ちょこなんさんの投稿一覧

投稿
評価1 14% 4
1 - 10件目/全11件

大河ドラマのよう

ネタバレ レビューを表示する

動物含め残虐なシーンも多かったですが(あと変態なシーンも)それがむしろリアルで、動物好き下ネタ苦手な私でも嫌悪感はほとんどなく読めました。
    動物に対しては、アイヌ達の動物への畏敬が感じられるし、熊撃ちの二瓶ですら熊を下に見ていなくて対等の立場で闘いを挑んでいました。適した言葉かわかりせんが、尊いですよね。
    (※ただしシマエナガの回だけはNGでした。ここでNG出すの野暮かと思いますが、あれだけはムリでした💧それでも星5つですけどね💧)

下ネタのほうは、女と違って男達にとってソレがどんなに重要で人生の大部分を占めているのか長年生きてきてやっとわかったって感じ(笑)
    谷垣とチカパシのシーン、よもや私がボッ◯という言葉で感動して号泣するとは(笑)
    谷垣が真面目で誠実な性格だからこそ生きる表現ですよね。
    あと、変態的な対象が女性ではない場合が多かった(笑)のも良かったのかも。
    もちろん女好きの牛山さんは紳士なので問題なし。

本題のほうは、感動的要素が多過ぎて上手く書けませんが、一言で言うとこれは命の讃歌・人生讃歌の物語。本当に壮大な大河ドラマを観終わった時のような感覚。登場人物達それが悪役でも1人1人に愛着を感じながら迎えた最終話は本当に感無量でした。
    改めて、作者様、こんな素晴しい作品を書いて下さりありがとうございました。

ハッピーエンドでよろしく

悪魔のいる世界なのでどうしても重いし、合間にキャラ達の辛い過去や心の葛藤、胸糞展開など暗い話もはさまれますが、主人公の燐が底抜けに明るく素直なのやフェレス卿のおふざけ、同級生達との子供らしいあれやこれが雰囲気を明るくしています。使い魔のクロちゃんやニーちゃん、キツネ達も激カワ。
    フェレス卿のおふざけ、と書いたけど、けして真面目なシーンで唐突にイミフなギャグをぶちかますとか、デフォルメが必要以上に崩れるとかはありません。
    絵も本当に美しくてきれい。
    長期連載ですが、キャラもストーリーも筋が通っていてぶれません。そろそろ起承転結の結に入ってると思うので、最後まで見届けたいです。もちろんハッピーエンド希望!

大人も子供も感動する

ネタバレ レビューを表示する

子供の頃に愛読していた頃は、なんと言ってもオスカル様の最期に胸を打たれたものです。
    そして訃報を聞いて息を引き取ったばあや、何も知らず愛の告白に行った老画家、縁談を一方的に破棄され首をくくってしまったアランの妹、望まぬ結婚に絶望してわずか13歳(たしか)で身を投げたロザリーの妹、卑劣な貴族から背中を撃ち抜かれた坊やなど、悲劇的なお話は子供にも十分理解出来、胸をえぐられました。
    けれど、大人になって読み返すと、主人公はなんと言ってもやっぱりマリー・アントワネットだという事に気が付きました。、
    ハプスブルク家の王女として生まれ、誰からも愛されて育ち、フランス皇太子妃として国民からも熱烈な歓迎を受け、神のご加護を一身に受けたかのように半生を過ごしたマリーが、時代に翻弄され、かつて愛してくれた国民から石を投げられ、道中引き回しの上ギロチンにかけられるという最期。
    今でもフランスでは悪女の代表のように言われているらしいマリー・アントワネットですが、哀れに思わずにはいられません。
    マリーの死後、愛息愛娘達も悲惨な目に遭ったと思うと、しばらく涙が止まりませんでした。
    (年をとって涙脆くなったせいもあることはある💧)

多感な頃に戻る

中学たしか2年くらいに花とゆめに掲載された第一話を読みました。最初は読み切り作品だったと思います。あれから半世紀も経ち、私はすっかりお婆さんになったけど、4人に会えばあの頃の多感な少女に戻れるよう。素晴しい作品です。出会えた事に感謝。

面白いです

ネタバレ レビューを表示する

主人公の脇を固めるキャラ達がみんな濃くてクセが強いけど、みんな良い奴ばかり。
    楠雄は人と関わりたくない風を装っているけど、そんな奴らとの友情話もジーンときます。
    超能力の仕組みや弊害のせいで様々なゴタゴタが起きるのですが、これがよく考えられていて他のギャグ漫画と違って感心させられました。しかもそれをテンポよく決められたページ数にまとめて、漫画家さんって本当にすごいですよね。
    ちなみに私のお気に入りは瞬くんとみこちゃんです。
    もちろん楠雄は一番好き。

感動のギャグ漫画

ジャンル分けすると、ギャグ漫画なのかな。やっぱりギャグ漫画なんだろうな。どのシーンも作者さまのユーモアが込められている気がする。人生きっと全てギャグだと思いながら描いてくれた作品だと思う。
    シュールで可愛くて面白くてミステリアスで芸術的で感動的な作品です。描いて下さりありがとうございました。

面白いですよ〜

ギャグ漫画って好みがあると思いますが、私にはすごく面白かったです。
    本当に声を出して笑いました。
    笑うと元気出ますよね。ありがとうございます。
    それにしても今の女の子達は先生に対してあんななんですかねえ(笑)
    先生達も大変ですねえ(笑)

最後まで見届けたい!

ネタバレ レビューを表示する

アニメから入りました。アニメは作画や演出共神作品ですが、漫画のほうは絵が少し(笑) それでもキャラもストーリーも十分魅力的なので、私はアニメと同じくらい満足しています😌
    アニメでやった王国編の次の冒険編も終わり、また王国に戻ってきたボッチとカゲちゃん。
    懐かしい面々にも会えてすごく嬉しい!
    デスハー王の行方や王様ランキングの謎、カゲ一族の過去、神々との戦いなど、まだまだ謎も多くて先は長い。つまり楽しみがそれだけ長い😄
    更新はとてもゆっくりなので、気長に最後まで彼らの冒険を見届けたいと思います😊

続きを読むのが怖いけど…

ネタバレ レビューを表示する

幼少期に過激派集団に拉致され殺戮兵士として育てられた男が日本へ脱出・帰国し、命を狙われながらも何とか平穏な生活を手に入れようとしている物語です。
    暗殺者達との激しい攻防にハラハラし、島崎さんの過去から垣間見える海外の恐ろしい世界、子供を洗脳し人◯ろしをさせ正義を説く奴らには言葉では言い表せない怒りや悲しみ、憎しみが沸き起こります。
    実際に日本人の被害者がいるかは知りませんが、海外では子供がユー拐され少年兵として自爆テロなどに利用されるという事があるようですし、そんな世界で苦しんでいる人達と比べたら、平和ボケした日本で暮らしている私達の悩みなど取るに足らないのかもしれません。
    けれど、主人公島崎さんが、平和な日本で関わった優しい人達、平凡だけれど一生懸命に生きている人達から色んな事を学び、時には逆にその人達のほうが島崎さんと接する事で大切なものを思い出す。
    本当は、世界中の人が平和ボケな世界で取るに足らない悩みを抱えて一生懸命生きていければ、それが一番良いと思う。それが本来の人の一生であるべきだと思う。
    時々差し込まれている日常シーンほのぼの回でそれを強く願ってしまいます。
    このままどうか島崎さんと回りの人達(とワンコも)みんな幸せになって欲しいと切に願っています。

懐かしいです

小〜中学生の頃読んでました。とても懐かしいです。今読んでも面白いです。