P助1023さんの投稿一覧

• 新しい順

とても懐かしい!

繊細なタッチで、登場人物の細かな表情がよく伝わってきます。「日常生活の中で「忍者」と一緒に生活している。」現実世界には存在し得ない世界観ですが、それを体験できるのが漫画の良いところ。絵柄が世界観を上手に表現していて引き込まれます。しの姫も才蔵も、2人とも関係性が成り立った上でのやりとりが軽快で楽しめます。ちょっとジャンルが珍しい少女漫画ですが、ワクワクしたい時にほっこり読みたい作品です。

新鮮!キュンキュンします

昨今、キラキラした男女の作品であったり、どちらかが途轍もなくモテモテなのに、地味な相手(実は磨けば華やかな子)の魅力に気が付くといった構図の作品を見る機会が多いですが、こちらの作品はタイトル通り。もじもじしたり、消極的だったり、なかなか先に進まないのでは?と思うのですが、自分自身が学生の時の恋愛を思い返すような。初めて人を好きになった時の事を思い出しました。等身大の、身近にあるラブストーリーの様で、友人のコイバナを応援するつもりで読み進められます。ホッコリした気持ちになりたい方にお勧めです。

さくさくと読めるストーリー

不倫をテーマにした作品は数多くありますが、登場人物が「プリン」「パンナコッタ」等のビジュアルでホンワカした絵柄に辛辣なストーリーというギャップが特徴の作品。段々と男性(夫)の化けの皮が剝がれ、逆転劇はどんな作品でもスカッとしますね。個人的には不倫相手の女性が同僚の男性に見限られるシーンが印象的でした。
    気が付いていない。見ようとしていないだけど、自身の周りにもこういった「モラハラ」「不倫」問題で悩みを抱えてる人はいるのかもしれない。と感じ、自身が相談を持ち掛けられた際にきちんと寄り添った言葉を相手にかけられるよう。心にとどめようと思った作品です。

恐ろしいストーリー

基になった事件は実際に日本で起こった事件とは思えないほど恐ろしい事件です。言葉巧みに人間を懐柔し、全てを搾取し、支配する主犯格の男性には、一切罪悪感はなく現在も「無実」を訴えていると報道で見た記憶があります。同じ人間とは思えない所業です。怖いもの見たさで気軽に回覧する事はおススメ出来ない作品です。

絵柄が独特ですが、私は好きです。

読み手によって好みがわかれる絵柄だとは思いますが、私は違和感なく読むことが出来ました。ストーリーもよくある構図かもしれませんが、テンポよく進むので一気に読み進めることが出来ました。登場人物一人一人が魅力的なので、誰か一人は琴線に触れ、感情移入しながら読み進める事が出来ると思います。先日アニメも拝見しましたが、原作よりもストーリーに肉付けされておりとても楽しく鑑賞できました。原作の世界観を壊すことなく、より厚みのある仕上がりになっているのでアニメもおススメです。

原作が一番

原作へのリスペクトは感じますし、絵柄は綺麗ですが、やはり「ブラックジャック」はあのタッチが世界観に合っているのだな、と改めて認識致しました。アニメ化もされているようですが、よくある医療アニメに滞っているように感じました。これから話数を重ねて、独立した世界観になるのかもしれませんが、続きに興味を惹かれる事はないかと思います。

ほっこりいい作品

派手な料理じゃなく家庭的なご飯。食の記憶ってずっと培ってきたものなんだな。と改めて感じます。母親の料理ではなく、おばあちゃんっていう所もポイントですね。暖かいご飯を家族揃って囲みたいな。と思える作品です。続きも気になりますね。楽しく読ませてもらいます。

丁寧な食事を目指したい

こちらの作品を読んで、丁寧な食事を心掛けたいな。。。と思います。わっぱのお弁当箱も扱いを「手間」と考えるか、否か。気持ちの持ちようが大事だなと改めて感じます。日々便利になる調理器具・料理の工程も、時間の削除・効率の良い料理を目指すためには必要不可欠ですが、便利になりすぎる生活も何かを見落としてしまいそうだなと。ふと感じます。自身の生活を振り返り、少しの手間・時間をかける事も大事だなと。自分自身を大事にしてあげることも大切だな。と思わせてくれた作品です。

本格的だけれどホッコリする料理マンガ

料理人・料理を扱った作品が好きでツイ手に取ってしまいます。そのなかでもこちらの作品は本格的に、かつ丁寧に話が進んでいく印象です。主人公の蒼太さんを取り巻くお寿司屋さん・人間模様が描かれますが、職人同士のいがみ合いや足の引っ張り合い等も酷い描写もなく、穏やかな主人公の人間性がもたらす雰囲気に癒されながら読み進めることが出来ます。まだ読み始めたばかりではありますが、今後の展開に期待です。

懐かしい作品

グルメ料理・中華料理の作品は多々存在しますが、その中でも本格的な作品。調理シーン・完成品の描写も魅力的ですが、私が一番好きな描写は「食事中」。本当に美味しそうに、幸せそうに描かれている。食事をほおばった時の湯気まで感じる作品です。古い作品ではありますが、今読んでも十分読み応えのある料理マンガです。