とくめい、とくめい。さんの投稿一覧

御曹司目線バージョンが欲しい

普通の人が御曹司に見初められた話だと思うのですが、理系技術者のヒロインの特徴をもっと見たかったです。もし、ストーリーと絵に技術者テイストが際立っていたら、御曹司がヒロインに惹かれたリアリティがあっただろうに。28話以降は技術者がヒロインの話なんだろうか?

絵は丁寧だけど

江戸文化✕猫となったなら、あの作品しか★5は出せませんから。猫又✕金髪碧眼の絵描きさんの方が読み親しんでいるので、こちらは二番煎じ感が否めません。かわいい作品だし、丁寧だけど、向こうには猫又ファンタジーもあって世界観がこちらはリアリティ重視で、もうお好みやな。

美しいうちに。

19話で終わっちゃいました。闘病半ばの決意表明でしたが、闘病が過酷になる前に終わるようにしたのでしょうか。いろんな人の生命と心の終焉を視た彼女だから、生命力に逆らわなかったのでしょうか。物足りなさが残念です。他界されてるそうで、闘病生活お疲れさまでした。

フォントが小さい!!

老眼だからではなくて、近視だけど、1コマに文字が多いのか?いや、吹き出しに余白もあるし…やっぱり、フォントが小さいのではないですか?
    ストーリーも絵も好きだけど、この作品は字が滲んだ感じの小さ目フォントが読みにくい!!以上で〜す。

ぎこちないのが残念

町の人とヒロインの交流を描きすぎて、ヒーローとのコミュニケーションがそれほど取れている感じがないのに、恋に堕ちるタイミングありましたか?ってツッコミを入れたくなります。最後の解説でハーレクイン初参加だと仰るところに納得した次第です。

スマートすぎる

12話でまとめるのは大変なのでしょうが、ヒーローの恋の熱があまりに控え目で解りにくい。ヒロインが戸惑うのもムリはない。地味なヒロインにウェディングドレスを着せてやって欲しかった等、絵はキレイだけど、何となく物足りないので星4にしました。

いい店なのに客がいない

なんで、他の客がいないんだろう?ヒトツの議題のカクテルに一組の客…そんな設定で続いていくのかしらね。アルコールが体質に合わなくて呑めないけど、ノンアルで美味しいものを飲みたくなるね〜行ってみたいけど、他の客は?つぶれないでね。

内容はとても参考になります

ASDの息子の育てにくさより大変な事例が多くて、励みになります。だけど、シンママにはポイントが痛い。他の作品より結構高いのが辛い。ASDの参考書としては非常に分かりやすいです。涙ナシに読めませんので、夜な夜な読んでいます。

話がポンポン飛ぶなあ

ジルベールを取り巻く人間模様が描かれていくのですが、アパートの人とか店の人とか、キャラが外国人なので(パリの話なので当然ですが)誰がどこのキャラなのかアタマぐちゃぐちゃになりそうな時があるので、★5にできませんでした。

恋の…より、こちらの方が好み

個人的嗜好でしかないけれど、こちらの方が好みですが、高校生というより、大学生設定の方がナチュラルかな~と思いました。親族だからなのか?茶店に連日入り浸りする高校生かつバイトしてなさそうだし、そこそこ裕福やね。