たのみさんの投稿一覧

投稿
1,161
167

自分が若い頃は推しというより贔屓とか、言っていたものでしたが要するに熱狂的な崇拝の対象である事に変わりはないですね。この作品は文字通り推しとして愛していた舞台俳優が突如引退し、抜け殻になってしまったヒロインの職場に何故か畑違いのはずの彼が上司として赴任する、という物語
    全てにときめくヒロインが可愛くてならないです

ヒロインは現世ではOLだったが、最近よくある物語の悪役令嬢に転生した物語。面白いのは、結末を知っている自分の運命を変えるためさっさといろんな人間関係を切って僻地に引きこもるもあまりの寒さに悪魔を召喚して火をつけその悪魔を愛犬にして愛でる、という迷走?に近い物語運び。転生、美形、魔法、モフモフといろんな要素てんこ盛りの物語

ヒロインのしおは国民的な大女優の若い頃産んだいわゆる隠し子。美しい容姿と演技の才能は母親譲り。しかし母の立場上メジャー女優になることは出来ない。そんな彼女の仕事は実生活で彼女や娘や友人などになりすまして演技をして客の要望に応えること。天才的な演技の才能がそれを可能にする。昔夢中で読みました。、正直言って懐かしいの一言です

本当に当時の結婚政策というか、結婚して当たり前で惚れるより慣れろ、みたいなはじまり方多かったんでしょうね。うちの祖父母も、見合い、親が納得してゴー!だったそうです。嫌だと言うても行けと言われたら行くしかなかったとか。でもこの2人は初々しくて幸せそう。戦争が無ければいいのになあ

とても不穏な題名にインパクトがある表紙ですが、中身は結構明るい・・かな?色々な業界の情報が分かる作品。真実なのか、本当は取材してつくられたフィクションなのかは永遠の謎?

ヤクルト・スワローズのため、自分のため、いつも全力でパフォーマンスするペンギンのようなツバメ、つば九郎。今年も契約更改かなり無茶な要望を出したところついに契約更改してもらえなかった!これからどうやって生きていくのだろう

古き良き素朴な時代の大衆の娯楽である落語に人生をかけた人たちの意地と誇りと人情が織り込まれた名作。アニメ化されて本職顔負けの声優さんの落語もさることながらこちらの原作の淡々とした色っぽい話も、哀しくも激しい人間模様もとても読み応えあります。よくこんな作品を作ってくださったとしみじみおもいます。

元ヤンで目つきが悪いという設定のヒロインは、本当に真面目で責任感あるOL。時々昔の言葉遣いやメンチきってしまう事もあるが、中小企業の印刷会社で日々仕事に取り組んでいる。そんな彼女の心の癒しはとある同人作家の応援。ある日ファン同士のオフ会に参加するとそこには仕事は出来るが几帳面過ぎてとっつきにくい同僚もいて。というはなし。
    印刷会社のお仕事内容がこれでもかと書き込まられて勉強になると思いました。

音楽好きな父親を早くに亡くし、言葉を話せない少女がヒロイン。父の形見の楽器を教えてくれる優しい少年に出会いほっとしていたけれど今度は母が行方不明になる。とても短いけれど絵本のように完成度が高い構図が多くてもの悲しい中に人の優しさや最後に母娘の愛も感じる作品です。

内容としては最近よくある現代の知識や技術を持った人間が過去にタイムスリップしてその時代で大活躍するという、タイムスリップものなのですが絵も綺麗だしなかなかリアルな時代の説明もありエピソードもよくできているのでおすすめです。