たのみさんの投稿一覧

投稿 2,953件 / いいね獲得 611件

素晴らしい作品だけど気になるところもある

自分ならこんな責任感と知識と技能と体力の必要な仕事はとてもとても務まらない、と思いつつとても楽しみにして読んでいます。現場の緊迫感や人間関係、過酷なシフトなど勉強になります。ただどうしても気になるのがセクハラの場面です。これくらい男社会に飛び込んだら当たり前なんでしょうか?スタッフ同士にやってるのなら患者さんにもやってるのでしょうか?それとも男性向け読者サービスなんですか?
    そこだけが気になります

元ヤンで目つきが悪いという設定のヒロインは、本当に真面目で責任感あるOL。時々昔の言葉遣いやメンチきってしまう事もあるが、中小企業の印刷会社で日々仕事に取り組んでいる。そんな彼女の心の癒しはとある同人作家の応援。ある日ファン同士のオフ会に参加するとそこには仕事は出来るが几帳面過ぎてとっつきにくい同僚もいて。というはなし。
    印刷会社のお仕事内容がこれでもかと書き込まられて勉強になると思いました。

矢沢あいさんの描かれた名作の一つ。リアルタイムでリボン買って読んでたんですよ。絵も綺麗だし、お話は、少女の憧れ詰め込んでて。やや不良気味のクラスメイトが実はライブ活動してるミュージシャンで、彼に憧れるヒロインは優秀な姉にコンプレックス持ってる劣等生ですが、アイドルになれる素質あり。ということで憧れを追いかけていたら自分の夢ややりたい事もいつのまにか形になっていた、というシンデレラストーリー。

これまで読んできたスポーツ漫画は天才が出ても努力と根性と次々に強いライバルが現れるって言うのがセオリーでしたがこの漫画は完成してグイグイ当たり前になんでも出来る子が主人公
    レベルが高すぎで色んなチームでうまくいかない
    彼の才能に惚れ込む指導者たち、楽しく野球したいだけの少年、と普通のスポ根とは違う壁に悩む少年が新鮮ですし野球の説明も丁寧にされていて異色の野球漫画です

前世の辛い記憶を引きずる子猫は、生まれてすぐに母猫に捨てられてしまう。そして彷徨っているうちに優しい女の子に拾われ保護される。今度こそ幸せな一生をおくれると願っていたが、なんと女の子は犬派だった。里親探しまでされた子猫は実は前世不幸な犬だった。猫ならもう少し自由に生きられると思っていたのに!子猫は必死で犬だった頃のスキルを活かして飼い主に好かれようと努力をする
    という切ない物語

人間とチンパンジーの間に子どもを作って誕生させた社会。彼は、人間と同じくらいの知識レベルと意思を持ち、言葉で意思の疎通を図ることができ人間の夫婦に養子として育てられた。肉体的には人の器用さとチンパンジーの身体能力を兼ね備える脅威のパワーを秘めている。しかしそんな彼を巡りさまざまな組織から狙われることになる。社会的な様々な問題を投げかける凄い作品だと思います。

妙に現実的でリアルな変身型吸血鬼のお話です。
    もともと人間だった男性が一夜の恋人に噛まれ中途半端な吸血鬼にされてしまうのです。そしてそれ以来血液を食して生きていかないと行けない身体と昼間は可愛い蝙蝠になってしまう変身体質になってしまう。なかなか吸血なんて行為させてくれる人間はおらず必死に屠殺場の動物の血を啜る日々がはじまったのでした。生きるために。

淡々とした何という事はないスクールライフを送る少女、両親の離婚や母親に彼氏が出来たらしい事にもそんなに傷つかない自分をしっかり持ってるタイプ。そして学校のある先生との出会い。どうしてこの2人なのかわからないけど惹かれあっていくのが分かる。
    先生って若い子が好きなのか?いいのか?それ。と思いつつも心に残る作品の一つです。私服高校の為服装もオシャレ

ヒロインのしおは国民的な大女優の若い頃産んだいわゆる隠し子。美しい容姿と演技の才能は母親譲り。しかし母の立場上メジャー女優になることは出来ない。そんな彼女の仕事は実生活で彼女や娘や友人などになりすまして演技をして客の要望に応えること。天才的な演技の才能がそれを可能にする。昔夢中で読みました。、正直言って懐かしいの一言です

いやはや悲しいくらい身につまされる。それこそそんな生活しないで住むように努力して頑張ることが大切なのかもしれないけれどそんな扱いやすい安価な労働力や搾取出来る若者をこそ日本が求めてるように思えてならない。みんながみんなエリートにならなくても豊かに暮らせるような時代はこないのだろう