りびちゃさんの投稿一覧

評価3 33% 27
評価2 28% 23
評価1 5% 4
11 - 20件目/全23件

無料分だけでは判断出来ないけどなー

ネタバレ レビューを表示する

無料分を読みました。
    レビューでは某作品に似ているとの評が見受けられるようですが、無料分だけではそこまで似ているとの印象は持たなかったですね~。明治・大正っぽい架空の日本が舞台って設定って事くらいかな。「異能」が子供の頃に発現しないと無能扱いだとか、その無能扱いの主人公が位が高く有能で見目の良い若者に見初められ(最終的に溺愛され)る話は山程あるので、似てると言うよりそういうジャンルなんだろうと思いました。
    私はそれより、本作は絵は綺麗だと思うのだけど、和装は上手くないなぁと思いました。時代に合わせて和装が多い分、余計に気になると言うか。特に妙に肩幅が広くて(しかもイカリ肩っぽいせいで)ガッシリして見える文さん。。。。
    課金するかどうかは迷い中ですね~。

子供向けっぽいかなー

ネタバレ レビューを表示する

原作ノベルを読んだ翌日、たまたま無料分に気付き読みました。
    私は原作よりコミカライズの本作の方が読みやすく感じましたが、シルヴィアの印象(衣装、ヘアスタイルなど外見の全て)と白狐ルルリアの存在が日曜朝の子供向け少女アニメのようにしか思えなくて。既に婚約者と言う立ち位置だし、姉と王子の存在は子供向けでもないし、コミカライズで子供向けのような作風になったせいで何とも中途半端な作品になっちゃってるなーと。
    原作を読む限りはそこまで子供向けでもなさそうだったのでちょっと意外なコミカライズ作品でした。

続きは気になるけど、んー

ネタバレ レビューを表示する

無料分+無料チャージ1話、計18話を一気読みしました。私は個人的にフルカラーって作画が上手い人が少少ないなーと思っていて、読む気が萎えて無料分すら途中放棄する作品が多かったのですが、本作はスルスル読めました。
    ストーリーは傲慢クズモラハラ元亭主と典型的自己チュー略奪女、自己肯定感はひくいけど実は美人で優秀な元妻と、そんな彼女に一途な高スペック新彼氏が都合の良いタイミングで登場すると言う珍しくもない内容の様子。新彼氏が20歳で公認会計士に合格したイケメンで一途な御曹司(多分)設定って特に都合良過ぎだし、最近のバツイチ女性にはイケメン年下がセットってブームなんですかね。
    クズ元亭主と略奪女の末路は気になるけど課金するほどではないかなー。無料チャージしますかね。。。

無料分のみだけど

貴族・令嬢・王族モノは作品事にその世界の常識やルールが異なりますが、本作はかなり平和で緩いようです。

登場人物は丁寧で可愛く描かれていますが、私は人物以外の描き込みが多く、その世界観が詳しく書かれた作品が好きなので、ちょっと好みとは違いました。世界観については読み進めれば解決するかもしれませんが、課金してまでは読まないかなぁ。。。

世界が狭いー

ネタバレ レビューを表示する

強くてデキるあやちゃんは泣き虫キャラで、イケメンでチャラい輩系だけどデキる御曹司のハルキ君。泣き虫あやちゃんの泣き顔にホレちゃったのだから、泣きシーンが多いのは仕方ないんでしょうけど泣きすぎでは。。。

大衆食堂の娘が社員食堂に勤めるって事に疑問はないけど、失恋の反動とはいえ異業種に転職し、職場ではデキる女に変貌してるって非現実すぎでは。。。

あ、漫画での小説の挿絵でもヒーローって、細面・細マッチョが多いと思うのですが、この作者さんのヒーローは基本的にガタイの良い丸顔っぽさが個性的で結構好きです。

かなり強引な設定ではあるけど、サクッと12話で完結っていいですよね。私は単行本1〜2冊で終わるお話が好きなので、12話完結と知って「おおおぉぉ」と嬉しくなりました!

偶然も過ぎると。。。

ネタバレ レビューを表示する

プロポーズを期待していたデートで振られ、その直後に「偶然」知り合った男性が後日の上司になる恋愛対象って、この手の話の鉄板なんでしょうね。ただエリート営業一課でさえ残業している人が居ない時間なのに、元カレと新しい彼女が備品室界隈でイチャ会話していたり、偶然ソレを聞いて二股を知ってしまったり、ショック状態の主人公を慰めるのが厳しい上司だったり、そのタイミングでWデートの話がぶち込まれたりと「偶然」が続きすぎると「都合良すぎるでしょ・強引過ぎるでしょ」って冷めちゃいました。。。

タイトルの意味

ネタバレ レビューを表示する

勇者や魔物でも出てきそうなタイトルですが、現代日本の社長と秘書の普通の恋愛モノで、モンスターに変身もしなければ、牙での吸血シーンもありません。
    モンスター級の俺様新社長が秘書に陥落するって事なんでしょうけど、そこまで酷い(凄い?)社長でもなく、このタイトルになったかは完結しても不明ですが、絵柄は可愛いく丁寧に描かれてるなーと思います。
    ただ秘書らしく仕事する描写はありましたが、社長の父であり秘書の元上司である会長と家政婦さんがいる社長宅にお泊りしちゃう秘書ってどうなんだろう。。。

更新ストップの理由は?

本作の作家さんは好きだし、本作も更新を楽しみにしていたのですが、更新ストップしたまま完結もしないってどういう状態なんでしょう。(コミック2巻で完結してますよね)
    作品の評価ではなく、対応についてだと星1つです。

作品については、サクサク進んで読みやすいのです。
    ただ、この作家さんの作品を読んでいると、主人公はいつも元気で明るくて同じタイプだなー、いつも同じ女優・男優さんが演じてるような印象を受けるんだよなーって思ってしまうのは私だけ?

絵柄は可愛い

ネタバレ レビューを表示する

前世が日本人と言うのはわかったけれど、前世の記憶の場面が客観的だなー、人と車のサイズが現実離れしすぎてるなー(車、大型トラックじゃないですよね)
    と言うか前世の記憶持ち設定じゃなくても良さそうな気がするなーと無料分を読みながら思いました。。。

無料分のみだけど

ネタバレ レビューを表示する

気になってた作品なので無料分があって有難かったです。無料分だけで大まかな設定がわかって有難かったのですが、まぁ珍しくもない異世界召喚聖女モノで、和菓子職人が夢を叶えると言うゴールかーと。タイトル通りなんだな。タイトル直球すぎませんかね。あと異世界人が初めて見ただろう着物姿に誰も触れないのは残念な気がします。無料分だけで十分かな。。。