yamanenさんの投稿一覧

投稿
861
354

無料分まで。
    メルヘンぽい出だしでしたが、嫁ぎ先がまさかの吸血鬼一族とは…!?とびっくりでしたが、掲載誌名見て納得♪ さて、ヒロインが無事吸血鬼化したかしらん…と思ったらまさかの男性化!?この展開は完全予想外でしたよ!?(笑) 絵はすっきり綺麗でテンポもまぁまぁ、読みやすい作品なんで、この先もチェックしたいです。

無料分まで。
    小4ってまた微妙な年頃な題材だなぁ、と思いつつ。男女の性差が出始めて、優がされたようなイジメが出現し始める年頃では。なのに精神的にはまだまだ子供だから男女共に容赦なく、無邪気ゆえに暴走する。担任はじめ、先生方もまんまと意識操作されてるし、本当に救いが無い。子供が無邪気で可愛いのは分かるけど、教職員としてその裏を見逃すな、って冒頭に出てるのに誰も実行してないし。
    レビュー読んで、この先も救いが無いようなので購入はしません。リーダーはとにかく頭良い、人を操作するにしても具体的指示をするわけでなし、無罪放免されるケースだと思う。作者様が伝えたいこと、子供と侮るなかれ、それくらいしか思いつかない。彼女が成長した後の話がよっぽどホラーになるのかも。

異世界と現実世界を行き来する上、異世界チート設定が現実世界でも用いられてる…本当にチート(笑) うーん、善人へのご褒美と捉えるか、棚ぼた的ラッキーと捉えるか…前者なら単純に良かったねーで楽しく読めるけど、後者だとあまりにラッキー過ぎてて本人の努力をあまり感じないんだよなー… 春休み中に魔物退治頑張ってたけど、それも無敵過ぎな武器防具があってこそ。捻くれ者としてはちと物足りない序盤でした。

漫画として読むなら、この意外過ぎる突飛な展開もまた面白い、と思いました。
    多々のレビューにもありましたが、確かに姑・フジコのやったことは離婚に繋がる問題行動だと思います。ただ、多分、自分の生まれ育った地域で生活し続けたい、と思うなら、離婚や別居という選択を出来ないこともあると思います。あと、作中で主人公が夫に姑からの仕打ちを言えない理由、『あなたを産んだ母親は嫁をいびる酷い義母』と伝えるのに躊躇してしまう気持ちも分からないでもない。
    ご新造さんとやらの仕業はもはや犯罪レベルだし、名付け親になることで各家庭の姑になれるという理屈は最早理解不能。だけど、地域の有力者に逆らえない、という実状は無きにしもあらず。転勤とかでうっかり川東みたいな地域に新居でも構えてしまったら、否が応でも巻き込まれる…他人事じゃないように思いました。
    掲載誌の性質上、ドラマチックなストーリーになってしまうので現実的ではない、というご指摘もありますが、かと言ってただの物語ですから、と言い切れないものもあるように感じた作品でした。

何気なしに読み始めましたが、お互い貧乏寄り成り上がり庶民がセレブぶるのがとても笑える。タイトルのセレブる、超納得。気負わず読めてとても良いです。

無料23話まで。
    この時点で入居一日目の夜が明け、部屋メンバーが全員悪夢にうなされていた、というところ…長すぎ(苦笑)。
    まず、新入生の数が多くて曰く付きの部屋開放するしかなくなった、という経緯ですが、さすがに5人は多過ぎでは?大学側の管理能力どうなってんの?と突っ込みたい。
    あと、入居早々にオカルト現象連発してたみたいですが、どこまでが現実でどこから夢だったのかが分からず…オカルト現象全部が夢の中での出来事だったのかな?と、よく分からない。初っ端からあれこれ伏線を詰め込み過ぎた感じで恐くて不気味というより、ガチャガチャして消化不良的な気持ち悪さ。もう少しスッキリしてた方が好みです。

前知識無しに読み始めたので、猫(ケットシー)に育てられた竜という発想にビックリ。羽のおじさん(竜)と個性的な猫達、関わる人間達、それぞれの物語が童話のようで、悲しいことも勿論ありますが、それでもほっこり楽しく読めました。

無料分まで。
    最初は用語の意味とか世界観が謎でしたが、転生後の流れから何となく察することができました。クンフーとマナとか、魔術と技の違いがきちんと説明されてて、きちんと構想が錬られてるなぁと感心。ただ、外国作品なので仕方ないのでしょうが、全文ゴシック字表記は馴染みがなくて個人的には読みにくく、その点だけですが☆マイナス1で。

転生悪役令嬢もの。恋愛メインではなく、前世の知識をフル活用して領地立ち直しする経過がとても面白いです。確かに、チョコレートの作り方や手製のヘアケア用品とかも知ってるのってすごすぎだし、何もかも上手くいくのでご都合主義っぽいところも無いわけではないでしょうが、きちんと段階を踏んで成長していく様が丁寧に描かれているので納得できました。次々課題が出てくるので次はどうなるの!?と楽しみです。

無料32話まで。
    話の内容としてはなかなか面白そうな感じ。叔母に翻弄された公爵家の兄妹、過去に何があったのか?メイドのシャーロットは兄より語られる過去の口述を書き留める役目を与えられ…?ってな感じでしょうか?
    過去の出来事、そしてシャーロットが何を知り、何を感じ、どう行動するのか、興味はそそられます…が、いかんせん、展開が超遅い。あと、場面転換がよく分からず、今の出来事と過去の出来事がごっちゃになりました。もう少し上手い運びになると断然良くなると思うのですが…