だんだらさんの投稿一覧

投稿 2,567件 / いいね獲得 1,579件

あまりに理不尽な恐怖

ある日突然平凡な日常がどん底になる。
    これは現実でも事故や病気や事件でも起こりうる事ですが、突然着ぐるみたちが現れて、住人同士戦え、優勝すれば食糧が貰えるが最下位になったら家族から一人ころされる。
    こんな荒唐無稽な逃れられない恐怖はありません。
    各家族の関係性もいじめする側される側、取引先など到底協力しあえるものでもなく、これから一体どうなるのか。
    着地点が全く想像できませんが、最後は元の街に戻れると良いなあ。
    でも何と言っても走馬灯株式会社の作者さんだし、想像の上を行くのだろうと思いながら読み進めます。

子供がかわいそう

無料分まで一気に読みました。
    何が不満なの?というくらい何もかも恵まれているのに、貧しい同級生にわざわざいじめをしたりマウント取って、何でも点数つけるの大好きで、自分は120点。
    でも夫の子供ではないかも知れない一人娘もマウントの道具としか思っていないけど、娘にだけは点数をつけないのが母親としての愛情で救いかな。
    理由は自分自身が優秀な母親に60点という点数つけられて悲しい思いをしていたからで、それを考えると育った環境って後々までも影響を及ぼすんだと思いました。
    子供の頃見下していじめていた同級生が近所に引っ越して近付いてきたのは何か意図があるようで、同級生の娘は優秀でよい子みたいだし、これから反撃が始まるのかな。

クリームソーダ

職歴もない妻をいきなり離婚して放り出す夫。
    そんな夫のところに子供置いて大丈夫?と思うけど、なんて大人でしっかり者のお嬢ちゃんなんでしょ。
    主人公前向いて仕事捜してお一人様頑張ってね、良い友だちが居て良かったね!
    だったのに。六話に来てあまりに悲しい現実。
    喫茶店の新人、周りのお客さんたちのヒソヒソ、黙って微笑んでいるマスター。
    クリームソーダ減ってない、アイス溶けてる。
    夫はこれに疲れて離婚したのだろうけど、寄り添ってあげて欲しかった。
    ヒモくんとこれからどうなるのかまだ未読なので、主人公の平穏と幸せを祈りつつ見届けたいです。

目をそらしたい、でも

被害者があまりに残酷な目に遭い、カモさんたちの復讐もまたかなり酷い。
    でも加害者は自分たちが犯したその報いを受けてるのだからスッキリ。
    ・・・する筈が重苦しいどろどろした思いが読後いつまでも残るのは、被害者には決して元通りの幸せは帰ってこない事を思い知らされるから。
    そもそも平和な日常を過ごして来たなんの非もない平凡な人たちがこんな酷い目に遭わなければ加害者へのこんな復讐を見なくて済むのにと悲しい、悔しい。

それでも、もしもカモさんトラちゃんたちのような復讐屋がいてくれたら、せめて被害者にわずかでも気持ちが晴れる瞬間があるのだろうかと思います。

余韻が欲しい

この手の構成は、しばらく考えて、意味がわかって、じわっと怖くなるのが楽しいのですが、いきなりすぐ下に詳細な解説が書かれていてちょっと残念です。
    小説でいえば行間を楽しみたいのに、そこをせっかちに埋められているような。
    絵は可愛いです。

変な間取り

そこからじわじわと想像できる怖い可能性がいくつか浮かびます。
    とりあえず無料分2話読みましたが、今後の展開が楽しみです!

現実にいます

無料分まで一気に読みました。
    読んでいて息苦しくなりました。
    現実に鈴木りこのような人っています。
    息を吐くように嘘をついてターゲットを陥れるのを楽しい趣味にしている人間。
    気づくと外堀を全て埋められている主人公の気持ちは良くわかります。
    まして子供を人質に取られているようなママ友世界、さらにご近所さんにまで嘘つかれて、一番きついのは信じていた友から裏切られ、目の前から道が無くなってしまっては絶望しかない。

うかつだったのは、ランチしんどい、を今日は体調悪いからくらいにしておけば良かったのに、付き合い浅い鈴木に本音を言ってしまったところかな。
    でも信じられないのは五年もの付き合いがある二人があっさりと鈴木りこの言うことを鵜呑みにしている所ですが。
    でも、鈴木りこみたいに完璧に振る舞っているつもりでも、嘘って必ずばれるんですよね。

遠方になってしまったけど藤巻さん、距離保ってる田中さん、どうやら妻のリコに不満を抱いている鈴木さん、何より絶対的に信頼してくれてるご主人がいるからとにかく堂々としてれば大丈夫!
    藤巻さんが言うようにすぐママ友なんか要らない要らない。普通の友だちに恵まれて、主人公が前向いて行けるのを期待します。

違うテイスト

善悪の屑・外道の歌を交互に読み、朝食会を知って、そしてこの園田の歌へとやってきました。
    善悪や外道とは異なるテイストと感じていましたが、学生時代の園田なのでまだライトな雰囲気(充分グロいですが)で近野ちゃんも可愛いです(ひとごろしだけど)。
    無料分まで読み進めましたが、先が気になるのでまた課金しながら読んでいこうと思います。

あざとかわいい?

ラブコメは普段読まないのですが、CMにひかれて来ました。
    導入部でいきなり和歌ちゃんの正体が発覚、腹黒に振り回され利用される主人公。
    と思いきや和歌ちゃんがどんどん可愛く思えてくる。ラーメン代はちゃんと自分で払うって、ところがなんか良かった。
    頑張ってる女の子に好感度があがります。

現実に一定数いますね。

他人に厳しく自分に甘い。
    ワタシはいいの。ワタシはね。
    いろんな場に最低一人はいると思います。
    またこんな人に会ってしまった!と思いつつ、なんとか上手くかわしていければ良いのですが、そうはいかないのが世の常。
    そして決して共感できない人物が主人公になるこの手のいくつかある作品を、イライラしながらついついはまってしまうのは何故だろう?
    つまりそんな風にはまってしまう作品です。