カルモさんの投稿一覧

ネトゲがわからんけども

山田かっこいい。無愛想だけど能力高いイケメンで、人間関係不器用そうなのにいきなり恋愛モード出してきて、とにかく引き込まれる。
    でもネトゲの世界観とか用語がよくわからず、わからなくても楽しめるものの知りたくなった。

知らないけど気になる世界だったので、興味深く読んだ。
    精神病は、自分や家族がいつなってもおかしくない病気で、読んでて損はない、知っておいた方がいい知識がたくさん詰まってた。

ごはん美味しそう

アイヌの生活がちょこちょこ出てくるんだけど、今まで全く知らなかったことばかりですごく面白い。食事シーンは、生肉とか脳ミソとか、絶対食べたく無い物でも美味しそうに見える不思議。
    ヒグマの描写が恐すぎて、迫力ありすぎて、作者すごい。北海道行きたくなくなったほど…
    人同士の闘いは、長いしグロいしちょっと読んでてしんどい。

世界観好き

絵が綺麗で、ファンタジーとかじゃないリアルな話なのにすごく世界観あって好き。
    登場人物の個性がすごく出てて、作者は1人なのにそれぞれの発言はほんとにその人物にしか言えなそうなセリフで、作者さんの想像力すごい、何人分の人生生きてるんだろ

先が気になる

野球好きじゃなくても楽しめた。
    でも、主人公が感情移入しにくい、なんか人間味が少ない。心情とか描いてあるのになんでだろ?

テンポよし

少年漫画てバトルシーンが長くてダレるけどこれは展開早くて飽きなかった。
    絵が、絵画っぽいというか、最近のデジタル化なんかなーと思う自分にはとても読み心地よこった。絵が綺麗。
    クソみたいな人間ばかりの漫画は読んでてしんどいけど、この漫画の登場人物は、実はいい人、が多いのが好感。

かわいい男子?

かわいい男子というとなにわ~みたいにかわいいけどかっこいい、であって欲しくて、
    でもこの作品の絵だとどうも女の子ぽ過ぎて、キュンと出来なかった。
    中身は男前で性格も二人ともよくて、話の内容もよくて、だから絵だけ自分にははまらなくて残念。

作者すごい

登場人物それぞれ、性格も状況も全然違うのに、それぞれの想いが深くて、ハッと気付かされることの連続で、作者はどうしてこんなに色んな立場の人間の想いが分かるんだろうと感動してる。
    メモしておきたいセリフたくさんあった。
    こゆんが、「誰かといる時は「人といるときの自分」だから自分でいられる1人の時間は必要」、て言ってて、人といるの好きとほざいてた自分にこの言葉刺さり過ぎてメッキ剥がれて今は1人でいたい自分をすごく肯定してる。

安達について考えさせられた

安達のこと、最初読んだとき謎で、りたのこと本気じゃないんじゃないかと思ったが、
    段々と安達は自分の芯がすごくしっかりしてるんじゃないかと思った。
    自分の理想の自分があって、自分が好きでいられる自分で居たくて、そこをぶれたくないから必死に強がって他の女の子のアプローチ耐えてただけで、
    でもいざりたが離れそうになったらなし崩しになってしまうほどやっぱり気持ちが強かった、て単純な話で、ズルい奴ではない気がしている。
    わからないけど、みんなのレビュー読んで嫌われてる安達見て、懸命に頑張っても誤解されてるパターンだったらと、一つその方向で考えてみた。

絵が綺麗

主人公が強いのに抜けててかわいい。
    周りの男達が取り合うのに本人ニブ過ぎてちょっとイラッとするけど、絵が綺麗なのでつい読んじゃう。