懐かしい名作
恋愛だけの少女漫画は苦手でしたが、これはもうミステリーやホラーとか、要素が満載でとっても面白かったです!
二人の友情が熱くてかっこよくて好きでした。最近になってドラマ化されたりして、今どきヤンキーもの大丈夫?と思いましたが、やっぱり面白いものは面白いし、ヤンキーも立派な日本の文化なんだな…と思いました。
5部のキャラクターやスタンド能力が好きです。次々と新たな敵が出現する点やストーリー展開・規模などは、前シリーズの4部よりも3部に近いと思います。舞台がイタリアなのもいい!
最近アニメを見て、全巻持っていたことを思い出し読み返して…やはり面白かった。
ギャングの少年たちが、追い込まれても抗って闘って生き抜く姿が眩しい。
ラストは、やっとこれからなのに…と切なくなってしまう。
柔道には全然興味なかったのに、はまって一気に読んだ思い出があります!キャラクターも敵味方と色々出てきますが、みんな味があって丁寧に描かれていると思います。
連載当時は、オムニバス形式の怪奇話がビデオや映画で流行っていて好きだったので、少年誌で毎週読めるのは喜びでした。怖さがあっても最後は救いがあるところが、後味悪くなく子供でも読みやかったです。
なんといっても、敵がインパクトありすぎます。確かに地球で最強の生き物みたいに言われていますが、それを描いちゃうか!と思って読み始めました。
始まりは気になってどんどんいけますが、次々に出てくるキャラの紹介の仕方・掘り下げ方に違和感を持ちます。
とにかく海が美しいです。透明感のある絵がとても綺麗で、生命感に溢れる海の素晴らしさが伝わってきます。海が好きならおすすめです。
話は難しい面もありますが、不思議で壮大な、独特な世界観に引き込まれてしまいます。
10年くらい前には自分の親がはまり、今は小2・年長の娘達がアニメにはまっています。老若男女、あらゆる世代の人達を惹き付けている、それってすごいことだと思います。
全ての行動原理は良い漫画を描くことであり、普遍的な正義や誰かのためでない。そんな岸辺露伴は、ジョジョ本編の登場人物の中でも際立って魅力的で、荒木先生の漫画への情熱の権現であると思う。
ジョジョを読んでいない人でも、間違いなく面白く読めるはず。
有閑倶楽部