溝口少年さんの投稿一覧

感動的な話から後味悪い話まで

走馬灯株式会社という神出鬼没な不思議な建物にひきこまれていく人たちのオムニバスストーリー。まず第一話からグッと引き込まれる話です。
    この作品は、感動的な話から後味悪い話まで本当によく考え作られており、ついオチを想像したくなる私ですが、全く想像つかなかったものが多いです。
    個人的に関隆弘さんの話が良い後味の悪さだと思います。

タイトルの意味が後でわかる

最初は、地味な先生(主人公)が不良達と四苦八苦しながら打ち解けていく金八先生的な展開を予想してましたが、思ってたよりずっとハードでした。
    ただ1人の家族である妹を助ける為に、裏社会に躊躇なく突っ込み、死を覚悟して何事も臨む様は本当にカッコいいです。
    最後はありきたりな展開で終わらず、少し寂しさを感じつつも綺麗に終わったなという印象です。

走馬灯株式会社から作者さん買い

私自身が子どもをもつようになって、こういう作品を買うのもどうなのだろうと躊躇ってましたが、走馬灯株式会社があまりに傑作だった為購入しました。
    この作者さんは、人間の心の機微を描くのが上手だとおもいます。入来は良い感じで読者をイラつかせて行きますね。
    他のキャラクター達も個性が出ていて魅力的だと思います。まだ読み始めたばかりですが今後の展開が楽しみです。

最初の設定は良かった

主人公は村の飢饉などをどうにかしてもらいたく祠にいる神様に祈りますが、この神が大層性悪で、村人を皆ころしにしてしまいます。
    自分のせいで両親含む村人達をしなせてしまったと感じた主人公は、たくさんの墓の前で呆然とし、いつのまにか自分もたたり神となっていました。神と主人公+人間(神狩り)の戦いが始まります。
    最初は面白かったんですが、段々と行き当たりばったり感というか、最初の設定と大まかな登場人物しか考えずあとは流れで描き進めてるのかな?という印象があります。
    途中海の神?がでてきますがめっっっっっっっちゃ巨乳で苦笑いです。

最初は飯田にイライラしたが…

読み初めは飯田にイライラしたが、読み進めると飯田は馬鹿ではないことがわかり、また大奥に飛ばされても上手く切り抜けようとする話があっていつの間にか応援するようになっていた…。
    ちゃんと若林部長から言われたこと聞いて映画やラジオ聴いてたんだね…勉強熱心じゃん…そして遊びじゃなくて本命じゃん(本命なら不倫していいわけではないけれど)

ハラハラする展開に目が離せない

他の方も書いてましたが、ジャンプらしくない作品です。私はアニメでこの作品を初めて知りましたが、ジャンプ掲載作品と知って驚きました。
    施設からの脱走を試みるまでの話は本当に面白く、ハラハラさせられます。
    その後も、多少中だるみしますが、鬼との和解を目指す主人公達から目が離せない作品となっています。

宇宙旅客船の事故をキッカケに突如始まる生き残りを賭けた生徒同士のころしあい。物語の話数の割に内容は濃くハラハラした展開が続きます。
    惜しいのは、一話でフェードアウトするキャラが中々にいるので感情移入しにくいこと、絵のかき分けができてないので「これ誰だ?前出てきたっけ?」となりがちなこと。
    最後コールドスリープに乗れたのは誰なのか気になります。

浅い気がする

皆怪獣を倒すための理由、浅くない?と思ってしまった。運動神経が良い、成績が良いからって、命懸けの仕事できるか?
    親や大事な人がころされれば良いってわけではないけど、それくらいの理由がなければ自分の命かけられないのでは?皆なんか浅くないか?
    でも絵はめちゃくちゃ上手いし読みやすいです。
    主人公に入った怪獣?の目的もよくわからないしまだまだ展開が気になるところ。

ドラマキッカケに漫画も無料分読んでみましたが、他の方も書かれてますが、主人公も常識ない行動とるときが多々あるのが気になってしまい、感情移入できない…。
    格差があったら貧乏なほうは特に苦労するから、結婚考えるなら駆け落ちしたほうが良かったんではと思ってしまう。
    主人公のサクセスストーリーなのかもしれないけど、読み続ける元気はなさそうです。

これはこれで良いと思う

原作知ってると違いすぎてショックかもしれないです、いっそ別の登場人物にしてほしかったと思う人もいると思う。
    ただ、話がさくさく進むのでこれはこれで割り切れば読みやすいとは思う
    ちょくちょく「身体探し部、サイコー!!」って登場人物達が叫んでしまわないか心配になるほど青春してます。