毛糸玉さんの投稿一覧

投稿 1,962件 / いいね獲得 959件

機嫌よく生きる

白川さんが決して完璧で特別な人ではなく
    いろいろイヤなことも経験して今に至るというところがいいと思いました。
    周りの女子もそんな白川さんの前向きでブレなくて自分の好きなものを大事にするところに
    共感していったのかも
    人のことを羨ましいという思いが強すぎると気持ちが外側にいってしまいがちですが
    もっと自分の内側に目を向けて自分のお気に入りのモノやことを探す方が
    楽しく機嫌よく生きていけるよねと私も思います

メガネは伊達らしい

賢くて慎ましやかな仕事のできる侍女として転生した主人公
    思いがけずイケメン騎士から告白されてオタオタする様がかわいいです
    前世で臆病だった自分を思い返したり
    現在の周りの人との関わりに感謝したり
    すごく素直で気持ちがまっすぐなので応援したくなる主人公です

それぞれの苦労がある

知子は容姿をいじられ人前で顔を出せないほど傷つき、首謀者は梨花だと思っている。
    梨花は顔だけで言い寄られることなどに傷ついて 今は反ルッキズムの活動をしている。
    無料分9話を読んだ時点ではまだ誤解があるけれど、知子が梨花の会社で働く事になり
    2人がもっと本音を語り合って納得していくような展開なのかな。
    いろいろと考えさせられたり気付かされたりすることも多いです。

私自身は人の容姿を笑ったりからかったりすることを楽しいとは思えないのと
    (まぁ ひどい寝癖とかを面白いと思うことはありますが)
    ストーカーなどの事件があるたび美人には美人の苦労があるのかと考えたりしていました。

多分、見た目で嫌悪したり魅了されたりというのは
    「本能」によるところが大きいのかなと考えたりします。
    原始の頃に子孫を残すための選択情報としていた名残りかもしれないですね。
    現代の社会生活では容姿にこだわり過ぎるのは自分も他人も幸せにならない気がします。

スリリングな三角関係

最初は、
    東京の大学を卒業して
    幼馴染みのいる田舎に戻って地元の役所に就職した主人公が
    何もないけど都会にはないよさを折々感じてほのぼのする
    みたいな展開を想像していました。

なんでも筒抜けになる狭い土地柄で
    まったりと過ごしているようで実はヒリヒリするような想いをのみこんで
    何をどこまで言葉にするのかハラハラする場面もありました。
    銀ちゃん、スミオ、メグの3人それぞれが
    自分が今できることを精一杯がんばって生きていて魅力的です。
    地元の大人達もクセはあるけど悪い人が出てこなくて
    じんわりするいい作品でした。
    山の桜は本当にありそうで圧巻です。

変人だけど為になる

経済学を学んだことはないものの
    結局は人間が作り出した仕組みなので
    心理学や人間行動学にお金の動きを絡めたものなのかなという
    自分なりの理解をしました。

人を騙す側にはなりたくないですが
    決してカモにもなりたくはないので
    教授の変人ぶりにクスッとなりながらも
    よい学びになったと思います。

主人公は顔にアザがあって、なかなか本心をさらけ出せない日々
    新しい担任は相貌失認をなんとか誤魔化しながら日常を送っている
    先生が主人公のアザを光のようなものと勘違いして個人としては認識したことから
    秘密を共有し協力するように
    シチュエーションとしてはいろいろ複雑ですが
    ベースには男性の先生への女子生徒のちょっともどかしい想いが描かれています

嫌な気持ちにならない

サチコのやさぐれ具合と神ネコの健気で抜けてる感じのやり取りがとっても楽しい
    周りを囲む 木下とクロちゃん、尾崎、部長とシショー、ジローとキツネなど
    いろんな絡みも面白い
    理系の人の視点とかプチ情報なども知れてよかった
    インスタントコーヒーをおいしく飲む方法(先に少量のお湯でよく溶かす)は私も実践してます

激しく動くハシビロコウ(顔)

ゲームのことは全くわからなくてもとっても面白いです
    多分すごくマニアックなことも随所に描かれていそうなので
    ゲームをされる方にはより一層楽しめるのかなと、思います

話にも動きにもスピード感があり
    現実とのリンクやゲームの中でのキャラとのギャップ、裏設定のミッションなど
    楽しめる要素がいろいろあってワクワクします

転生&男装

無料分70話までとても面白く読みました。
    中世ヨーロッパ的な文化を持つ場所に転生し
    前世のデザイナーの知識と腕を発揮する主人公
    女性の地位が低く職業を持つことも稀なため男装をすることに。
    様々なアイデアを形にしていき
    コルセット無しのドレスやファスナーの工夫など人々が驚く様子が面白いです。
    女性であることを言い出せないまま女王に認められ
    その身内のエナン公爵とのやり取りもドキドキ感があります。

笑わせにくる強面ヤクザのイチゴさん

ヲタ特有のやり取りには未知の部分もありますが
    テンポよくてめちゃくちゃ笑えます

SNSでつながった人とリアルで会うってなかなかの緊張と期待の中
    現れたのが本物ヤクザのイチゴさん
    強面なだけの普通の人かなと思いきや業界用語もバンバン使うし発想が常に任侠がかってる
    そんなイチゴさんにビックリしたり怯えたりする主人公ミキさん
    でも順応力がやたら高くて脳内ツッコミしながらも すぐにアネゴとか呼ばれちゃってる
    組長もフォロワーだし他にも仲間が増えていったりで
    嫌な気持ちになる要素がなくて続きが楽しみです (でもポイント高め)