懐かしい
主人公の力が抜けたキャラが好良い。力が入ってなくて、優しく器の大きい男、どんどんかっこよく見えてくる。
男装してる美女でベルばらみたいな設定だけどこの作品は少し暗い要素が多い。だから学園の平和な日常にはホッとするけど後半の革命は息の詰まるようで苦しい。
覚えてもすぐ忘れてたロシア革命が、これを読んで色んな感情と共に頭に入りました。
初は古臭い絵だなと思ったけど、見慣れると本当にキレイ。
話はよくある話。ひかるが魅力的、かっこいいしいい奴!黒滝先輩がはるかに惹かれたのが唐突な気もした。変身後の顔がタイプだったのかな?くらい。
食べ物で面白い話作れるって単純にすごい。自分だったら思い付かない。
食べてみたい!とかわくわくしながら読めて楽しいです。
猿が本当に怖くて、死に方も恐ろしくて、ホラーとか苦手な方はやめた方がいいです…
続きは気になります、推理したくなる。
そして小さい山のハイキングしか知らなかった自分には、山ってこんなに帰れないものなのかたびっくりした。高い山だとこんな感じなのか。
展開面白くてどんどん引き込まれて、無料分読み終わっても課金して少しずつ読んでます。
まだ読み途中なので謎も多いけど、
しーちゃんは記憶喪失前ほんとに最低過ぎて、一方で喪失後は普通にいい子でみんなにも好かれていくしで、記憶なくなったからってこんなに人格変わるの?という疑問。
まーちゃんじゃないけどどっちが本当のしーちゃんなのか。
記憶なくした今が、本来の性格で、性格歪ませるような出来事があって嫌な子になってたのかな?
それならない方がいい記憶だなぁなんて…
すべての経験と記憶が今の自分を作ってるんだからそれを受け入れて大事にしなきゃなんだろうけど、それは綺麗事。失えるなら失いたい記憶はある。
とにかく、しーちゃんは記憶喪失になったことで人生好転したのではなかろうか。少なくとも周りの人にとってはいい方に行ってるように見えた。
展開とか普通で、予想どおりに進んでいく。
でも花の扱いが丁寧というか、ストーリーに重要であるし作品に品を与えてる。
奥手そうな二人でイライラするやつかなと思いきや、割りと早く進展するのでよかった。
たまこちゃんがステキです。明るくて素直で、大きな口で笑うところが可愛くて。
対して紀之は…正直暗いしウジウジというか、イライラさせる部分あって、うーん。
笹塚先輩の方が明るい家庭築けそうな印象。
話の展開が少し意表をつくというか(先輩とくっつきそうになるとことか)ありきたりじゃなくて面白かったです!
マイコさんすごく素直で、夫に素直になれない時も多い私は勉強になりました。あんな風には出来ないけど、素直なのってやっぱり可愛いな、と思えて。意地はるのやめようとか、もう少し愛情表現しようかな、と思えました。
将来人が滅亡しないように、未来に人を残す、そこからあまりしっくりこなかった。首謀者が自分や子孫が生き残るようにするならわかるけど、自分が居なくなった後の世界でも人類を生きながらえさせたいと思う理由は?そこまでして人類を存続させたいと思うかな?種を残したいという本能?
あと自分にとっては、作者さんの絵が分かりづらいというか、線がよくわからなかったりする。
SHAMAN KING