匿名灯光さんの投稿一覧

投稿 2,429件 / いいね獲得 1,267件

とにかくカワイイ

転生したら精霊でした、という話。見た目はふわふわもふもふな子狐で、行動もそれです。雪と戯れているところなど、カワイイのひと言です。
    精霊の赤ん坊なので言葉は話せないのですが、思考は前世の人格なので主人公の置かれた立場、周囲の状況が分かりやすく描写され、転生したという設定をうまく利用しています。
    転生して、特殊能力で蹴散らすのでも、誰かに苛められるのでも、復讐するのでもなく、心優しい人々との交流が描かれており、とても可愛いお話です。

転生ものではありません

冤罪のような形で悪評を持つに至ったヒロインが、財産目当ての男と結婚させられるところから始まります。結婚相手は、顔は良いけど現実を見ようとしない甘ったれ。プライドばかり高く他人の意見を聞き入れる度量はありません。また、彼を慕う幼馴染みの女や、悪評を鵜呑みにしたメイド達に分をわきまえない嫌がらせを受けながら、ヒロインは結婚生活を送ることになります。
    ただしこのヒロイン、自分の考えや身分に応じた責任感をきちんと持っており、甘ったれ男の財産を一旦取り上げて、領主として鍛えなおします。また、嫁ぎ先の領地の惨状を目の当たりにし、領地改革に乗り出します。
    悪女転生ものではなく、あくまでもこの世界の人間として、常識を説き良識にのっとって行動していく様が、読んでいて心地よいです。
    ヒロインに意地悪をするメイドにも寛大な処置を下すあたり、ヒロインの度量の大きさが分かりますが、個人的にはクビにして欲しかったな。

ヒロインが強すぎて面白い

漢前にも程がある公爵令嬢(すぐに王妃となる)によるコメディ。悪役令嬢の断罪シーンから物語は始まりますが、転生物ではありません。
    ヒロインの公爵令嬢が、王子の愛を勝ち取った性悪男爵令嬢や、圧政に不満を持つ農夫などを言い負かし、圧倒し、心酔させる様は読んでいて気持ちが良いです。
    婚約者の王子はバカですが、ヒロインときちんと愛を育んでいるようでほほえましいです。
    絵が上手くて読みやすいです。豪奢な背景は注目です。ナレーションの程よいツッコミと言い回しが笑えます。

色々と面白いです。

総合病院に勤務する薬剤師のヒロインが日々奮闘する話。
    患者思いで、正義感があり、努力家のヒロインに好感が持てます。熱血型のヒロインが患者の為に頑張る様子に感情移入して読めます。
    目標となる上司、厳しいけど正しい先輩、いい加減な人、自己保身ばかりの人、悩みを抱えている患者など、多彩な登場人物が出てきて飽きません。
    医療用語が飛び交いますが、注釈もあるし、読み流してもストーリーに差し支えありません。
    医師や看護師ではなく、薬剤師に焦点を当てたのは面白いです。縁の下の力持ちを忘れてはいけない。
    とても面白いマンガです。

広告で気になっていました

SNSが炎上。犯人を突き止めたら同じマンションのママ友だった。和解したものの、ママ友に反省の色はなく、賠償金も支払わない。最後の手段として執行官が平日朝からママ友宅へ急襲、賠償金を回収。一件落着ではあるものの、被害者には疲労感が残された。というのが最初の事件です。
    事件発生から解決に至るまでがデフォルメキャラや図解を交えて分かりやすく描写されています。
    主役の弁護士は一見いい加減そうに見えて、事実をきちんと説明するという点においてとても誠実です。普段の軽薄さと、やる気を起こしたときのギャップが魅力です。
    テンポ良く物語が進んでいくためか、1話が短く感じます。もう少しボリュームが欲しいというのが正直なところです。

話が面白いです

悪女と呼ばれて嫌われている姉が人望ある妹の代わりに、評判の悪い男のもとへ嫁がされる。だが、嫁ぎ先の人々に受け入れられ、友人や忠臣もでき、実は優秀で優しい旦那と愛し合うようになる。一方でヒロインへ恋する男の登場や、悪の組織との戦い等次々と見所が出てくる。
    絵は綺麗で、カワイイ精霊等が出てくるし、安心して読み進められます。話のテンポも良いです。
    美男美女ばかりなので絵面は綺麗ですが単調です。また、魔法を用いた戦闘シーンがありますが、綺麗な反面迫力や躍動感はありません。
    リアルを追及したり、派手なアクションが好きな方には物足りないと思います。
    キレイなおとぎ話が読みたい人には面白いと思います。

獣というのはよくわからないけど

ヒロインが政略結婚させられた…と思わされつつ、実はちゃんと愛されて結婚していた、という話。
    絵が可愛くて読みやすいです。登場人物は美男美女揃い。
    ヒロインの伯父夫妻や従兄弟達は嫌な人物ですが、会社の同僚は良い人ばかりです。むしろここまでヒロインに都合の良い展開で良いのかな、というくらい。
    恋の鞘当て的なキャラが出てきますが、ヒロインも夫も互いしか目に入っていません。紆余曲折の後にヒロインと社長は心を通わせ、相思相愛となり、仕事もプライベートも順調で、めでたしめでたしの終わり方ですので、安心して読めます。

45話まで読みました

物語の核に聖女という存在があります。不思議な力を持ち、人々から崇められる存在です。聖女の判別に使われるのが、乙女の百合、と呼ばれる特別な百合です。
    ヒロインのエルヴィラは乙女の百合を咲かせ、聖女として、アレクサンデル王の婚約者として過ごしていましたが、平民出身のナタリアに心変わりしたアレクサンデルにより、偽物の聖女であると一方的に断罪され婚約も破棄されます。
    そこへ現れたのが隣国の皇太子でした。かねてよりエルヴィラに心惹かれていた皇太子に口説き落とされる形で、エルヴィラは隣国に聖女として、皇太子妃として居場所を見つけます。
    一方で、聖女を失った国内は天変地異に見舞われ、人々は動揺します。新たに聖女となったナタリアは自身が贅沢に暮らすことしか考えておらず、しきたりを無視したり、乙女の百合の偽物を拵えたりとやりたい放題です。アレクサンデル王は国内を鎮める為に隣国の皇太子妃となったエルヴィラを奸計を弄して拉致します。
    というのが45話までのあらすじです。
    皇太子の溺愛ぶりにエルヴィラが次第に絆されていくところ、野心家ではあっても頭の足りないナタリアの放蕩ぶりが見どころです。アレクサンデルがあまりにもゲスいので、どうやって破滅するかが楽しみです。

62話まで読みました。

第1部はゲームの中の悪役令嬢に転生した主人公が、ゲームのヒロインに転生したと思われるアカリ嬢に振り回されるお話。婚約破棄された令嬢だが、よりハイスペな隣国のイケメン王太子に求婚されるというお約束の展開です。
    第2部は隣国の王太子のもとに嫁ぐという展開です。ゲームの続編に当たりますが、主人公は未プレイの為、展開を知りません。妖精が当然のように出てきたりと世界観が変わります。
    絵柄は可愛くて読みやすいです。第1部のゲームヒロインであるアカリは、かなりのおバカキャラなのと、最後には主人公と和解するので憎みきれません。元婚約者は、まあザマァというか。第2部のゲームヒロインもなかなか良い子みたいです。だからこそ、主人公を溺愛する王太子がどうなるのか目が離せません。
    1つ気になるのは名前のセンスでしょうか(笑)

1話1話に読み応えがあります

異世界へ召還されたヒロインが、右も左もわからない中で、付与された膨大な魔力やステータス把握の力を駆使し、優しい人、地位の高い人に庇護され恵まれながら帰る手段を探し始めます。
    ありがちご都合主義な展開ではありますが、通貨の価値の確認、異世界の住人の寿命など設定が作り込んであり、それを自然に説明してもらえるので世界観に浸れます。ヒロインの葛藤や戸惑い、喜びなどが丁寧に描かれていて、感情移入できます。
    絵がしっかり描かれていて、また綺麗で見やすいです。魔法の顕現も分かりやすいです。