ぱぴりかさんの投稿一覧

投稿 1,768件 / いいね獲得 533件

絵も綺麗で読みやすい。主人公のコンシェルジュはなんでもこなすスマートさもありながら人情溢れる努力家。彼を中心にゲストのリクエストやハプニングを通して見えてくる人間ドラマ。
    キャラの濃いゲスト達も読み進めていくとまた出てきたり(レビュー書いている時点で別サイトでコミックス10巻まで読んだ)作者さんの別作品のキャラクターが先輩という設定で出てきたり。舞台になっているようないわゆる高級ホテルは泊まったことはないけどこんな感じなのかなぁとか思いながら読んでます。
    続きの配信あるといいな。

少女漫画枠!?

少女漫画枠???女性漫画枠か青年誌の作品でもおかしくないくらい絵も上手くて綺麗。若い男女は上手いけどおっさんとかおばさんほうれいせん足しただけやん!みたいなのがない。老若男女上手いし綺麗。
    川崎の警察を舞台にした漫画。事件の事もなんか今の時代ありそうな感じ。ながーく読まないと謎が解けない話じゃなく短めでギュットしてるからテンポもいい。ドラマとかやりそうな感じ。もうなってたらごめんなさい。
    レビュー低いの気になったのが読むきっかけ。低レビューの理由が短いお試しで良くわからなかったからってヒドイよそれは。

一気に読みました

作者さんが経験してきたことのコミックエッセイ。最後まで読んで一言で言うならば「生きてて良かった」
    この漫画には、アルコール依存症は病気であること、何かあったときには役所など行政の力を借りること、自分に合ったカウンセリングの必要性、自殺未遂してしまった後悔、子供の時の事だからと蓋をしないで大人になった今だからこそ心に固まっていた思いを伝えて固まりを解いた話、周囲の協力のありがたさ・・・
    色々詰まっています。

辛かったり、苦しい状況にある人が解決のヒントここから見つけられますように。
    また、辛い人の周りの人が声をかけやすくなるヒントがここから得られるんじゃないか?なんて感じました。

これからたくさんの幸せな時間を過ごしてほしいです。

いつ誰がこうなってもおかしくない

とにかく、作者さんを想うご両親とお子さんが本当にいい!メモすごいアイディア。
    浮気相手からのいやがらせ電話なんて業務妨害でKさつに捕まったら良いとおもった。
    こういうのってどこまで遡れるんだろう。旦那と浮気相手からガッツリ慰謝料やら治療費やらとってほしい気持ち。
    作者さんは好きだったかもだけどヤベエ旦那と離れられて本当によかったと無関係の外野の私は思います。
    作者さんを病気に追い込み、目の前で倒れて助けを求めてるのに救急車も呼ばない(これなんかの罪にならないの?原因旦那なのに) そんな人家族になれるわけない。
    作者さん、ご両親、お子さまが心も体も健康に過ごせる日々を願い全話購入。
    味方は家族だけじゃない。読者もいるよ!

今読んでも面白い!

他の方が「昔マガジンで読んだ」とレビューされていたし携帯もガラケーが出てくる、長いのに完結していることから最近の作品ではないことはわかるのだけど、まず絵が綺麗で古さはなく、テンポもいい。不良少年と少年に見える刑事さんの学園漫画と思って読み始めたけどジャンルでいうとミステリー要素もあったりダーク要素もあったり面白い!
    今の時代はクセ強めな絵も個性みたいな感じだったりするけどこういう細やかなところまで丁寧に書き込まれていて老若男女の描き分けも表情もうまくて美しい絵はこれぞ王道!って感じで読む手が止まりませんでした。
    大満足です。

テンポがいい

切なく苦しいテーマだがドタバタコメディ風に綺麗な絵で描かれているのでテンポよく読める。本当の原因は何?激務?愛情はありそう。仲も良さそう。単に旦那がデリカシーないだけ?女か?ドリンクはド○えもんの秘密道具ぽい。
    と、このあたりまでは無料分でも読める。そして続きが気になる。
    以下最終話ネタバレ含みます

想像の遥か斜め上というかそんな感じ。個人的には最後まで読んでよかった。
    例のアレ。ちゃんとそういう意味で穿いてるよね?

夢中になって読んでます

最初はなんとなく読み始めました。自衛官になる青年達のヒューマンドラマって気持ちで読み始めてみたら青年達の目線だけでなく教官達の目線、家族の目線・・・それぞれがとにかく深く描かれているのもすごいしざっくり言うと想像をはるかに越えてくる。理不尽さや過酷さがとにかくエグい。実はそこに理由はあるのだがそのエグさに時には目を背けたくなる。
    だけど知らない世界なので見てみたいという気持ちが勝つので先へ先へと読みたくなる。
    気がつけば続編のR編も夢中で応援している。そんな感じで読んでます。
    災害時に活躍する姿をテレビで拝見する自衛隊の皆さんの強さの理由が詰まってます。
    胸が熱くなります。

入院という助け

タイトルは伝わりやすく「こころ」って表記になっているけど、うつに代表されるような精神科医さんが登場する病気は脳の病気。気持ちの持ちようやら気合いとかではどうにもならないので、なんだか調子がおかしいぞとなった時メンタルクリニックや精神科に行くことが当たり前なんだよ、異常なことではないよ、絆創膏貼るレベルで普通の事だよってのがこういう漫画で広まってくれたらいいなと思いました。
    怪我と違って見た目からハイなおったよ!とわからないからこそ専門家を頼っていいんだよ。むしろ頼るべきだよと。
    精神科に入院ってなんかハードルすごく高そうだけどもいつ自分や家族がお世話になるかわからないのでためになりました。

旦那さんが原因ではない

タイトルだけ見て旦那さんが困ったちゃんで作者さんが爆発かと思ったら違った!むしろ旦那さんマジ神でしょという。素人の物言いさせてもらうと精神的DVって言うのかなこういうの・・・作者さんダメだダメだと自分を否定され続けて来たからこうなっちゃったってことですよね(涙)まだ途中までしか読んでないけど(ポイント高いからすぐなくなっちゃうー!)気になるので最後まで作者さん応援の意味も込めて購入して読みます。

最後まで読みました

最初の話に出てくる表紙のキョーレツなおばちゃん。うわー!この人にいつか天罰下るの?と思いながら読み進めて行くと急に悪者に制裁加えるヒーロー的な存在になってて、それはそれでスカッとするけども最初のめちゃ悪な設定どうした!?と。
    最後まで読むとどうして最初のあの感じになっているかがわかってスッキリ!
    2つ目のストーリーで出てくる仕事出来ないOLもモヤモヤしてたけど後半でスッキリでした。お見事な展開。