Fknstさんの投稿一覧

投稿 1,589件 / いいね獲得 481件

こんなだったらいいのかも

特殊能力があっても主人公がほぼ傍観者なのが妙に安心感がある作品。
    最近はあまり見かけない辻占いの独特の立場が上手く活かされていると思います。
    オムニバスなのも良い。

どぶさらいも誰かがやる

弁護士ものでもダークサイド。しかも分かりやすいカッコ良さは全然無いのが作品の雰囲気に迫力を持たせている。
    対照的なパートナー?の個性は未知ですが、タイトルの皮肉とも合わさって静かにな不気味さに惹かれます。

スポットの当て方がならでは

主人公の立場と心境を丁寧に描いていて引き込まれます。
    設定が奇抜な感じで読み始めたけど、日頃気づかないような世の中の見え方も加わっていろいろ考えさせられてしまいました。

暮らしの問題も扱うホラーファンタジー

工務店が舞台のため、家や土地にまつわるエピソードが自然に描かれるのが巧妙。
    出だしが不穏でも上手くまとまって和やかに終わる(時々切ない)のが好感持てます。

ためになるホラー

不動産系ホラーで人間ドラマで社会勉強までできる、と言ったら言い過ぎなのでしょうか。
    登場人物のやり取りも会話劇として面白く、先が気になります。

そうなんだ!の連続

とにかく自分には経験のない体験の連続が紹介されていて新鮮でした。
    かと思うと共感できるところもあり、人様々で不思議だなと思いました。
    読みやすく朗らかですが、ご本人は大変なんだろなというエピソードがたくさん。

人生のステージが変わっても

前作の迫力が長い間経っても記憶に残ってましたが、主人公が中年になってからの続編が読めるようになるとは思ってませんでした。
    とにかく細部までのリアルさがさすがです。
    そして相変わらずな主人公の妙な軽やかさが呆れつつもうらやましいです。

何を手掛けても面白いのか

作者の病気ものということで、そうなんだー、と何気なく読みましたが第一話がまさかのテーマ。
    なのにどんどん読み進めてしまうという作者の手腕にあらためて感心。
    面白いもの描くなー。

さすがの切り口

様々なヒットを飛ばす作者ですが、こういう主人公、設定の人間ドラマには脱帽。
    直面してしまうと自分なら固まってしまうような場面も、経験と人生哲学で主人公が向き合う様が惚れ惚れします。

素材がいろいろ

以前少し読みかけて間が空いたけど戻ってきました。
    閉じた世界での謎と恐怖だけでなく、主人公の背景もふくまらしているのが興味深い。
    まだ先はわからないけどいろんなエピソードがどうつながるのか楽しみです。