どかんちゃんさんの投稿一覧

怖いけど現実

引きこもりの息子が事件を起こす前に、と父親が息子に手をかけて逮捕された事件を思い出しました。こういった背景がリアルにあるのだろう、と想像し、実際にこういうことで苦しんでいる家庭が多くあるのだろうと思うと胸が苦しくなりました。

ためになる

紳士服、特にスーツについて何も知らなかったので、いろいろな意味やTPOに応じた装いがあるのか、と勉強になります。人は見た目じゃないというけど、見た目でまず自信がつくので、結果仕事が上向きになることは絶対あると思います!

本当に子供が好きな園長さんなんだなーとほっこりします。現実はなかなか園長さんみたいな視点で育児できないものですが、こういう人がいると子どもも信頼できるんじゃないかなと思います。

可視化しにくい現実

スマホを持っていて、見なりも普通ならば貧困であることがなかなかわかりにくいけど、実際にそのような若い貧困者がたくさんいるのだと思います。

尊いお仕事

夜間保育園の保育士さんたち心から尊敬します。現実はもっともっと大変な世界だと思います。子ども達も不規則な時間に寝起きして頑張ってるんですよね。

お受験の世界がよくわかる

中学受験の経験がないので、都心の受験事情がよくわかり大変だなぁと思いました。小学生で平日も週末もこんなにたくさん勉強してよく頑張ってるなぁ。

めちゃめちゃおもしろい

こういうさっぱりした面白い漫画は楽しく読めていいですねー。登場人物のキャラもそれぞれいい感じだし、ストーリーはテンポと意外性があって最高です。

想像を絶する世界

サバイバルとは、食料確保のことだけじゃない。
    とにかくしつこく出てくるネズミがどうにも不気味で恐怖。ネズミの増殖力、攻撃力がすごすぎて、怖すぎる!

命とは何か

生まれてくる命に向き合う漫画。信じられないような状況でも命が誕生する。そこには医療現場の懸命な処置があるからという感謝の気持ちになる漫画です。