yamanenさんの投稿一覧

投稿
860
315

犬より猫派なのはあまり犬になつかれたことがないから。でもこの漫画を読んで犬のことがすごい勉強になりました。わんコも実は大好きなんで、今度は色々挑戦してみたいです。

何をもって『仕事ができない』と評価するのか…?10話までですが…得手不得手があるのは人間として当然だし、そこを見極めて適材適所にもっていくのが長としての手腕だと思います。そういう意味では主人公が一番仕事できないのでは!?と思ってしまった冒頭話でした(苦笑)
    そして彼女の職場にあえて就職してきた彼氏…自分だったらブチ切れる。仕事と私生活の意識の切り替えができないなら同じ職場に居てほしくないなぁ…

10話まで。

私自身も作品冒頭に出てきた薬にお世話になっている身です。一言に発達障害と言っても程度も困りごとも人それぞれ。そしてちかさんはかなり困りごと具合の程度が多岐に渡るケースなように感じました。
    旦那さんは彼女の有り様をよく受け入れてますし、ちかさん本人も自身のズレた部分を自覚しているように感じました。ただ、まだ前半たがらでしょうか、対処の方法が全く描かれておらず、ちかさんの困ったちゃんぶりだけがクローズアップされており、これじゃあ一般の方にも理解されにくいだろうし、当事者の参考にもならないように感じました。作者さんが伝えたいことが『発達障害者は色々大変なんで皆さん理解してください』なら読みません。『発達障害者はこんな風につまずきやすいので、こんな手助けがあると助かります』ということなら読むかもしれませんが…

無料8話まで。
    設定がハーレクインですが、そこは漫画ですから、ということで。ヒロインがなんだか元気な子供という感じで、あんまり恋愛ものに感じなかったです。

主人公の指摘するBLフラグがあるある過ぎてめっちゃ笑えました。たまたま、この作品とBL作品を同時進行で読んでたら、本当にあるあるネタが登場してきたので大爆笑してしまいました。この着眼点の素晴らしさに脱帽です。

無料8話まで。
    いわゆる河童と猿猴は姿かたちが違うものらしいのですが、この物語では同一のもののようですね。親に殺された子供がなる、という解釈は新鮮でした。特に1話目は印象深くて、お爺さんが孫を思う故に苦渋の思いで施設行きを決意した途端、孫が河童に変化する…愛情だったのに、孫にとっては捨てられたのと同義になってしまったというのは切なかったです。でも、お爺さんが魚に変わって着いていくことになり、二人の愛情の深さにホロリときました。
    2話目は一転して人間の欲深さにゾッとさせられるような内容で、ホラーとしての面白さも味わいました。この先にも興味が湧きます。

無料12話まで。
    とりあえず女性漫画に分類されているのが不思議な絵柄です。霊が見える女子高生の視点で話が進むようですが、人情話にしたいのか怖さは全く無かったです。が、逆にほろりと来るような深みも感じず、非常に中途半端…何を描きたかったんでしょうかね?

無料31話まで。
    前の無料分が10話くらいで、面白いのかどうなのか分からず止めてました。今回たっぷり読めて大満足!ハマりました。色々な伏線も出てきていて、この先も非常に楽しみです。

無料72話まで。
    笑うシリーズ、つまみ食いのように他のもさわりだけ読んだことがありますが、とにかく登場人物が多くて把握するのが大変だった印象でした。
    こちらの作品は歴史上の有名人達が主なので混乱なく読めました。そしてキャラデザインも好みです。シリーズ全部読破したいです。

無料分のみ。
    10代向けのお話かなぁ、と感じました。執事が大好き過ぎる素直なお嬢様の行動が幼いというかおバカというか…キラキラな世界がキツかったです(苦笑)