からすやまさんの投稿一覧

投稿
評価5 54% 262
評価4 19% 90
評価3 18% 86
評価2 8% 39
評価1 1% 4
111 - 120件目/全395件

ネタバレ レビューを表示する

こういうママ友のいじめがメインの話は、読んでいても学ぶことがないものが多いですよね。
     ママ友に対する恐怖心を植え付けるだけで、現実に役立つことは少ないと思います。
     ほんの数話読んだだけですが、この話もそんな伏線が感じられるので、これ以上は読みません。

基本的には明るく話を進めているので、
    そこは好感が持てます。
     ただ、何だか退屈で途中で飽きてきました。
     その理由は設定が盛り沢山過ぎる上に
    (転生、医療、歴史、恋愛)
    どれも話の進め方が雑というか、強引というか。。。
    その結果、全体的に中途半端で薄っぺらい物語に
    なってしまっていることかもしれません。
     最近はドラマも映画もマンガも、
    作る側と読む側の両方のレベルが上がってきているので、
    中途半端な出来の作品は
    読者が離れてしまう時代になってきてると思います。

ネタバレ レビューを表示する

主人公だけが架空の人物で、それ以外は史実を元にしているのだとネットに書かれていました。
     天才数学者の主人公の活躍のおかげで、
    戦艦がどのように作られるか、
    そして何に重点を置いて作るべきかが
    よく分かりました。

それにしても、軍部が本気で国を守ることを
    第一に考えて一枚岩で結束していたら、
    歴史は変わっていたのだろうな〜、と
    思いました。
     日本には素晴らしい頭脳を持った人間も
    優れた技術もあったのに、それを正しく活用せず、
    ただただ派閥争いに明け暮れ、
    巨大戦艦は時代遅れであることを認めず、
    それを強行。
     自分の権威を守ることが第一で、世界が全く見えてない井の中の蛙たちが牛耳ってるんだから、
    そりゃ〜負けるよね、話ですよね。

残念ながら、高評価の理由が分からない。。。
     中国系?韓国系?にありがちな復讐もので、更に転生ものなのですが、絵もストーリーも稚拙で読むに堪えなくなってきました。
     似たり寄ったりのゴタゴタが続いて本筋が進まないし、要所要所で「?」となって話が頭に入って来なくなることも。。。
     悪役たちも、露骨に頭悪くて性根が腐り過ぎてる風に描かれてるのも古くさいし、短絡的ですね。
     1日に6話も読めたことには感謝ですが、それでも本筋が進まないので、無料分が半分以上残ってるけどリタイアです。

ネタバレ レビューを表示する

とても可愛い女の子とスライムちゃんの、ほのぼのサバイバルファンタジーですね(^^)
     生まれつき持ってる星の数で人生が決まる国で
    星なしで生まれてきてしまったために、親兄弟から冷遇された挙句にコロされそうになったり、と
    最初は読むのが嫌になるほど酷い仕打ちを受けますが、自分に冷たい村を出て、自分の力で生きる旅に出てからは、人に恵まれ、サバイバルスキルも上がり、どんどん人生が向上していきます!
     そんなアイビーちゃんから教わることが多々ありました。
     残念ながら、親も生まれてくる環境も選べないけど、自分の境遇を嘆いたり、それに甘んじていたりせず、自分に酷い仕打ちをする家族や村はきれいサッパリ捨てちゃって、外の世界で生きる選択をすることで、意外な自分の能力を磨けたり、優しい人に出会えたりするんですよね!
     アイビーちゃんとソラちゃんの旅を応援します!

残念ながら、私もこの作品が高レビューなのが理解できない派です。
     理不尽な環境にも負けずに、
    自分の能力を磨き、周りの人間を大切にし、
    成長していくヒロインの姿を描いている物語なので、本来は素晴らしくて、面白いはずだと思うのですが
    心理描写が雑なのでしょうか、ヒロインも彼女を支えてくれている人物たちにイマイチ共感できないのです。話の進み方も同様に雑に感じます。
     ですので19話まで読みましたが、もういいや、と思えてリタイアしました。
     この先から面白くなるのかもしれませんが、
    何だか味気ない話を淡々と見せられている感じで
    私には合わず、これ以上読み進める気持ちには
    なれませんでした。

ネタバレ レビューを表示する

登場人物全員が、きちんと「今」を見つめて「今」の自分たちの境遇と気持ちに正直になっていさえすれば、こんなに拗れることなく、早く皆が幸せになったのでは?
     まあ、それではアッサリ話が終わってしまうので拗らせる必要があったのかもしれませんが(笑)
     10年前の約束に囚われすぎですよね。
     10年も経てば事情も人の性格も気持ちも変わることなんて充分あるのに。。。
     身も蓋もない言い方をさせて頂くと、昔の事に囚われすぎて、変なこだわりに固執してる人たちの(特にヒロイン)の自己陶酔劇ですね。
     とりあえずハッピーエンドにまとめたのは良いけど、拗らせすぎです(笑)

ネタバレ レビューを表示する

40歳目前のシングルマザーのヒロインが仕事も育児も一所懸命な姿がとても良いです(^^)
     彼女の恋人になるイケメンのお隣さん=吾妻さんは理想的に支えてくれるし、小学生の息子ちゃんも賢くて精神レベルは大人!吾妻さんと一緒に
    ママを助けてくれるし、上司は良き理解者だし、不倫して出て行った挙句にストーカーになった元ダンナ以外は嫌な人が出てこないので、読んでいて心地の良いお話です(^^)

私も残念ながら、何故この作品の評価が高いのか理解できない派です。
     無理矢理感が半端ない設定、突拍子もなく話が進むので分かり辛い、主人公に辛く当たる公爵と雇用人たちが自分たちの立場があまりにも分かってないし、やり方が小学生のイジメみたいetc.
     全体的に薄っぺらい感じがします。

ネタバレ レビューを表示する

面白いけど、無料分の6話でお腹いっぱいになりました。確かに自分至上主義的なムカつく奴らが最後に制裁されるのはスカッとするのですが、そもそもが胸糞な人種の話なので、私にとっては
    たま〜につまみ食いする程度に留めておきたい作品でした。