Tjmdkgtさんの投稿一覧

ネタバレ コメントを表示する

ぶっちゃけ気持ちの流れは自然に理解できる。
    つってもさ、想像もついてないのは自分もだからね。相手は『育った家族』が背景にあるとはいえ、『(絵美の)今の家族』の話をしてるんだよ。絵美としてはあんたが言う『家族の絆』がどんなにもろいものか教えてやるよとか泣きながらヤケクソになるのもわからないでもないけど、それは自分のつらさをわかって欲しさの裏返しなんだと気付かないとな。
    愛や安心できる場所を求めることすら諦めざるを得ず、必死に自分を守って生きるしかなかったから、一番弱ってるときこそ弱さを出せないのもわかる。手負いの野生動物と一緒だよな。でもそれ、素人の愛だけじゃどうにもならないよ。傷が深すぎる。
    愛されて育った人が相談や愚痴を聴くときには、ひたすらうんうん聴くしかないね。そこで意見を求められたら「あなたはどうしたいの?」「あなたはどう思うの?」と本人の気持ちに水を向けて、そして共感。それくらいしかできないよ。

ネタバレ コメントを表示する

捨てられたのは思い込みなんだけど、うんなるほど。
    洋介は同類だから寂しさがわかって浮気。雅也はバカだから事前相談なしに勝手に決めるし良かれと思ってついてきてくれとさえ言わないけど、それ反省したからか託卵されても一応は再構築か。
    事情を知らなければ、なんで夢を追って単身赴任で頑張ってた夫に逆ギレするほど複数人と浮気するのか意味不明だけど、本人の中では理由があった、と。謝らなかったのも自暴自棄からか?だとしても慰謝料の話をする時に弁護士を通じてでも謝らせるべきだけどな。それがひいては幼いままで止まってる絵美本人の学びにもなるわけだから。
    再構築はご自由にすりゃいいんだけど、子どもたちが気の毒だから精神科でみっちり家族ぐるみのカウンセリングを受けて欲しいな……。

ネタバレ コメントを表示する

まず、この局面でこんなことを嫁に面と向かって言えるクソジジイは走って逃げるほど神経が細くない。絵美がショックを隠すために強く振る舞ったことにビビったとしても、強がった上にやっぱり母親譲りだなとか追い討ちの捨て台詞を吐くくらいはする。なので、ジジイの方をギャグ風にダッシュさせるのは何か不自然に感じた。
    そんで絵美。なついたとはいうものの、初対面飲み会でのマウント発言を謝ってないんだよな。別に折を見て謝ろうともしてないし、もしかして一回仲良くなったらその辺はスルーってか許されると思ってる感じか。
    第一部の主人公視点では、絵美は初対面からずっと嫌な女で無神経に人んちに上がり込んではやたら夫と近い距離感で付き合ってるやつとして描かれてたけど、ひょっとして絵美って『気の強い綺麗な女に甘い男』との距離感しかわからないのか。身近な女は自分を捨てた母親だけで、あとは全員絵美に強く出られない男しかいないからか。

ネタバレ コメントを表示する

いやいや、どこがいい父親なのって理由それだけかよ。娘に離婚を切り出されたからしか言わないのはなんでだ?
    「そもそもお前は不倫してなくてもドクズだっただろ!おむつは替えない、テメーの母親の嫁いびりは放置、娘の目の前で暴力ふるう、娘の大事な思い出を踏みにじる、妻を見下し友人を優先。これがドクズじゃなくてなんなんだよ!」と、これを言わなきゃだろうよ。娘がひどいことされなきゃドクズ認定しないみたいなのおかしくないか?どんだけ都合のいい女でいる気なんだよ。
    母親のこんな姿を見せるのは娘のためにも良くない。

ネタバレ コメントを表示する

肯定……からの自分もなりたいはまずかったな。絵美は母とも『目の前にいる劣等感を刺激するあなた』とも、誰とも比較されてない自分として認められたいんだよ。だから私もそうなりたい(同化希望とも感じられる言葉)はアウト。劣等感を抱いてる相手からそんなこと言われたら、比較されて負けちゃう気がするからな。

ネタバレ コメントを表示する

汚れっちまった悲しみに……だな、絵美。好きでスレたわけじゃないのはわかる、生き抜くのに必死だったからなのも。ただ自分に厳し過ぎるわ。バッグ以外に自分をよしよししてくれる雅也がいなくても自分に優しくしたらいい。
    あとやっぱ名城高校か。絵美の地雷の塊、権化だな。
    しかし絵美、自分のコンプレックスフィルターがかかってちょっと現実と乖離したよくわからん見え方してるな。香澄が守ってやりたい振る舞いしてるかね?むしろいつまでも自己卑下が強くてある意味傲慢、図太い性格してるけどな。名城の学力レベルについて話してる時に絵美だけ経済力の話だと勘違いしてるし。
    テンパると話を正確にとらえられない発達ぎみな所があるのか?トラウマを刺激されると認知の歪みが出るもんだけど

ネタバレ コメントを表示する

雅也、確か絵美の『ずっと傍にいて』くれなかった時期があったろ。その頃に絵美は不倫してたはず。素の絵美の根っこにいるのは、捨てられたくなくて構われたくてママ大好きだけど媚びてるって言われたのがショックで声が出なかったあの子だからな。

ネタバレ コメントを表示する

まさかのバッグに自己投影……あの母親がそれほどバッグしか大切にしてなかったことがわかると、泣いてる絵美を尻目にどんよりとした気分になった
    あと、耳触りじゃなくて耳当たりかと

ネタバレ コメントを表示する

あー……14~15歳で妊娠出産でこれはやばいな。父親は母親が年齢をごまかして働いてたキャバに来た客か。この年齢差だと当然周りの噂になるし、生活が安定する堅い仕事は無理で準夜勤とかあるキツイ仕事しかない。
    絵美がいじめられたのは多分モノが買えないからじゃない。母親たちが絵美の家庭について噂してるのを子どもが聞いて、仲間外れにするために絵美が買ってもらえるはずもないモノをおそろいにしよーとか言い出したんだな。