鮎美ちゃんの話、聞きたかったんだよねー!
鮎美ちゃんの話、聞きたかったんだよねー!
あら、後輩達優しいなと思ってたけど、2人とも苦手って思ってたのか、そりゃそうか(^◇^;)
頑張れ海老カツ
そして鮎美の本性?気になるね。。
子供の頃帰省した時に、みんなで食べるお昼ご飯、うちの母は本当に善意で「素麺とかで良いです」って言ったら、お義姉さん(祖母と叔父さん一家が同居)は一からめんつゆを作っていた。まさかそんな手間をかけて作ってくれると思ってなかったので、めちゃくちゃ恐縮してたの覚えてる。(美味しかったなぁ)
うちの母は、フルタイムで働きながら家事も全部こなしてた人だったから毎朝出汁なんて取ってなかったし、めんつゆは調味料としてもガンガン使うスタイルだった。今でこそお手軽なレシピはたっくさん出てるけど、当時はそんな事なかった。きっと母が自分で体得した時短法。冷食は一切使わなかったけどそういう工夫はたくさんしていた。それを手抜きと思ったことはない。
感想から逸れてしまった。
指摘されたことを受け入れて実践し、自分のダメなところにちゃんと気づいて直そうとしてるのは偉いね。後輩君に謝ってあげてね。
こんな人⚪︎しが会社では昇進できてるというのが本当に恐ろしい( ;∀;)
読者の皆さんが、ヤキモキ通り越してイライラするのはよーくわかります。私もそうです。なんで今すぐ逃げないのかとイライラしてます。
でも、この話のまあみさんは、たしか生活費、日々スーパーとかに買い物に行くお金すらも「下さい」と言って手渡しされてるような状況だったかと思う。家計をやりくりする口座すらも任されていない様子ではなかったかしら。
つまりお小遣いすらももらえてない子供と同じ。毎回事前に現金をいただいて買い物する雇われ家政婦と同じ。
そういう精神的、物理的な支配をずーっと受けてきた。頭下げて生きる為のお金を貰う生活って、本当にメンタル削られる事です。
産後1週間とか?で働くことは、法的にも許されていない。
「お金がないから動けない」と行動に移せない切実さが私達の想像するよりずっとはるかに大きいのだと思う。
実家に逃げるというのも、実は全然安全ではない。旦那は外面だけは完璧だったはずだし、身内というものの厄介さで、断固とした姿勢で完全に守り切ることは難しいと思う。
警察も基本家庭内のことには不介入。殺されかけたと主張しても物的証拠もなく、明らかに法に触れる行為を外でもしていなかったら何も手出しできない。子供への虐待が全然無くならないのを見れば明らか。
今でこそDVとかモラハラ、虐待のニュースや被害者の声を目にする機会増えたけど、10年か20年か?ガラケー時代にそこまで簡単に情報は転がってなかった。
状況からするとほんとは母子シェルターみたいな所に匿ってもらうのが1番だけど、そんな事、当時は知らないのが普通だと思う。
とはいえ、だからこそもっと周りに訴えなきゃいけないよね。
家族とか友達とか、役所や産院でもいい。SOS出して情報もらわないと。
前から思ってたけど、スミレ先生料理する気があるなら、切れる包丁買った方がいいよ、、
不慣れな人ほど道具の力借りないと。
とはいえ魚捌くのは普通に料理できる人でも難易度高いから。
というか、料理とはまた別のスキルが必要だよねー
上手く捌いたとしても、刺身にしちゃうとこれしか残らないの⁈ってなるのよく分かる。。
ホワッツ⁈⁈
そんなすげー爆弾まだ持ってたのかアラン!!
さらに話が泥沼化する可能性出てきたよ⁈
頼むからお兄ちゃんとこうちゃんの絆を壊さないで😭
まだ子供の2人で、2人なりに必死に生きてきたんだよ。
そもそも今回リークされた話って、ソラはどっちかっつーと被害者で、そんな叫弾されるほどの事でもないよね、、ニュースバリューがあっただけで、、遥と幼馴染だったとして何が悪いのって話だし。猫作パパが裏切り行為をした事は事実みたいだから、深掘りされたら1番致命傷なのは政治家でもあるお父さんだよね、、
やっぱり邪魔されたかー。。
そしてショパン!誕生秘話。
すみれ先生頑張ってるね。どうしても食べて欲しいよね。
なにをするんだろう、かつお節??
ついに、初めて?成功?良かったね〜
ゴーヤチャンプル食べたくなったー
朝日先生、最後まで言えるのかなー、、邪魔が入るに1票。
それにしても人使い荒いよね笑、この幼稚園の人達。
スミレ先生達って、ここの職員じゃなくて外部の講師の先生方よね??
うああぁ〜!!そこに落とし穴があったか!
今回こそはうまくいったのかと思ったのに!!
でもわりとありがちな失敗かなー、何人分を⚪︎倍して間違うの。
でも確実に進歩してる!ような?
じゃあ、あんたが作ってみろよ
007話
第4話(1)