yamanenさんの投稿一覧

とりあえず15話まで。
    主人公になんかモヤッとする…ドジっ子というより独りよがりちゃんに見えてしまう。一所懸命で真面目なんだろうけど、自分で良かれと思ってしたことに文句言われて自分可哀想になってないかな?デザイン勝手に5ミリ詰めました、とか、工程見直し案とか、一言あればまたちょっと違った結果になったのでは。リボン掛けのまずさ、自分でも下手だって分かってるなら周りや上司に発送前に相談するのが基本。一言メッセージも結果オーライだけど、会社組織上は上司に許可貰ってからやるのが筋では。今のところ勝手に貢いでるだけで、この先自滅しそう。

尽くしに尽くしまくった皇子の裏切りで処刑された皇妃が時間逆行、結婚式からリスタート。愛してた分、憎さ100倍、という感じなのでしょうか?前回で処刑させた政敵と組んでリベンジスタートし始めるけど、バタフライ効果でしょうか、少しずつ前回と違う出来事が起こり始めた、という辺りで25話終了。
    物語的には悪くないのですが、ヒロイン始め皇室の皆様の表情がアルカイックスマイルばかり。嫌な気持ちの表現は顔をグシャグシャ黒く塗りつぶす表現と言葉ばかりで、本人達の気持ちがいまいち図りかねる。皇室内で腹の探り合いだろうから自分の感情は隠さなきゃいけないのだろうけど、ふとした仕草や態度など、本人達の心情が分かる表現が欲しいです。

無料分まで。
    絵についてのご指摘レビュー拝見しましたが、そんなに気にならなかったかな?ただ微妙でに表情変化が乏しいような…?
    苦学生の生活、本当に大変だと思います。目的の為にどんな仕事を選ぶか、個人的には夜の商売も十分ありだと思ってます。ただし、主人公のようにお金に苦労したことがない、とか、世間知らずなタイプの方には向きません。時給が高いということは、その分義務やリスクが高いということ。主人公の行く先が心配で落ち着かない気持ちになります。

異世界と現実世界を行き来する上、異世界チート設定が現実世界でも用いられてる…本当にチート(笑) うーん、善人へのご褒美と捉えるか、棚ぼた的ラッキーと捉えるか…前者なら単純に良かったねーで楽しく読めるけど、後者だとあまりにラッキー過ぎてて本人の努力をあまり感じないんだよなー… 春休み中に魔物退治頑張ってたけど、それも無敵過ぎな武器防具があってこそ。捻くれ者としてはちと物足りない序盤でした。

とりあえず6話まで。
    異世界から転移してきた…のかな?お貴族お嬢様ですが日本の工業高校卒業らしいので純日本産なのかな…なんかお貴族仲間も出てきます。大衆酒場で食べて飲んでのストーリー、焼き鳥はジャンクフードなのか?と個人的には疑問。そしてかなりの呑兵衛でむしろ酒飲みがメインでは、と思います。内容云々はあえて深く考えず、ただ美味しい肴で飲み、が好きな人に向いてるのかも。そういう意味では嫌いじゃないけど、ジャンクフード扱いが個人的に嫌なので星はあげられないかな(笑)

無料分まで。
    8年付き合った彼氏(大手企業社長)が地元議員の長女に乗り換え、振られてやけ酒→泥酔からのイケメンお持ち帰り。イケメンは昔に主人公と会っていたようだが主人公は記憶なし。イケメンは有名な軍人さんかな?とりあえず名家の長男のように見えました。このイケメンさんに求婚され、元彼に当てつけするかのように電撃入籍…という辺りで無料分終了。
    韓国というよりは中華系が舞台のようです。日本名とかにしてるけど、お茶の習慣とか服装、イケメンの役職やらご実家やら、どうやったって日本じゃ無理。という訳で日本名だけどアチラの国だと思って読む必要があるようです。
    元彼のお相手の妹が、なんやかんや騒がしいです。韓ドラとかでも必ずこういうキャラが出てくるのはお約束なんでしょうか?完璧な分かりやすい悪役…人を罵るは叩くは、そして叩き返されてブチギレ…頭悪いの?とつくづく思う。因果応報を理解してないし、品が無い行動が卑しいということを知らない。テンプレな作品だと思いました。

とりあえず128話まで。
    サバサバしてるのと、言いたいことを好きに言っちゃうことは関係無いですよ、と何度もツッコミたくなる網浜さん。何があってもポジティブ解釈で我が道を進む…ある意味素晴らしいのですが、絶対に褒めたくない(笑) そんな我が道を進む網浜さんですが、婚活編辺りから網浜さんよりタチの悪いキャラが出てきて、網浜さん傍若無人発揮からの結果オーライというか、雨降って地固まる的な結末になるのがなんか納得いかない…(苦笑)

とりあえず42話まで。
    芹沢くんの言ってることは間違いじゃない。ただこの何かにつけ言葉を挟んでくるのがちょっと気になる。正論は正論だけど、そこまで言わなくてもいいのでは?と思ってしまうことがたびたび。そして言い方を変えればすごく良いのに、と思ったこともたびたび。作品キャラだから仕方ないのかもしれないけど、個人的には芹沢くんは問題児枠な感じがする。伝えるべきことを伝えるのは大切、だけど伝え方は考えなきゃいけないと思う。現段階では芹沢くんは言いっ放しキャラに感じてしまい、すごく残念。

とりあえず16話まで。
    醤油+砂糖、醤油+みりん=めんつゆ…うん、まぁ間違いではないけど(笑) めんつゆ料理、簡単だけどみんな同じような味になるので多用はしないかなぁ…。主人公、私から見たら立派な自炊してます(笑) ちゃんと冷凍野菜とか使いこなしてるし。ズボラ者、というより、食に拘らない人間は出来合い&インスタントで十分かな、と思ってしまいます。とりあえず豆乳+めんつゆは試したいかな…素麺茹でるの超〜面倒くさいけど(笑)

とりあえず10話まで。
    他作家さんのカラー版も読んだことがあります。モノクロ版、絵が怖いとのレビューを拝見しましたが、個人的にはちょっと拙いかなぁ、と…いや、カラー版に比べるとモノクロらしい怖さがありますが。10話までなんで内容比較はできませんが、カラー版ルルは無知で無垢故にお父さんの言いなりになってた印象でしたが、モノクロ版は無邪気故の子供らしい残酷さがあるような印象でした。どちらもそれぞれに味があって面白いのでは?