破産してから出産するって、、
最終話まで読んで、主人公に対する怒りしかわかない。破産したら、たくさんの人や会社に迷惑がかかる。自分のデメリットだけじゃないのに、破産手続きしたあとの『良かった〜!(これで安心して出産できる♪)』って、、。こんな無知で自分勝手な人でも、なんとか生きていけちゃうって結論なんだ?最悪な見本だ。
評価いいし、映像化された作品だから期待したけれど、単調で進展がなく、読むのが面倒になったから、無料だけどやめます。
沢山サイトで紹介されているとおり、社会に問題を問いかける作品。
個人的な感想として、いちばん興味深かったのは、みいちゃんとむうちゃんの人生の違い。
本当に愛してくれる家族と、正しく社会や福祉と繋がれたむうちゃんは、自分のこともきちんと把握できたから、スタート地点が同じでも、全く違う道を歩んだ、、、。きっと、むうちゃんは幸せな家庭を築けてお母さんになれている気がする。
みいちゃんは、家庭環境と両親からして救いようがなく、ただただ不遇で可哀想な人生だとしか思えない。精神に障害があると思うので、貧困家庭のそうした女性が世の中でどんな末路をたどるかを、見せられたようだった。
私は、山田さんのようには関わりたくない。実際にみいちゃんと同じような人と、風俗ではない店で働いたことがあるが、彼女も、ものすごい年上のおじさんと付き合っていた。仕事中にいきなり泣いたり、勤怠めちゃくちゃでクビになり、最終的には生活できなくなって、みいちゃんと同じくらい田舎の、親元に連れ帰られていった。いまはどうしているか知らない、、。
私は初め、山田さんのように仲良くしていた。しかし、ある程度のところからは、手に負えなくなってくる。深夜に終わらない一方的な長電話を毎日かけられたり、仕事で皆の善意を踏みにじるような行動を悪気なくしちゃったり。
そんな彼女を久しぶりに思い出す話だった。
みいちゃんはあんなに死を怖がっていたのに、ニュースになるような無惨な殺され方をするなんて、残酷だ。スクルージのように、自身の最期が生前わかったら、回避できたのかな。分かれ道は、むうちゃんの誘いを断った時だと、私は思っている。
犯人はぺンチで歯を抜いたり、覚◯剤を打ったり、、明かされないが、一体何者だろうか。
犯人が山田さんとかいう推測が書かれているけど、山田さんは作者自身だと思うから、もし犯人が彼女なら、サイコパスになってしまうし、それはないような。風俗の客は信じがたい行為ばかりをさせていたSな人ばかりだから、その誰かか?
全編通していちばん気味が悪いのは、ツバサくんとお母さんだと、私は思うけれど、すごいリアルだ。障害者の性まで描く、この作品は、目をそらすことができなかった。
レビュー読んだら、課長に対して好意的な意見多くてびっくり、、!部下の女の子を朝待ち伏せするとか、ストーカーだし、友達になってってしつこいの、セクハラだよね??課長ってそんなにいい!?デートの服を男友達に相談て、何歳?元彼は論外(さっさと地雷女が若いうちに結婚すればいいのに)、主人公は本当に可愛げがないし、、。レビュー高いの嘘でしょってくらいつまらなかったです。
高評価だから読んだけれど、異世界転生につきものの、チート能力、ご都合主義はやはりどれも同じ。
人生のやり直し?過去のいつかに戻る?もしくは別人になる?いっそこうやって、全く別の世界線に生まれ変わる?そしたら、全部が素敵になってる。漫画は夢があるけど、こうした夢は好みじゃない。
転生話って、大人との狭間で現実がなかなか辛くなってくる中学くらいのときに、誰もが一度は想像するような現実逃避の夢物語と思う。ロード・オブ・ザ・リングとか、ただの異世界ファンタジーものなら、こんなに嫌じゃないんだけど。
現代になって、転生物というジャンルとして大人にも読まれくらい確立されたけど、どうにも違和感が、、、漫画として熱くなれない白けた感じがある。
主人公がチートなものって、いつピンチになるのかな??って視点でしか見れないから、次が読みたいとかスリルはない。
現実ではごく平凡な人が、いきなり神様か誰かの力で別世界に転生したら、選ばれし者的な存在で、底しれぬ能力があって、みんなに好かれて、お金も信頼も容易くなんでも手に入って、、、って、あらすじちょっと聞いただけでもつまらない展開でしょ??
この現実世界で自分の力を発揮できなかった、生身の自分をがんばれなかった人が、非凡な人に転生したら、いきなり別人のように、与えられた能力をどんどん活用させられるところが、もうあり得ない。
容姿さえ恵まれてたらなんでもうまくいく?才能さえあれば全員大成功??そうじゃないのが世の中ってもんでしょー。
転生とか言ってないで、現実がんばろう。
全部が満点で最強、努力なしに手に入れたチート人生って、こんなにつまらないのねと改めて思う。
私はこちらの世界で、今日も生きる。目の前の現実からの逃避ではなく、すごく頑張って生きて、力尽きて、その果てに、ここにあるような新しい世界があったなら、初めて面白いと思うよ。
こんなふうに他人を見てたら、生きるの苦しいだろうと思います。突っ込みはどこかでみたような口調、絵柄と合っていないし、内容もおもしろくもなく。無料でも読むのがキツイ、おすすめしません。
みつみ(主人公)の絵柄がどうかな?と読むのをためらったけど、ストーリーがおもしろく、読んでいるとどんどん引き込まれます。主人公が官僚をめざして上京するも、どこかズレていて、イケメンと自然に仲良くなれたことから仲間が増えていき、、という、ほのぼのした話。スリルやハラハラではなく、日常のほっこり感が続いていく感じが、ストレスなく読めます。ちびまる子ちゃん的少女漫画かな?まるちゃんにしては、首席入学は頭良すぎか(笑)
誰が生き残るのか気になり、どんどん読みました!
安西さんや部長さんなど、初めは『なんて頼りになるんだ』と好印象なキャラが、ラスボスになったりと、味方が実は敵だったなどのどんでん返しがすごい。先がまったく読めなかったです。
個人的には、八木さんや林さんには死んでほしくなかった。。読者に、死なないでほしかった人投票をしたら、絶対上位にくるふたり(笑)!
やはり、山では知識や体力のある人が生き残るのですね(人生と同じか)
悪くてずるい奴らや、他人を貶めようとした奴らは皆、無惨な死に方をしたので、微かな同情はあっても、因果応報だよなという感じがある。現実は、そういう人がのさばる世界だけれど。
ただの狂った化け猿の話ではなく、実は製薬会社と被害者家族の話なのも、奥が深い。凄惨なシーン、事故死シーンもしっかり描かれているけど、絵がうまいからか、話の推理など内容の方に引き込まれてどんどん場面展開していくためか、グロ苦手でも、後味が悪い感じはない。
後日談もあって嬉しいです、続編も読みたいです!
私は自分が芹沢くんタイプだから、主人公に対して普通にイライラしてしまうけどなぁ。モラハラに耐え続けるような煮え切らない人(優しさとか、周りがみえる良い人とかではない気がする)、主人公みたいなタイプをそもそも好きにならない気がする。芹沢くんみたいな人には、芹沢くんを手玉にとるくらい頭がきれる美人がお似合い。あざと女子には見向きもしない、本人にはっきり指摘、そんなところは好感度高いけど、モラハラされてる主人公にタイミングよくいつも居合わせて、助けるのはいかにも漫画だし、展開がよめてしまってつまらないから、お金出して読む価値のある漫画ではないと思った。
いまある日常が、当たり前ではないこと。忘れがちな大切なことに気づかされる。戦争漫画にしては入りやすいかわいい絵柄だけど、内容はかなりグロ描写があるから、ショックは受ける。でも、原爆資料館のように、たくさんの命が戦争の元に失われた事実を、伝え続けなければならない、誰もが読む価値のある漫画です。他のレビューにも書いてあることだけれど、主人公の親友には、絶対に死んでほしくなかった、、、。でも、ハッピーエンドにはなり得ない、それが戦争なんだよね、、。気になって、ウィキペディアで作品の経緯まで読んだから、漫画化に戦争当事者の方の反対もあったことも知りましたが(漫画では、実際より軽く伝わってしまう、こんなものじゃない、という意見、それはごもっともだし、深く敬意を表します)万人が受け入れやすい漫画という手法で、忘れてはならないことを少しでも伝えていくこと、先人の人生を後世に残すことは、誰にも語られずに歴史のなかに消えてしまうよりも大切なことだと思うから、私はおすすめします。
私が詐欺サイトで300万円騙し取られた手口を全部教えます!