「戦争は儲かる」って嫌な言葉だけど、戦争で商売してる人達がいるのは事実なんだよね。
私の世代は「戦争反対、戦争は悲劇」が当たり前だけど、戦時中は戦争に否定的だと非国民呼ばわりされてたらしいし、難しい問題だよね。
ルイベ漬けって聞いたことあるけど関係あるのかなと思って調べたら、アイヌ発祥の料理って書いてあった。
金塊の量そんなに多かったんだ。
当初の話でも相当な額だけど、当時の横取りの為の看守達の話とか今も軍が動いたりには違和感があったから、千倍って聞いて納得した。
「入れるなよ、入れるなよ」は入れろってことですね。アシリパさんお味噌気に入っててかわいい。
最後、谷垣泣いてる?
最初はレタラにビビり散らしてたリュウが主人の危機にレタラに向かっていくの泣ける(´;ω;`)ブワッ
それはさておきレタラが無事で、家族まで居て良かった。
アマッポ!
アシリパさんの村で杉元が近道しようとして危なかったのを叔父さんに止められてたのはこの時の為の伏線でもあったのかな。
殺らなきゃ殺られるの杉元と敵でも助けるアシリパさん、どちらが正しいとは言えないけど、谷垣を助けたことが裏目に出ないと良いね。
ここまでずっと戦闘のレベルが凄かったので、白石対ワンチャンの戦いが微笑ましかった。本人たちは必死なんだろうけどね。
杉元は戦う時は鬼気迫ってるけど基本的に紳士だと思うんだよね。だからアシリパさんが人質になった時ぶち切れるし武器も捨てるのかと。
戦争帰りやら猟師やらだからなのか、皆指落とされても平然とし過ぎでしょ! 恐ろしい…。
「獲物を狩ろうとしている時、自分も別のやつに狩られようとしている」的な表現を色んな作品で見掛けるけど、まさにその状況ですね。
狼の話してる時に娘の話が出て来たので、狼と娘がごっちゃになってしまった(´;ω;`)ブワッ
「いくつになっても男子は〜」のくだり分かる〜。
子供の頃男子が傘でちゃんばらしてたもん。
今の子はちゃんばらなんて言わないかな。
どうしても嫌なこと言う人ばかり意識してしまうけど、良い人たちもいた(´;ω;`)ブワッ
噂してた人たちは助けて貰っておいて悪口言ってたってこと? まぁ、元旦那が無いこと無いこと言うのを信じる人たちだからね。
ゴールデンカムイ
066話
第31話 二〇三高地(1)