とーますまんさんの投稿一覧

投稿 1,935件 / いいね獲得 613件

途中までですが

召喚師イヴァナの人生やり直し物語。
    1回目の人生で婚約者だったガスパルは自己中でイヴァナを利用して黄金の召喚師として名を馳せる。しかし、そのガスパルを利用していたのはイヴァナのいとこであるトリスタンだった。
    人生のやり直しを始めたイヴァナは、ガスパルを見限りアイゼンシュタインに婚約を申し込む。アイゼンシュタインがイヴァナに気を許し始めてからは、ラブラブ😍と思いつつ、やり過ぎな公爵さまに若干引きました(笑)

星5をあげたいんですが。

受験生の凛子はある日屋上から突き落とされる。死んだと思ったが目が覚めると小説の登場人物レリアナに転生していた。しかし、小説のあらすじではレリアナはすぐ死ぬ運命であることを知っている凛子は運命を変えようと小説の男主人公ノア・ウィンナイトに近づく。

レリアナもノアもアダムも登場人物は本当にかわいい!特に恋心を自覚したノア!あまり表情には出さないけど、レリアナへの好きが溢れていてキュンキュンします。レリアナもノアを好きになるのですが、ノアは本来の小説ではレリアナの死後に現れるベアトリスと結ばれることになっている。「運命の人が現れても私のことを好きでいてくれますか?」レリアナのこの台詞は心を掴まれました。本当にくっついて欲しい、そして思う存分いちゃいちゃして欲しい二人です!

このお話好きで星5をあげたいのですが、ものすごく残念なのが話の展開の仕方です。突然脈絡のないイベントが発生したり、いきなり現れた登場人物に「え?この人誰だっけ?」と記憶が追いつかないことが多々あり、話のぶつ切り感が拭えません。短編集を見ているようです。たぶん何かの伏線のつもりなんだろうな~と思うのですが。良いお話なのにもったいなさ過ぎです。
    それと、コマ割りでしょうか。レリアナが、ちーーん(白目)となる場面がよくあるのですが、そこにコマを割きすぎてテンポが悪く、物語がなかなか進展しない感じがします。これはめちゃコミだからかもしれません。

本当に勿体ないの一言です。ノアとレリアナが結ばれて欲しい!その様を見届けたいと強く思うのですが、まだ続くみたいなので良いところだけ拾い読みしたい(笑)

絵が残念

火傷を負ったことで王妃候補から外されてしまったエリシアと王様の私生児でスラムで育ったジルのラブストーリー?エリシアはある日のパーティで女性を眺めるジルを見て、その人との恋路を応援していたように見えましたが、なぜかジルはエリシアが気に入った様子。最初の女性は何だったのかな。
    それと、王様のキャラが微妙です。すごくチャーミングな性格のように描かれてますが、正妃との息子が病弱だから、第二王子として私生児を連れてきたとか、やってることがなかなかエグい。
    絵柄も表紙と同じ感じでお願いしたかったです。

半々

国のルールで31人まで日毎に妃が用意され、その中から王妃を選定するシステム。王様はその日の日付の番号を持った妃にしか会いに行けない。毎月30日まではあるけど、31日は無い月もある。つまり、31番目の妃は2ヶ月に一回くらいしか王様に会うことができずとっても不利。なので、誰も31番目の妃になろうとせず、王様選定は難航。
    そんな時に白羽の矢が立ったのは、ど田舎の一応貴族?の娘フェリア。既に行き遅れだし、王様に一度会えるだけでも名誉なことだと31番目の妃になります。どうせ3ヶ月には田舎に帰るだろうと気ままに過ごしていたのですが、入った後宮は色々な思いと足の引っ張り合いが渦巻く女の園。そこでフェリア覚醒!飾らず、媚びるのでもなく、ただただ王様の体調を気遣ったフェリアに王様は惚れてしまいます。が、それでも続く王妃選定ルール。そして、他の妃からの嫌がらせ。フェリアは持ち前の機転と判断力でかわしつつ、王様の伴侶に相応しい聡明で芯のある女性になるべく奮闘します。

王様がフェリアを気にいって、会いたいのに31日じゃないと会えないとムズムズしているところは可愛らしいです。フェリアの方は侍女のフリしてたのがバレて王様が好きになります。ここがちょっと疑問。そんなことで惚れるかな?
    あと、他の妃と女官長の嫌がらせが本当に下品だな〜口撃がひどい。それを上手く躱して自分のものにしていくフェリアが痛快かもしれませんが、面倒くさい人だな〜って思いました。女同士の争いは見てて面白く無いです。
    王様と徐々にラブラブになって、キュンキュンしたい人にはお勧めしないかな。

後半からようやく

やり直し令嬢モノ。
    孤児だったハリが公爵家に引き取られ、兄弟から嫌われた挙げ句にようやく結婚して家を出れると思ったら何故か幼少期に戻ってしまう。
    ずーっと山も無くオチも無く淡々と物語は進み、二回目の人生では兄たちを虜にしていくハリ。無料だけど、読むの止めようかと思っていましたが、ハリの誕生日パーティー以降から面白くなりそうな感じがします!ネタバレ評価見ると、やっぱりか!という納得の最後。このために戻って来たんだね。

乙女ゲームの世界

乙女ゲームって頑張って男をおとすゲームなのでしょうか。やったことがないのでピンとこないのですが。
    ゲームの主人公であるハルトナイツとアカリがお馬鹿さん過ぎ、逆に悪役令嬢の方がまとも。ある意味お似合いの二人ですね。そのまま二人はハッピーエンドになってフェードアウトするのかと思ったら、今度は悪役令嬢の方を邪魔しそうな雰囲気。立場逆転。実はアカリも転生組みたいで、その点は面白そうです。

苦しい恋

無料分だけでの感想ですが、
    基本的に悲劇的な苦しい恋です。元彼の鷹人は不器用過ぎて自分の感情が何なのか分からないまま菜乃花と付き合い、結果的に菜乃花を深く傷つけてしまいます。それがトラウマになって恋ができないと悩んでいた菜乃花に新たな恋が。そして元彼と今彼の三角関係に。
    ラブラブキャッキャッな展開はほとんど無く、思い通りにいかないもどかしさばかりの苦しい恋です。

ドMゾンビ

転生してゲームの中のような世界に行ってしまった主人公。治癒士という職業を選ぶも、何故か冒険者のような特訓を受けるはめに。どんなキツいしごきもこなす為、周りからドMゾンビなんて言われる始末。
    よくある冒険物とは違って敵と戦わないので話の展開が地味で、同じことの繰り返し。ひたすら訓練してる印象。なので少し飽きてしまいました。どんどん面白くなるのかな?

好みが分かれるかも

鬼のように厳しい上司とポンコツ部下のハチャメチャラブコメ。
    表紙の絵柄と本編が全く違うので最初は疑問符だらけですが、事情があるのでしょうか。
    ヒロインがかわいいけど、ショタっぽいポンコツ部下で、こういう女子はほっておけない感じで男は好きでしょうね~クールビューティ系が好きなのであまりハマらなかったです。

複雑

王妃を6人迎えて争わせる?的なお話。どの国から来たお嬢様もその国との関係を深めたいという思惑がある。主人公は侍女と入れ替わって騎士として偽お嬢様とともに城へ。登場人物が多いのと国名がA国とかB国なのが少し味気ないのが残念。この国自体も倫理観がなくて混沌としてる。先は気になるが、無料分までかな。