甘蜜さんの投稿一覧

投稿
145

試し読みだけですが…

共に立派な魔女を目指していたカリンとリゼット。カリンは森の中で「一人前になったら会いにくる。ホウキに乗って会いにくる」と、リゼットに別れを告げる。
    成長し、カリンは南の街にある魔女の店「空空」を経営していた。しかし、腕はいいが、ホウキに乗れない🧹
    そこへ、街外れの森に美人で優秀な魔女が来たという噂が…。名前は「リゼ」というらしい。
    感動の再会かな?
    絵が可愛いし、ストーリーも面白そう。

卓球部男子5人
    ・紅 裕次郎(ハッタリレッド)
    ・石黒 諒平(世話焼きブラック)
    ・山吹 真理(ヒレツイエロー)
    ・水野 蒼一(クラッシュブルー)
    ・アンソニー・エヴァグリーン(ヤンキーグリーン)
    上記5人とマネージャーの鹿内桃子や生徒会役員の白井麻妃子達が織り成すスポーツ&ラブコメディ。
    裕次郎は中学生の時に卓球に目覚め、高校で全国制覇を目指すつもりだった。だか、彼の入学した櫻ヶ丘高校には卓球部が無かった。3人の仲間を集め、同好会を作る。ところが、裕次郎は他のスポーツはそれなりにこなすが、卓球だけは超ド下手くそ。ある日、彼は卓球のことを脳からはみ出す位に考えている時はド下手くそで、他の事に気を取られている時は卓球上手なことに気が付いた。どうすれば、卓球のことを考えないで試合に臨めるか、方法を模索していった。
    石黒君&桃子ちゃん、アンソニー&麻妃子ちゃんがカップルになる。
    最後は、アンソニー・エヴァグリーンが転校してきて、卓球同好会が5人になり、部に昇格。
    みんな、いい子達ばかりで、良いストーリーだったと思います。

見知らぬ人がくれた飲み物を飲んで、3メートル以内に猫が近付くと、自分も猫になってしまう体質になってしまった文治。放っておけば、人間に戻れるが、いつ戻れるか自分でも分からない。
    クラスメイトの街香ちゃんは大の猫嫌い。彼女の側にいけば、一瞬で人間に戻れる。
    反発し合っていた二人だったけど…。
    最初に意識し始めたのは文治君。
    ストーリーの最後で街香ちゃんが見た夢は…
    気紛れな魔法使いに猫にされてしまった王子様。魔法をとくには、彼が隠した三日月を見つけなければならない。三日月は王子様の瞳の中にあった。それを教えてくれたのは、漁師の娘である街香ちゃんだった。
    何となく、文治君の体質が戻って、幸せになれるのでは、と思えるような終わりでした。

東京に戻って数ヶ月、獅堂光・龍咲海・鳳凰寺風は再びセフィーロに召喚される。
    柱を失ったセフィーロは崩壊の危機に加え、他国の侵攻に晒されていた。
     ・イーグル率いるオートザム
     ・タトラとタータ姉妹率いるチゼータ
     ・皇女アスカ率いるファーレン
    柱に選ばれた光は、「たった独りの背に重責を背負わせる柱制度を廃止し、全ての世界の人々が喜びも苦しみも共に分かち合い、愛する人々と共に生きていける世界を作りたい」と望む。
    光の希望は叶えられ、争いあっていたオートザム、チゼータ、ファーレン、セフィーロは一つになる。
    1が何だかスッキリしない、労が報われないような終わり方だったので、2かあって良かったです。2の終わりは素敵だと思いました。

なつかしい

「なかよし」の雑誌で読んでいました。
    東京タワーに社会見学に来ていた中学2年生の女の子3人、獅堂光・龍咲海・鳳凰寺風(初対面)はエメロード姫によって、異世界セフィーロに召喚される。
    セフィーロの柱であるエメロード姫が神官ザガートに捕らえられてしまったので、救出のために異世界から呼び寄せられたのだ。
    様々な敵と戦い、最後の決戦に赴くが、そこで知らされた真実は…。
    柱であるエメロード姫は万人の幸せを祈らなければならない。だが、神官ザガートを愛してしまった彼女は、セフィーロの人達を平等に愛することが出来なくなってしまったのだ。自○することも、セフィーロの者達に打たれることも出来ない。自分を打たせるために、異世界の住人をセフィーロに召喚したのだ。
    魔法騎士になった3人はエメロード姫を打ち、元の世界に戻る。
    当時は、何だか悲しい終わりだなぁと思っていました。今、思うと、世界の平和は、誰か1人が背負うものではなく、1人1人が世界平和の理想に向かって努力していくことが大切だと、作者は言いたかったのかしら?と思います。

あり得ない…でも、面白い

高校入試の日、自分をおんぶして試験会場まで連れて行ってくれた才賀先輩。
    だが、才賀先輩の恋愛対象は同性(勘違い)だった。それを知った(勘違いした)主人公の女の子は男装して、男と偽り才賀先輩に告白。断られてもめげずにアタックして、1日だけデートをしてもらえることに。兄に服を借りようとしたら、「ゆるふわの格好をしていけ」と言われ、羊の着ぐるみを着て、才賀先輩の前に登場(どういう思考回路しているの)。
    馬鹿馬鹿しいんだけど、面白くて、毎日1話ずつ読み進めています。無料が終わったら、課金するつもりです。

Small forest🌳

バミューダ・トライアングルと恐れられている3人の小林がいるクラスに、もう1人、小林君が転入してきた。
    天真爛漫で愛くるしい小林君の出現で、敬遠されていた3人の小林の意外な面を知り、バラバラだったクラスがまとまってくる。
    おおらかで明るい小林君だが、実は5歳の時に交通事故で家族を失うという辛い過去が。
    良いストーリーでした。

克乃さんの名言

千沙姫の実家、安住と加賀との戦。
    安住の殿様(千沙姫の父)の言葉…「優しいと甘いは違う。一清なら選ぶだろうよ」。
    百を得るためには、十を切り捨てる…時には非情な決断を迫られることもある。
    この戦で、一清様は苦渋の決断を迫られる。
    大谷さんを裏切ることになってしまい、険悪な雰囲気になるが、千沙姫のナイスフォローというか、ナイスボケのお蔭で、その場がうまく収まる。克乃さんって、いい女って、思える場面も。
    最後に成長した一姫ちゃんが出てきて、一清様と千沙姫と3人で出家した安住の殿様に会いに行くというシーンが…めでたし、めでたしとは言えないけれど、いい終わりだったかな?

懐かしい

漫画とアニメ、両方見ていました。
    日曜日、ちびまる子ちゃんとサザエさんを見るのが楽しみでした。
    何気ない日常が書かれているんだけど、面白くて、目が離せない。
    まるちゃんの家族や友達、みんな暖かな人ばかりで、心暖まるストーリーでした。

遠回り & ほのぼの

加賀国に大谷源十郎という男性が仕官する。彼は昔「潮浜岬の酒呑童子」と言われた大盗賊だった。
    仕官して間もない彼を領民達と仲良くさせようと、領主の妻、千沙姫は頑張る。だが、それが却って、大谷の評判を貶める事となったのだ。(大谷が千沙姫を誘惑していると疑われた)
    噂を聞いた領主、一清様は千沙姫に日頃の行動を尋ねるが、千沙姫はそれに対して「夫婦といえども多少は秘密があるものです。そうですね、10個中1個位」と答える。
    大谷と千沙姫の噂は、真夏に雪が降って、秋祭りをしているようなものだが、一清様は焼き餅を妬いていたのだ。
    最後は誤解も解け、大谷は領民達に受け入れられる。
    大谷は「何故、姫さんはああも信用されているんだ」と不思議がるが…。一目瞭然…千沙姫は一清様にベタ惚れで、それが体全体に現れているのだ。疑いようがない。