yamanenさんの投稿一覧

投稿
861
354

安野先生の作品で大好きなのが『さくらん』とこの『働きマン』。どちらも個人的に格好良い女像として私の中に鎮座しています。どちらの作品も色々な人達が色々なことを考えて生きててすごく好き。社会変遷を経て働きマンみたいな働き方は時代に合わなくなってきてるのかもしれないけど、この作品の職人気質な働き方は今なお私の憧れであり、目指したい姿だと読み返して改めて感じました。

とりあえず11話まで。
    サトラレ、一時すごい話題だったので、ちょっと今更感があったのですが、なるほどなるほど、ちゃんと今時な展開になってます。サトラレを守る環境がだいぶ整ってて、周りの理解も浸透してる中で、対策委員達の奮闘と千景の心が楽しくもあり、切なくもある、面白いです。

とりあえず42話まで。
    前回の無料から話数増で読み進めたら、なにこれとっても面白くなってる!
    知世はまだ大人になりきれてなくて、円はまだお子ちゃまで、小野は地に足がついてない不安定さ。ムーちゃんがいるとかぶっ飛びでしたけど、それぞれの心の揺らぎがそれぞれらしくて、それぞれに思い入れができてしまう。微糖というよりちょっとヘビーめな展開ですが、読み応え十分です。

始めの方、ナノカとハヤタの恋とタカトの苦い思いの交錯まではすごい良かった。ナノカのタカトと付き合ってた頃に感じたことと、ハヤタへの想いの違いは特に秀逸だと思う。
    ただ…タカトが転校してきてからはなんかなー…いや、タカトの病み?闇?がとにかく重苦しく、切ない気持ちもよく分かる。ナノカはすぐ悲劇ヒロイン的な行動するし、ハヤタは中学生らしくない悟りを見せるし…なんかみんなブラック化してるようでちょっとひきました…

とりあえず40話まで。
    始めは訳が分からないまま読み進めてましたが、過去話が進むたびにのめり込みました。過去からの因縁や縁ある人々との今生、過去生それぞれの生涯を通して主人公が色々思い巡らす様、なかなかに感慨深いものがある作品だと思います。

特殊清掃員、最近ちらほら漫画で読んだ業種。この作品はガッツリお仕事内容が描かれてるので色々と勉強できました。いやはや、なんとも凄まじいお仕事…ですが、誰かがやらなければならないお仕事なんですね。絵がコミカルだからなのか、作者様や主人公さんのお人柄なのか、何気なく読むことはできましたが、本当ならかなり壮絶な状況なんじゃ…と恐々💦
    終活、まだ遠い先のことと思わず、周りに迷惑かけずに終われるようにちゃんと考えようと思わせてくれる作品ですね。

とりあえず30話まで。
    母親からの虐待?を受けた娘さんが、大人になってカウンセリングを受け、過去の出来事を整理し、母親との新たな関係構築に臨む、というのが大まかな流れなんでしょうか?
    30話目までで、主人公が母親と過去話からの諸々溜まっていたのを母親に伝えますが、母親はごめんと言ったものの、その後は特に変わりなく、主人公やっぱりねーなんて感じで無料分終了しました。
    ダンジさんの過去話、昭和半ば頃までは日本でも普通にあった状況なように思います。母親もそういう環境で育ち、専業主婦だったせいなのか社会の変化を知らずに来たのではないかと。現在では立派な毒親認定されそうです。そして子供からバッサリ縁切って終わりになりそうな状況なように思います。
    この作品をどう考えるかは人それぞれ、こんなケースもあるんだね、と思いながら読ませていただきました。

すっごく懐かしいです。アニメよく見てたけど、懐かしの方々の登場ってこうだったのかぁ、としみじみ。くだらないけど飽きることなく、当時の時代背景も描かれててなんとなく笑ってしまいます。

何故に紙袋をチョイスしたんだろう、という謎。してる行為はまぎれもストーカー。イケメンだったら許されるのか…?とも思いましたが、紙袋くん、知れば知るほどピュアなんでつい絆されるものが…(苦笑)

とりあえず無料分まで。
    本当に色んなタイプの方々が出てきて苦笑する。困ったちゃんも居れば格好良い人も居る。でも一番質が悪いのは語ってる3人…自分達は無害ですよって顔して、彼氏の前でも他人をあれこれ言える、こういう無自覚な人達が一番始末に負えないと思う。他人の振り見て我が振り直せって思った。