜひ奥さんには見返してもらいたいです!
    …と、ついつい奥さんの方を応援しながら読んでます。笑

キュンのオンパレード

とりあえずキュンキュンしたい人は、ぜひ読んでほしい!30歳になって結婚すべきか悩んでいた主人公と年下男子との恋愛ストーリーです。特に関係が始まる前の主人公の葛藤がとてもリアルで、それでも自分なりに考えて今の幸せをないがしろにしたくないと決意するくだりがとても好きです。うっすら見え隠れする元カノの存在も良いスパイスだし、2人のラブラブにはニヤニヤが隠せません。

レビューを読んで

思わず購入しましたが、本当に読んで良かったです!自分の愛すべき相手は誰なのか、その人とどう向き合っていくのかを真剣に考えるタイミングってありますよね。みんながみんなすんなり決められるわけじゃなくて、過去とお別れして前に進んだり、未知のことに思い切って飛び込んだり、何かしらの痛みと成長が伴いますよね。どの話もそれを丁寧に切り取って鮮やかに描いていると感じました。

素晴らしい

私は2人の息子がいる母で、変な目線ですけど、この漫画に出てくる五十嵐くんのような男の子に息子達が育てばいいなと思ってしまいました!そのくらい真っ直ぐで素敵な男の子です。主人公の女の子も、うまく自分の意見を口にできなかったり、相手の顔色をよみすぎるあまりぎこちない態度になってしまったりしていますが、少しずつ成長していく様子が見れてとても応援したくなります。

久々に大好き!っていう作品に出会えた。テンポよく面白くて普通に笑えるのに、キュンとする要素もばっちりすぎてバランス最高。何より主人公の鈴がいい子で大好き。歯出るって何なん!?って思ってもとりあえず読み進めてみてほしいです。笑

西先生の作品が大好きで色々読んでますが、こちらの作品はまた異色。
    思春期にさしかかった娘と義理の父親との関係を描いたほんわかあたたかなストーリーです。
    なかなか義理の父親であることを娘に伝えられない上田さん、優しくて仕事を真面目にこなすおじさんで好感は持てますが、仮に義理だとしても娘のパンツやら裸やらに変な反応をするのはちょっと気持ち悪い。。。
    あと出所予定の本当の父親の存在を伝えるまで、かなり引っ張るので、その辺がOKな方は読んでみてもいいかもしれません。