とーますまんさんの投稿一覧

投稿 1,939件 / いいね獲得 614件

半々

国のルールで31人まで日毎に妃が用意され、その中から王妃を選定するシステム。王様はその日の日付の番号を持った妃にしか会いに行けない。毎月30日まではあるけど、31日は無い月もある。つまり、31番目の妃は2ヶ月に一回くらいしか王様に会うことができずとっても不利。なので、誰も31番目の妃になろうとせず、王様選定は難航。
    そんな時に白羽の矢が立ったのは、ど田舎の一応貴族?の娘フェリア。既に行き遅れだし、王様に一度会えるだけでも名誉なことだと31番目の妃になります。どうせ3ヶ月には田舎に帰るだろうと気ままに過ごしていたのですが、入った後宮は色々な思いと足の引っ張り合いが渦巻く女の園。そこでフェリア覚醒!飾らず、媚びるのでもなく、ただただ王様の体調を気遣ったフェリアに王様は惚れてしまいます。が、それでも続く王妃選定ルール。そして、他の妃からの嫌がらせ。フェリアは持ち前の機転と判断力でかわしつつ、王様の伴侶に相応しい聡明で芯のある女性になるべく奮闘します。

王様がフェリアを気にいって、会いたいのに31日じゃないと会えないとムズムズしているところは可愛らしいです。フェリアの方は侍女のフリしてたのがバレて王様が好きになります。ここがちょっと疑問。そんなことで惚れるかな?
    あと、他の妃と女官長の嫌がらせが本当に下品だな〜口撃がひどい。それを上手く躱して自分のものにしていくフェリアが痛快かもしれませんが、面倒くさい人だな〜って思いました。女同士の争いは見てて面白く無いです。
    王様と徐々にラブラブになって、キュンキュンしたい人にはお勧めしないかな。

7話までの感想

悪役令嬢に転生して学園を追放されたローニャ。家族もローニャに対しては冷たいため、一人辺境の地に移住し喫茶店を始める。登場する精霊さんたちや獣人さんたちが可愛らしいのですが、名前が似すぎて覚えられない(笑)移住後はまったりしたい!と言いつつ働き者で良い子なのに、なんで悪役令嬢に仕立て上げられたのかな?ライバルのミサノの方が悪役っぽいです。7話までの話ですと、ローニャ可哀想…シュナイダーだけが頼りだったのに…と思わずにいられません。

徐々に面白くなっていきそう

一度目は悪女として生き、二度目は地球の外科医になったエリーゼは三度目の人生でなんと一回目の人生をやり直すことに。前の悲劇を繰り返さないという誓いと二度目の人生で得た医療知識をもとに三度目の人生は皇太子の婚約を破棄して医者として生きようと決意。

話の序盤はあまりに事がうまく行き過ぎてて(病気を一発で解決しちゃったり、敵国の動きを察知してみせたり、天才すぎて言う事無しな状況で)面白みがなかったのですが、皇太子の気持ちの変化?(前回はエリーゼだけが突っ走ってて皇太子は冷たかったみたい)が見られて、これから段々面白くなっていきそうです。

途中までですが

どうしても太子妃にしたい太子と太子妃になりたくない花顔のお話。
    最初は花顔は強気な女性で婚約破棄の為ならなんだってやる無鉄砲なお嬢様なんだと思っていましたが、予想以上にピュアなお話だった!
    太子は昔、花顔に会って助け、助けられた関係。花顔は花顔で、そのことは覚えてないにしても、国の長が自分だけを愛してくれる訳でないことが嫌な様子。一夫多妻制の辛いところです。

真実の愛?

真実の愛って何なんだろう?
    マリアベルは王妃になるべく育てられ完璧な淑女になるが、皇太子に真実の愛を見つけたと婚約破棄。皇太子の新たな相手は平民出身のアネット。
    今まで何も考えずにただひたすら妃教育を受けていたマリアベルは愛を知らないことに気付く。これは頷ける展開です。
    一方で婚約破棄したものの妃教育がまともに済むのか不安になるエドワード。真実の愛はどこに行ったの?身勝手過ぎない?

漫画だから

入社のために引っ越ししようとしたら、まさかのダブルブッキングで家がない!上司に相談したら、あれよあれよという間に同棲することに。さらには、その上司が実は以前にも会ったことがあり、自分のことを覚えていて好きだったことが発覚!
    そんなまさかの展開ですが、漫画ですからね。あるあるな危機もすんなり解決。最初もだもだしてた時もありましたが、無料分だけでも十分楽しめました。

頭脳プレーの応酬

告白したほうが敗者という謎の上下関係と体裁?を気にするあまり告白できない秀才二人の物語。映画もありましたし、気になって読み始めたら、最初はそれこそ天才の頭脳プレーの応酬で、これがずーっと続くのかな?と思ったら、この二人結構ポンコツな所があって、段々面白くなっていきます。特に会長は勉学以外はてんで駄目(笑)会長と藤原書記の秘密特訓回は大好きです!

後半からようやく

やり直し令嬢モノ。
    孤児だったハリが公爵家に引き取られ、兄弟から嫌われた挙げ句にようやく結婚して家を出れると思ったら何故か幼少期に戻ってしまう。
    ずーっと山も無くオチも無く淡々と物語は進み、二回目の人生では兄たちを虜にしていくハリ。無料だけど、読むの止めようかと思っていましたが、ハリの誕生日パーティー以降から面白くなりそうな感じがします!ネタバレ評価見ると、やっぱりか!という納得の最後。このために戻って来たんだね。

溺愛っぷりがかわいい

妃教育が辛すぎて婚約破棄を目標にしてきたレティシア。念願の婚約破棄!自由よ〜と思ったら、何故か王子が追いかけてくる(笑)婚約破棄は嫉妬してほしかっただけ。レティシアは王城に連れ戻されて、今度は王子との激甘生活が始まる!何度も逃げ出そうとするレティシアがかわいいし、当て馬にされたぶりっ子も良い子なので胸糞悪いキャラが出てこなくて良いです。

乙女ゲームの世界

乙女ゲームって頑張って男をおとすゲームなのでしょうか。やったことがないのでピンとこないのですが。
    ゲームの主人公であるハルトナイツとアカリがお馬鹿さん過ぎ、逆に悪役令嬢の方がまとも。ある意味お似合いの二人ですね。そのまま二人はハッピーエンドになってフェードアウトするのかと思ったら、今度は悪役令嬢の方を邪魔しそうな雰囲気。立場逆転。実はアカリも転生組みたいで、その点は面白そうです。