ライオン7さんの投稿一覧

面白かった!

子供部屋おじさんの話が面白かったのでこちらも読んでみました。
    育った境遇や成人してから周りに感じた劣等感が自分とそっくり!
    ただここまでの緊張しいではなかったのと、ここまで最初の会社がひどくなかった。
    でも依存症はいろんな形があって、みんな何かしらに依存してると思うし、それを直したいと思っててもなかなか直せないもんですよね。
    この方はそれがたまたまアルコールだったんでしょうけど、前向きにがんばって改善したのはよかったです。

全話読みました

著者も最後に言ってましたが、何が理由で過食が始まって終わらせることができたのか、結局分からないと仰ってたので、それだけ普通の人でも陥りやすい病気なのかなと思いました。
    とくに過食おうとって、思春期の女子にかかりやすいイメージ。
    終わらせることのできた「キッカケ」が◯◯だったのは驚きです(笑)
    「好きで夢中になれるもの」でストレスもなくなり、忘れることができたのかもしれませんね。
    体験者の貴重な経験を漫画で読むことができて嬉しいです。

共感部分ありありでした

自分は慣れた人や家族にはNOを言えると思っていましたが、個人的に心理学をかじってみると、意外とできていないときが多かったので、ここに描かれている内容にも十分共感できます。
    自分もNOを言えるようにまだまだ体験中で、そのあとどうなるかを実感できたときは嬉しくなります。
    NOを言えるということは自分に正直になることができて、それまでは気づかなかった自分の本音に気づくこともできるため、自分の意志で選択肢を選べるようにさらになっていくんですよね。
    この「できたらシールを貼っていく」という方法もいいなと思いました。
    絵も読みやすくて、最後まで一気に読めました。

おもしろーい!

この方の漫画は前回のも含めて大好きです。
    絵も好き。さらさらと読みやすいです。好きなテーマ。
    わたしは結婚したことないですが、何人かと付き合ってても、周りのご夫婦を見ててもあるあるだなと思います。
    当てはまらない方もたくさんいらっしゃるのでしょうが、人生経験が少なくてこの作品の本当の意味が分かってない方もいらっしゃるだろうし、自分がそんな人間だと気づいてない方もたくさんいることでしょう。
    気づける方にはバイブル的な作品だと思います。

全話読んで面白かったです!

他の漫画サイトの宣伝で知って読んでみました。
    子ども部屋おじさんが頑なに実家を出ようとしないときは、主人公と一緒にイライラしたけど、主人公(=作者?ですよね?)がその後一生懸命対策を練って、自分にも悪いところがあるのを認め、何よりもいざとなれば別れてもいい!と決めてから、いい方向に流れ始めて解決できたのがスカッとしました。
    作者の他の作品も読んでみたいと思います!

全話読みました

最近になってやっと発達障害にフォーカスされ始めましたが、じゃあ当事者やその関係者以外の人たちが、いざそういう障害を持った方とどう接すればいいのかというと???ですよね。
    でもこういう漫画とかで、分かりやすく表現してもらえると、全然知らなかったときよりは、相手を理解しやすくなるんじゃないかと思うのです。
    それにしても、ここに出てくる教師数名はほんとクソ!

全話読みました

この方の作品大好きです。面白い!
    最初はフランス人の奥様のことを描かれている漫画から読み始めて、こちらも読んでみましたが、男性目線で子供との関わりが描かれているのがいいです。
    そういう視点もあるんだ〜って興味深い。
    わたしには子供がいませんが、こちらを読むと子育てがしたくなります。笑
    新作が出たらまた読みたいです。

わたしにぴったり!

片付け超苦手なアラフィフです。
    今まで色々な片付けの本を読んだり動画を見たりしてきましたが、参考になって自分に合ってたのはごく一部。
    こんまりさんの本でさえ自分には合いませんでした。
    この漫画で言ってるとおり、片付け方法には自分の性格に合ったやり方じゃないと続かないとありますが、本当にそのとおりだと思います。

大好き!

こちらの作者さんの前作品、めちゃコミ内にあるのはすべて読みました。
    フランス人の奥さんと生まれた2人の息子さんとの家族のことが描かれていて、国際結婚のご家族はどんな感じなんだろうと興味をそそられます。
    作者の視点も面白いです。
    続きがもっと早く出てくれればなぁと待ち遠しいです。

面白かったー

色々な患者さんの話を見ていたらびっくりすると同時に、どうしてこういう風になるんだろう?という疑問を持ち始めるんですが、漫画ではそこに焦点を当てて、患者さんの気持ちになって前向きに対処するような視点に好感が持てました。
    こういう病院ばかりではないだろうし、実際は現場はもっと大変なんでしょうけど。