ぱぱんだーさんの投稿一覧

いいかげん素直になれば。

ヒロインが良い子だしド真面目なのは笑えるけど、笑顔が無さすぎて残念。自分に笑わない呪いでもかけているのかってくらい、頑なに笑わない。
    弟妹のために我慢し続けてきたからって、そりゃないだろうと思う。
    成瀬も、不意打ちのドキドキ感はいいけど、協調性の無さにちょっとイラっとする。バスケはチームプレーなのに、個人がチームに内緒で数日秘密特訓して試合に臨むなんて、昭和のスポ根アニメを思い出した。こんなのでチームが強くなるのはありえん。そのへんはやはり少女漫画というか、薄っぺらいかなあ。
    特にバスケは掘り下げなくてもいいので、早いとこ素直になってくっつけばいいのにと思う。

千輝くん、何がしたいん笑

片想いごっこ…?なんじゃそら…
    イケメンなら何でも許されるのか。それを受け入れるヒロインもどうなんだ。
    てか高校生、こんなにヒマか??恋愛のことしか頭にないんか。こんな色恋沙汰にしか興味ない女の子、どこが魅力的なんだろう…笑顔がかわいい子なんていくらでもいるよ?千輝くん。
    でも、千輝くんの他の女の子への塩対応は好きです。千輝くんの片想い漫画として読むと、素直じゃないなあと思いながらも応援したくなるので、星4つ。自分が片想いしてるくせに告白せずに女子を試すようなことするなんて、現実なら最低だけど。

真面目な大人バンザイ

最近、社会人と女子高生の歳の差ラブストーリー漫画がよくあるように思う。
    現実的に考えると「一途に惚れられたからってだけでキャピキャピした女子高生をすぐに恋愛対象にする大人の男はちょっとなあ…同年代の女に相手にされてないのか?」などと思うようなものも中にはあるのですが、ここに出てくる大人は皆真面目で、海老原さんがすぐにはヒロインに靡かないのが良いですね!
    ヒロインもそんなにキャピキャピしていなくて、見た目も大人っぽいし、なるほどこんな子なら社会人の男性も本気で好きになるかもしれないと思えました。ヒロインが海老原さんを好きになる理由にも納得するし、うまくいってほしいです。
    嫌味のない性格のさゆみちゃんが好きだな〜

仕事シーンのあれこれに共感

いいじゃないですか!
    よくあるドSの同僚とドジっ子ヒロインの話かと思いきや、黒崎さんは別にドSな訳ではなく仕事に厳しいだけで、ヒロインもそれに応えようと一生懸命で応援したくなります。
    仕事の描写が細かくてリアルなので、仕事の難しさや面白さに共感でき、恋愛以外の要素でも面白いと思える漫画です。
    厳しい上司や先輩に認めてもらいたい気持ちもわかるなー。
    意外でしたが実は最初から相思相愛だったみたいなので、そのへんも無駄にモヤモヤすることがなくていいです。
    出来れば読み続けたいと思います。

わざとらしくない漫画。

美味しいパンを焼いたからって、全部が解決する訳じゃない。
    登場人物それぞれが何かを抱えていて、ありがちな漫画みたいにヒロインの活躍で一気に快方に向かうわけではない。
    かといって、皆が皆いつも暗く悩んでいるわけじゃない。
    人生誰しも色々あるよね、ということを静かに見せてくれる漫画です。
    それぞれのその後がどうなっていくのか敢えて語り尽くさず、基本的に主人公がかかわらない部分は描かれないので、現実味があって本当の世界を見ているような気持ちになります。
    主人公もその相方も、自分達の無力さを自覚していて、その中で幸せになろうともがいているのが共感出来ると思いました。

面白い!

昔から面白いと聞いてはいましたが、図書館に置いてあったこともあり、古い漫画だと思ってなんとなく手が出ずにいました。
    この機会に読んでみたら、確かに面白い!
    絵的に70〜80年代の漫画だと思い込んでいたのですが、まさか95年連載スタートだったとは…自分が中学生の頃なので、完全にリアルタイムの漫画だったにもかかわらずスルーしていたことに衝撃を覚えました。。
    いや、今でこそもっとイチャイチャシーンがあってもいいぐらいに思えるものの、当時の中学生でこれを読んでいたら、やっぱり刺激が強過ぎたかも?
    序盤でそこそこグロいシーンも出てくるし、やっぱりちょっと大人向けだったのかな。
    登場人物はみんな魅力的で大好きですが、もう少し現代っぽい絵のバージョンで見てみたい気もします。

主人公が斬新

スポ根もので、不器用な主人公が何か特別な才能を持っていてどんどん頭角を表していく…というのはよくありますが、「とにかくガリ勉」なタイプはありそうでなかった気がする。野球漫画「キャプテン」の谷口くんも、真面目な努力家ではあったけどここまでではなかったような。でも、下手な才能よりも「ただひたすら真面目」であることのほうが、現実世界では成功につながることのほうが多い気がする。その意味で、この漫画は正解かもしれない。

ヒロインは好きじゃないけど続きが気になる

ヒロインの性格が気に食わない。
    モデルのくせに、仮にも自分のために作ってもらった服を他人がつくったかのように詐称するなんて、作り手へのリスペクトが無さすぎじゃないだろうか。全然謝らないし、御礼も言わないし。モデル云々以前に、人としてもっと成長しろと思う。デザイナーの学歴まで詐称するなんて、身長含めスペックの概念に一番縛られているのはヒロインだと思うので、早く真正面からスペックに向き合ってそれを強みと思えるぐらいになって欲しいです。
    ただ、郁人くんのステップアップが気になるのと同時に、ヒロインの何度たたかれてもへこたれない姿勢が徐々に応援したくなってきたので、まだ続きを読みます。
    ヒロイン、髪型とかもう少しおしゃれだったらなー。ショーと普段とで見た目にあまり違いが無いのが残念です。

ヒロイン鈍すぎ…いや気づいてるでしょ

真面目なヒロインも一途な幼馴染も好きですが、まぁこのヒロインは鈍い。いや、幼馴染のいづるは早い段階からずっと気持ちを伝え続けているのだが、このヒロインは思わせぶりな態度をとるくせに自分の気持ちにはちゃんと向き合わず、いづるの気持ちをずっと無視し続けている。しかもちょいちょい、いづるの気持ちを疑ってウジウジ悩んだりする。相手のことうだうだ考える前に、自分の態度をはっきりさせなさいよと言いたい。
    これだけいづるのことで嫉妬したり一喜一憂しておきながら、その気持ちに答えを出さないなんて、ただただ怠慢というか、何も考えていないということに尽きると思う。まして、相手の好意はわかっているのだから、失礼というか残酷というか。
    両想いになることに何も障害はないのにここまでひっぱるのは、物語としてさすがに不自然かなと思います。

目の星が斬新

非凡なアイドル感を出す表現として、目の中に本物の星を書き込むのはありそうでなかった笑
    「推しの子」、推されてる女の子=アイの話かと思いきや、あっそっち!?かなり意外な展開でおもしろい。
    面白いけど、今後このまま犯人探しが話のメインになるだけだったらちょっと薄いので、ルビーのアイドル活動も含めて「推し」とは?や、「推す」ことの意味、アクアやルビーが転生した意味などをさらに深掘りしていってほしいです。
    私としては、ルビーが記憶を持って転生する必要は無かったんじゃないかと思います。
    アイドルお母さんに憧れてアイドルを目指すただの子どもの設定のほうが、読者にはひょっとしてあの子の生まれ変わりかも?と思わせつつ、アクアの存在感が際立つと思うのですが。
    主人公が特に感情移入するようなキャラではないからか、すごく続きが気になってしょうがないということはないかな。
    この先どうなるのか、普通に見守っていきます。