とんこつ鳥さんの投稿一覧

投稿 2,833件 / いいね獲得 1,373件

50話まで

東京出張からの実家お泊まり編になってからようやく慎太郎の核心に近づき、「ダメ男」の部分や「私が矯正させる」ことへの捉え方考え方が転換され、やっと読むのが拒否的にならなくなりました。ずっと主人公苦手だったし彼氏くんも激しすぎるオンオフにちょっと不穏なものを感じていたので。

人生自分はこうなりたい、相手にこうなってもらいたい というのは誰にでもついて回るものなので、幼少期も大人になってからもこのテーマは大きいと思う。

私はこの作品の進め方は好みではなかったのでこれで離脱するけど、結婚やその先の家庭に踏み込んだ男女のお話としては類似カテゴリの中では芯があるように感じた。

なんのプライドか

主人公の精神的な幼さにフリーズしてしまうことがどんどん増えていき、無料分も辛くなりやめました。
    初恋かもしれないけど、共感も応援もできなかった。母親と妹の板挟みでこじれているのはなんとなくわかるけど、頑固者ってほんとう大変。まあ何でも正直・素直が正しいわけじゃないしこういう人間もいるけどさ。読むたびイライラに落ちてく作品でした。どうせプライド高いならそこそこ嫌な奴だったら変わっていく姿を見守れたかもしれないが、自己防衛のプライド?よくわからないな。家族のためにーは、いずれ家族のせいでーに変わる。こういう背景ってうけるんですかね?日和くんがまだこの作品をクリーンにしてくれてますが、彼に魅力も感じない。なぜだろう…

辛口ですが、謝るためだけに費やした話数多くてちょっと萎えた勢いで記入、おゆるしを。

精神年齢が

短絡的な思考の登場人物たちや物語の展開から精神年齢の低さを感じられますが
    あまり色々考えず勢いでわーわーと進むのが気楽な時もあるので、そういうのオッケーな方にはオススメかなぁと。
    ラブコメなら笑って終われるけど国同士という大規模な展開だと、それは無理くりしすぎでは⁉︎みたいな置いてきぼり感はあります。それでシラけてしまう方は息抜きで読む方がいいのかも。

こんなになんでもできる妹・メイドが、過去も現在も恋愛無しに生きてきたので、ちょっとは彼女のご都合展開でもいいのかなって思い始めたこの頃です。

純愛ではない

なぜ純愛って書かれてるのか謎。純愛とは違う。
    ヒロインが初恋を通して葛藤したり努力して成長していく普通のお話。ほんとふつう。ただしウルトラスーパースロー&奥手だがな。コミュ障というワードもチラチラ見るけどコミュ障以前のレベルかと。コミュ障って…もっとテンパったり緊張したりする内面が読み手に伝わると理解できるけど、けっこう閉ざしてますよね彼女。

家と学校だけの世界だから生きてられるんだろうなぁとちょっと引いた。
    色んな人たちの恋愛があっていいとは思うものの、主人公の思考と数少ない言動は分かりたい(近づきたい)と思わせる作品ではなかったです、私には。
    あと周囲の友人達が代弁しすぎてて疲れた。
    とにかく読後が疲れるお話。気長な方はどうぞ。

ただし!

思ったより平和でほのぼのな内容でした。世界設定が魔界で黒くて暗くて冷え冷えした世界(のハズ)だから、よりホカホカの食べ物や人との交流が温かく可愛らしく映りますね。
    ただし!
    このパターンでそうは長く展開できないであろう読者の気持ちを、裏切る話数には敬服いたします。強引な内容もありますが、なんか笑って許せてしまう方向にもってけてるの、そこがすごい。
    でも課金してもっともっとにはならないので、私はこの星数が限界です。

ひと昔前の

時代ならあり得る展開だよなーとか思いながら読みました。別サイトでかなり先まで読んでいたのですが途中からだったので、こちらで始まりからを読み、あーそういうこと〜とか繋がって自分には面白かった。
    でも。なんてゆうか、主人公たちに引き込まれない。。4人もいるし時間かかるよなぁ。この調査機関がちょっと鬱陶しいのも読み疲れるひとつかも。タイトルだからしょーがないか。笑
    物語とは別で、カラーの扉絵がどれも可愛くてそこはいつもいいなって思えました。サラッと読むには楽しいかもです。

うん、まあ、わかるけど
    恐怖心の越え方は人それぞれだけど、本当はきちんと医療機関に一度かかってこういう認知行動療法に進む方が誤った改善にならなくていいのにな…と思いました。※本作が誤ってるという意味ではないです
    いわゆる異性恐怖症に対する、都合のいい交流方法で、漫画だしな、とも思うのですが 相手を間違えると更に深刻なトラウマになるので。

主人公は本当にお嬢様だけど共感できる「普通の感覚」があるので好感はもてます。ストーリーも細やかな心情描写で丁寧に進むので納得できるし読みやすい。ただしヒロイン・ヒーロー限定。他の登場人物の言動にはん⁉︎てなる。

どーでもいい点は桐生さんの髪型が違和感ある。パイナップルみたい汗

いったいどこが優秀なのか疑う。他の皆さまのレビューに頷きっぱなしです。

冷遇環境からのハッピーとの差を描きたかったとしても、これは不快にしかならないですよ。
    いつもこの手の作品に思うのは、危害を加える人物たちの心理やバックボーンの設定がちゃんとあるのかというところ。主人公とそのお相手の為だけの捨て駒から始まると、こんな風にムナクソな展開になってしまうのでは?

残念ですが、もう読めないです。

これは無い

未成年だけの同居はちょっとついてけませんわー

半年後に引っ越す予定あるなら必要ないのでは?
    どちらの親御さんもあたまおかしいんちゃう。

幼馴染覚えてないとかあからさまな言動、なんか違和感ありすぎて作品からどんどん気持ち冷めていきました。主人公にも気持ちが湧いてこない。こんな漫画もあるんやな…
    無料分すら読めませんでした。

ファンタジーとして読むべき

テンポはいいです。推しへの崇高な感情も、わからないでもない。でも職場を舞台にするならもう少し配慮(取材?)が必要では?

舞台俳優だから、いわゆるアイドルとはまたちょっとちがうマイナーな部分もあるだろうけど、設定のむちゃぶりについていけなくなった。あのですね、部長のされてる言動はほんともうセクハラ入ってますから。怖い。自分にだけそっけない?自己愛強めか?部長の、ヒロインへの異性として見るヒットポイントが分からなかった。
    仕事ができるって、、職場は仕事するとこですからね?社会人としてのポイントはわかるのだけれども、なんでこんなにモヤるのかな、私がリアルと比較し過ぎなのかなー…

一般社会人にはびっくりすることだらけでした。