とーますまんさんの投稿一覧

投稿
218

星5をあげたいんですが。

受験生の凛子はある日屋上から突き落とされる。死んだと思ったが目が覚めると小説の登場人物レリアナに転生していた。しかし、小説のあらすじではレリアナはすぐ死ぬ運命であることを知っている凛子は運命を変えようと小説の男主人公ノア・ウィンナイトに近づく。

レリアナもノアもアダムも登場人物は本当にかわいい!特に恋心を自覚したノア!あまり表情には出さないけど、レリアナへの好きが溢れていてキュンキュンします。レリアナもノアを好きになるのですが、ノアは本来の小説ではレリアナの死後に現れるベアトリスと結ばれることになっている。「運命の人が現れても私のことを好きでいてくれますか?」レリアナのこの台詞は心を掴まれました。本当にくっついて欲しい、そして思う存分いちゃいちゃして欲しい二人です!

このお話好きで星5をあげたいのですが、ものすごく残念なのが話の展開の仕方です。突然脈絡のないイベントが発生したり、いきなり現れた登場人物に「え?この人誰だっけ?」と記憶が追いつかないことが多々あり、話のぶつ切り感が拭えません。短編集を見ているようです。たぶん何かの伏線のつもりなんだろうな~と思うのですが。良いお話なのにもったいなさ過ぎです。
    それと、コマ割りでしょうか。レリアナが、ちーーん(白目)となる場面がよくあるのですが、そこにコマを割きすぎてテンポが悪く、物語がなかなか進展しない感じがします。これはめちゃコミだからかもしれません。

本当に勿体ないの一言です。ノアとレリアナが結ばれて欲しい!その様を見届けたいと強く思うのですが、まだ続くみたいなので良いところだけ拾い読みしたい(笑)

モブのはずがモテまくり

モブとして転生して、誰にも見つかることなく過ごすはずが、押し付けられた婚約者がイケメンになって溺愛してくる逆転物語。こんな幸せな日々ないです!プランク教えてるとこは笑えました。

半々

国のルールで31人まで日毎に妃が用意され、その中から王妃を選定するシステム。王様はその日の日付の番号を持った妃にしか会いに行けない。毎月30日まではあるけど、31日は無い月もある。つまり、31番目の妃は2ヶ月に一回くらいしか王様に会うことができずとっても不利。なので、誰も31番目の妃になろうとせず、王様選定は難航。
    そんな時に白羽の矢が立ったのは、ど田舎の一応貴族?の娘フェリア。既に行き遅れだし、王様に一度会えるだけでも名誉なことだと31番目の妃になります。どうせ3ヶ月には田舎に帰るだろうと気ままに過ごしていたのですが、入った後宮は色々な思いと足の引っ張り合いが渦巻く女の園。そこでフェリア覚醒!飾らず、媚びるのでもなく、ただただ王様の体調を気遣ったフェリアに王様は惚れてしまいます。が、それでも続く王妃選定ルール。そして、他の妃からの嫌がらせ。フェリアは持ち前の機転と判断力でかわしつつ、王様の伴侶に相応しい聡明で芯のある女性になるべく奮闘します。

王様がフェリアを気にいって、会いたいのに31日じゃないと会えないとムズムズしているところは可愛らしいです。フェリアの方は侍女のフリしてたのがバレて王様が好きになります。ここがちょっと疑問。そんなことで惚れるかな?
    あと、他の妃と女官長の嫌がらせが本当に下品だな〜口撃がひどい。それを上手く躱して自分のものにしていくフェリアが痛快かもしれませんが、面倒くさい人だな〜って思いました。女同士の争いは見てて面白く無いです。
    王様と徐々にラブラブになって、キュンキュンしたい人にはお勧めしないかな。

かわいい!

皇太子アイザックがとてもかわいいです。女が近づくと吐き気や失神させてしまうって、どんな設定?と思いましたが、リネットを見つけてからはとってもかわいい。まるで忠犬(笑)女が珍しいのもあるし、フリをすればいいと言われてたのもあるからリネットをそんなふうに扱うのかな?と思わせといてのゾッコンぶりにきゅんとします。

頼もしい弟

王国の第七王子として生まれたライモンドは転生者。前世での知識もあって幼いながら博識、天才。でも、将来は国王にと推す母親のせいで周りから疎まれることも。かわいそうに引きこもりになりかけますが、徐々にほかの兄弟の仲を取り持ち、一番年下なのにすっごく頼もしい。兄弟仲良しになって良かったけど、これからどうなるのか?

なるほど〜

流行ってるから読み始めたら面白かった!
    ど田舎で産科医をやっていたゴローのもとにやってきたのは、推しのアイドル、星野アイ。アイは16歳にして双子を妊娠していた。ゴローは驚いて死ぬ(ホントは違うけど(笑))けど、物語はここで終わらない。ゴローは生まれ変わった。しかも、アイの息子、星野アクアマリンとして!(すごい名前(笑))
    推しのアイドルが母親だという楽園のような幼少期を過ごすが、その楽園は長く続かない。今度はアイがストーカーによって殺害されてしまう。
    幸せを奪われ打ちのめされるアクアだが、その頭脳で気づいてしまう。アイはストーカーによって殺害されるが、黒幕は別にいるということ。その真犯人は自分の父親で芸能界にいるのではないかということ。
    アクアは真犯人を探すため奔走する。

ここまでが無料分でした。

ダークサイドに堕ちていくアクアを見ると悲しくなる。そこに生まれ変わりの意味を持たせて欲しくはないんだけど、そうなるよね~と納得もする。

双子の妹ルビーちゃんも実は生まれ変わりでゴローと繋がりがあった人物なんだけど、二人ともその点には触れないという約束でいつまでも話さないので気付かない。お互い前世が分かれば結構楽しいと思うんだけどな。

面白かったので続きを買うか迷います。

溺愛っぷりがかわいい

妃教育が辛すぎて婚約破棄を目標にしてきたレティシア。念願の婚約破棄!自由よ〜と思ったら、何故か王子が追いかけてくる(笑)婚約破棄は嫉妬してほしかっただけ。レティシアは王城に連れ戻されて、今度は王子との激甘生活が始まる!何度も逃げ出そうとするレティシアがかわいいし、当て馬にされたぶりっ子も良い子なので胸糞悪いキャラが出てこなくて良いです。

ドMゾンビ

転生してゲームの中のような世界に行ってしまった主人公。治癒士という職業を選ぶも、何故か冒険者のような特訓を受けるはめに。どんなキツいしごきもこなす為、周りからドMゾンビなんて言われる始末。
    よくある冒険物とは違って敵と戦わないので話の展開が地味で、同じことの繰り返し。ひたすら訓練してる印象。なので少し飽きてしまいました。どんどん面白くなるのかな?

愉快なモブ視点

かぐや様は告らせたいのスピンオフ。
    密室の生徒会であんなことやこんなことがあったとは知らず、妄想爆進するモブたち(笑)4コマ漫画だからオチをつけなくちゃいけないのはわかるのですが、陳腐な印象も受けるので、普通の漫画形式で読みたいな~