yamanenさんの投稿一覧

とりあえず21話まで。
    コロナ禍で自粛期間、先が見えなくて病んでしまった方って少なからずいると思うし、緑川くんみたいな方が実際にいたのかもしれない。個人的にはぬい擬人化もありなので、勿論シャロンは肯定しますが、果たしてこの作品のように受け入れられるかと言われれば疑問…同僚達、というか上役達の対応スキルがズバ髙過ぎ(笑) まぁね、心の世界は本人にしか分からないから、医者がOKだしたら指示に従うしかないんだけど。産業医ではなく専門医が必要なのでは?とも思うし…現実味が無くて評価は☆−1だけど、こういう社会であってほしいなとも思う。

とりあえず無料分まで。
    主人公、性格悪くない?とのレビューもありましたが、そもそもサレ妻が復讐考える時点でみんな性格悪くなりますよね(苦笑) 性格良いままだと復讐辛いですし、そもそも相手の上を行かなきゃ復讐できませんから…
    こちらの作品の主人公、ウジウジした所がなくやられたらやり返す速攻型で読んでて痛快です。旦那とミカがちょっとチョロいのかも。この先しっかり成敗してほしいです。

軽度の知的障害がある方が犯罪に巻き込まれやすいというドキュメンタリーを見たことがあります。IQ70は小4くらいの知的レベル、と何かで読んだような気が…話が通じないわけではないけど、難しいのは無理。情緒の不安定さがあったり、善悪の判断か難しいとかあるようです。
    知的障害の方と接することがありますが、皆が皆犯罪に手を出すわけではないし、見せて教えて学んでできるようになることが沢山あります。ただ、一般的なレベルに比べると手厚さが必要なのは確か。手厚い教育とその継続性、本当に大切だと思います。

とりあえず11話まで。
    女優・琴音の6歳上の幼馴染の主人公・神崎一。偶然的に出会い街ブラ、別れ際の意味深な琴音の言葉、その後琴音は駅で毒ガステロを起こし自らも死亡したことを、主人公は翌日警察から見せられた映像で知り――という辺りから物語スタート。
    琴音がテロリストだと信じられない主人公と、琴音の親しかった芸能人達とで真実を暴こうと動き出すが、早々に殺-される。そしてタイムリープ、テロ現場に間に合うも、琴音のテロ行為を止めるだけではダメと判明…という辺りで無料分終了。
    確実に裏組織がいるという感じです。11話ラスト、琴音のいう『ミヤコのため』が超気になります。芸能人仲間がサクッと殺されたあたり、主人公が独力で真相に辿り着くしかないように感じました。人がサクサク死んで行き、ややグロもありますが、どんな結末になるのか気になります。

無料20話まで。
    異世界転生ものですが、チートや特殊スキルではなく頭脳戦で対処していく、という感じです。
    以前の転生者が悪用可能な蘇生術や死霊操術をもたらした、とのエピソードがあり、それらを悪と捉える社会なようなので、転生先は随分と善良な考え方をする社会に思いました。
    現代社会で小賢しく無難に生きてきた主人公の思考回路は、この社会ではさぞ悪寄りと判断されるのだろうなぁ、と(笑)
    主人公のドライに割り切った面だけでなく、普通に他者を思いやる優しい面もあるようなので、嫌悪感なく面白く読みました。

とりあえず67話まで。
    女性が男装して騎士に、そして諸事情により女装して皇太子の婚約者に…ってややこしい感じですが、単に恋愛ストーリーではなく、魔女との戦いが良いアクセントになっていてなかなか面白くなってきました。十数話読んだ時には分からなかった面白さ、ストーリー展開がゆっくりめではありますが、話がまったりということはなく、逆にややこしい設定をきちんと読者に伝えながら進んでいるように思います。

とりあえず16話まで。
    妖なのか、かつての神だったのか、謎のモノ達がある種のニンゲンを望み、それをマッチング・調達する彼等がいる。主人公は調達され捧げられた側でしたがひょんなことで生き残り、保身をかけて調達側の彼等と働くことに。
    謎のモノ達、なかなかに怖い存在として描かれていて面白いです。モノ達が何者なのか、何故贄を求めるのか、そういう部分はほぼ出てこないので謎のまま。人によってはスッキリしないと思われるかも、ですが、ホラーは本来理不尽で理解不能なものだと個人的には思います。人間が理解できたらただの現象になっちゃう、ってやつです。そういう意味でホラーらしいホラーだけど、そうなると今一つ足りないかな?この先に期待をこめて。

無料5話まで。

逆ハーですか、鈍感女子ですか、あるあるですよね〜なんて読み始めましたが、あちこち青春ムズムズ感が良い塩梅に散らされてて好感が持てました。
    でも、何より印象的だったのが斉藤先輩の言葉。目標や楽しみにしていた行事などが未知のウイルスのせいでことごとく中止になった…本当に悲しいやら悔しいやら…
    斉藤先輩のような状況にあった子供や学生さん達が本当に可哀想だった事を思い出しました。
    良くも悪くも、学生時代にしか味わえない経験を逃してしまった方々、本当に頑張れ〜!!って言いたい。

無料12話まで…

聖千秋さん、読み始めは20才過ぎでかれこれ20年近く。作者買いしちゃう作家さんです。
    新作登場が分かって凄く嬉しい!そして聖節(笑)が今回も利いてて先が読みたい!
    イケメンだろうが美女だろうが普通人だろうがイモだろうが─とにかくキャラが面白くてチョイ出のモブだろうと印象に残るし、逆に使い捨てモブキャラは本当にアッサリと流されていて、その徹底的な白黒付けがコミカルに思います。
    じっくりジワジワくる聖節、この先が楽しみです!

無料分まで。
    妖精のイタズラ…理不尽極まりない。本当にご愁傷様です、としか言いようのない展開になったところで無料分終了。
    それにしても、貴族の生活って本当に庶民とかけ離れてて、潰しがきかないなぁと痛感。そういう意味では1年という準備期間があって、不幸中の幸いといえるのか?
    14歳で温室から放り出された主人公…この先グジグジするだろけど早目に切り替えて頑張って欲しいな。この先の購入は様子見で。