特に前半、勢いがあるし、先が分からずハラハラ気になって、どんどん読んじゃいます。細かい独自のルールで、たまに自分の頭がこんがらがるけど、作戦練ったり裏をかいたりしながら勝ち残っていく様が気持ちよいです。
連載やドラマ化をリアルタイムで見ていました。少女漫画系が苦手だった私でも、友人に借りて読んでいたくらい流行っていて。懐かしい漫画がカラーで読めるのは嬉しいです。
女性!?しかも娘!?
最初から度肝を抜かれましたが、徐倫も他のキャラクターも魅力的ですし、展開にはジョジョワールドの果ての無さを感じました。
設定が目新しい訳でもなく、主人公がやたら姫扱いのお話は好きではないのですが、なぜか抵抗なく読めます。惹かれる理由を探りたくもあり、読み続けています。
主人公の性格が1部とガラッと変わって、お茶目なところがとても魅力的です!当時は第三部を連載中に同時進行で読んだので、ジョセフのビフォー&アフターを楽しめました。
他のキャラクターも個性があって好きだし、ストーリーも面白い!スタンド能力が出現する前の波紋での戦いもシンプルで、これはこれでいいなと思います。
ジョースター家と宿敵デュオの因縁が分かる、とても重要な物語です。この後続くシリーズを楽しむためにも、この始まりの物語は欠かせません。
世界各地を舞台にした3部から、杜王町という小さい町に舞台を移し地味になった気がしましたが、面白さは全く変わらず。冒険要素が少なくなった代わりに、地域や人間関係が限定されたことで、シンプルになりより洗練されたとも言えます。
自分が連載を読んでいたのは、この第3部でした。そして、同時進行で1・2部を読んで背景や歴史を知りました。1~3部でひとつの大きな流れがあるので、できれば全部読むことをお勧めします。(もちろん3部だけでも大満足できるとは思いますが。)
ストーリーはもちろん、キャラクターの台詞・ファッション・ポーズ、スタンド能力など、全ての完成度が高いので、ジョジョは1つのジャンルとして確立していると思います!
最初は妖怪退治から始まり、段々と話が膨らみ槍をめぐる過去や歴史が掘り下げられ、壮大なストーリーになります。共闘しながら潮とトラの友情・信頼関係が深まっていく様子が丁寧に描かれ、夢中になって読めます。
昔、連載を読んでいた時から、これは好み!と思った作品でした。最近、アニメを見かけて思い出したので、こちらでも読み始めました。
少年漫画の王道をいく幽白やHUNTER×HUNTERも好きですが、作家の才能を詰め込んだみたいな、&絶対楽しんで描いているこの作品は、他に類を見ないものです。
賭博黙示録カイジ