とんこつ鳥さんの投稿一覧

投稿 2,827件 / いいね獲得 1,373件
  • 新しい順

心が平和になる作品

いつどの回を読んでも、心に充電できるのがすごい。
    多少は時代を感じる文化や価値観がありますが、それを含めても除いても読み手の心に届くものがあるって、普遍的なことや真理をついているのだと思う。

いや〜人間て可笑しくて哀しくて本当笑える生物だなとつくづく。

定期的に読み返してます。作者さま登場人物の皆さまありがとうございます。

ファンタジーと思えば読めます、が、設定など非常識の連発で入り込めなかった。
    社会人女性が好きそうな?御曹司とかのシンデレラストーリーがオナカイッパイなのと、副業のハウスキーパーの取材不足にイライラしてしまいました。
    独身異性宅に名前明かさず出向させるとかありえないわ。本当やめて欲しいですね。この手の業界で犯罪紛いも増えているのにね。
    ちょっと今回は怒り混じりのため脱落しました。テンポとかは読みやすかったです。

50話まで

東京出張からの実家お泊まり編になってからようやく慎太郎の核心に近づき、「ダメ男」の部分や「私が矯正させる」ことへの捉え方考え方が転換され、やっと読むのが拒否的にならなくなりました。ずっと主人公苦手だったし彼氏くんも激しすぎるオンオフにちょっと不穏なものを感じていたので。

人生自分はこうなりたい、相手にこうなってもらいたい というのは誰にでもついて回るものなので、幼少期も大人になってからもこのテーマは大きいと思う。

私はこの作品の進め方は好みではなかったのでこれで離脱するけど、結婚やその先の家庭に踏み込んだ男女のお話としては類似カテゴリの中では芯があるように感じた。

自己満足

作家さんの妊娠中に出会った血みどろ物を見たいという衝動が、産後何年も続くのでどうにか自身を収めたくて描いた作品なんでしょうか。

創作の世界って、「何のために・何を伝えたくて」があって始まるばかりではないとは承知してます。が、ノンフィクションを漫画化にするにあたり、何をしたいかが行方不明になっているためついていけないな…となりました。

余計なお世話かもしれませんがせっかく描くのであれば、その辺りを明確にしてお商売なさった方がご自身もお得なのでは …なんて、作品と関係の無いことに気持ちが動きました。
    ある種のマ◯ターベーションですかね。

タイトル通りすぎてつらい

なんだろ、料理画はとても上手だしストーリーも分かりやすいし主人公もお姉ちゃんも何の不快要素もないのに。読みやすいのに。引き込まれない。

作り置きを作ることが大目的だからなんだろうけど、、週末毎回頑張って作り置きしてることに尊敬するしおいしそうだけど、
    最終話まで追いかけたいと思えませんでした。ごめんなさい。
    料理や作り置き初心者さんにレシピ紹介する作品、として読むのはアリと思います。

ファンタジーとして読むべき

テンポはいいです。推しへの崇高な感情も、わからないでもない。でも職場を舞台にするならもう少し配慮(取材?)が必要では?

舞台俳優だから、いわゆるアイドルとはまたちょっとちがうマイナーな部分もあるだろうけど、設定のむちゃぶりについていけなくなった。あのですね、部長のされてる言動はほんともうセクハラ入ってますから。怖い。自分にだけそっけない?自己愛強めか?部長の、ヒロインへの異性として見るヒットポイントが分からなかった。
    仕事ができるって、、職場は仕事するとこですからね?社会人としてのポイントはわかるのだけれども、なんでこんなにモヤるのかな、私がリアルと比較し過ぎなのかなー…

一般社会人にはびっくりすることだらけでした。

いったいどこが優秀なのか疑う。他の皆さまのレビューに頷きっぱなしです。

冷遇環境からのハッピーとの差を描きたかったとしても、これは不快にしかならないですよ。
    いつもこの手の作品に思うのは、危害を加える人物たちの心理やバックボーンの設定がちゃんとあるのかというところ。主人公とそのお相手の為だけの捨て駒から始まると、こんな風にムナクソな展開になってしまうのでは?

残念ですが、もう読めないです。

ポイントに対するコメント多すぎて笑った
    すごい盛り上がってますね…

作品ですが、本当に本当に、刺さるものがなくて
    これだけたくさんの方の好意的なレビューを読み込んでも自分には響かずもどかしく、理不尽まみれのヒロインに何一つ感動するものはなかったです ちょっと自分に驚くくらい
    あの拐かされて蔵で殴られたり蹴られたりのシーンとか確かに狂ってるんですが、義母たちの心理もなんか弱く感じるんですよね
    もうこの手の展開に飽きてしまっただけかもです

ひとの心に生まれる差別の感情は、いつの時代もどこの国でも消えることはなく、始めは虐げられた側が自分より弱い他者に向けて同じことをするというのもある
    こういう連鎖は物語にしやすいけど、解決パターンが同じと感じてしまうのは私がひねくれているからなのかな

申し訳ないですが完結まで追えませんでした

すごく本格的な内容で驚いてます。矛盾がないというか、作者さまかなりな取材をされているかもしかして実体験混ざってますか⁉︎と思わされる、濃い内容。的確すぎてそっちが逆に怖い…

主人公の立ち向かう決心がつく前後から、幼馴染詠子がかなり振り切っててちょっと引きました。一番あかんやつは彼女なのでは⁉︎と思うくらい。
    まだ全然序盤なのでこれからじわじわ読み進めます。
    怖いの基本苦手なんですけど、お話がとても深いので読まされてしまってます。タスケテー

18話で終了

18話、最後の場面で形式だけ(主人公の元カレに謝罪させる、復讐の為)のサインした婚姻届を上司が1人で夜間窓口にお願いしますというところを読んで…なんかとにかく、怖っ!としかならず。
    確かにタイトルにもありますよ。罠婚て。でもね…これは笑えないしいただけない。え、犯罪ですよ
    まともな、立場ある社会人のやることじゃねーすわ。
    外堀埋めるやり方はあるにしてもね、漫画だけどもね、
    課金できなかったです。