匿 名 希 望。さんの投稿一覧

投稿 5,323件 / いいね獲得 1,279件

微妙な年齢

平凡で真面目な高校生がいかにして凶悪犯罪の加害者になっていくのか
    実際の事件を元にした作品は少々気が重い

実際の事件では、犯人が未成年の場合、実名も公表もされず実刑も免れるわけで、そんな彼らが実社会に出てきて成人後も凶悪な事件を犯したりすると更正不可能な輩は確かにいるということで性善説を否定したくもなります

この作品は絵がニガテだけど、加害者である主人公がどのように罪や被害者家族に向き合うのか気になるので最期まで読むつもりだ

ホストクラブは未経験ですが 興味深く読んだ

自己責任でビジネスとして割り切って遊べる人にはとてもいいシステム
    歳を重ねた時に あの時間とお金はなんだったろうと、手元に何も残されてないことに虚しくなったり、竜宮城から戻った白髪の浦島太郎にならなければいいな

総合診療医は巾広い知識と経験が必要で、あらゆる可能性から原因を絞り込む
    そこを誤ると見落とし誤診に繋がるため、徳重先生の傍で学ぶことは多そうだ

全話読破

毎度のことながら こんなに明け透けに描いて大丈夫だろうかと心配してしまう沖田✕華先生の作品
    身内が突然亡くなると お金のこととか お金のこととか お金のことや把握しきれていない人間関係絡みのこと、残務整理など やること山積
    それが15年間音信不通のお父さんなら 遺品整理などしながら少しずつ楽しかった記憶も甦り、お父さんを送り出す気持ちになれてよかでた 謎のお茶のオチもついて とても人間くさくて 前を向ける良い作品でした

宝くじに当選して思わぬ大金を手にした主人公

自信を持って人生を謳歌できるなら整形は否定しないけれど 一度お直しをやり始めると小さなことも気になって整形依存になりそう

個性も大切に 化粧や髪型、服で雰囲気作りや趣味を極める内面も大事

この主人公がどこまでいってしまうのか
    限りある予算?をどう使って最終的にどうなってしまうのか "もうそのへんでやめておけ"と思いつつ読んでいる

何事もやりすぎは禁物 かな

孔雀のダンス ということわざの意味

孔雀のダンスには 目撃者がいなくても価値があると言えるのか という哲学的な意味あいがあるそうだ

主人公の父親は現役警察官時代に 一家6人が殺がいされて吊るされた凶悪事件に関わり、クリスマスイブに殺がいされた

父親の遺言ともとれる手紙と現金、名指しされた弁護士、過去と現在が複雑に絡み合い、こちらの推測をわかしながら物語は進んでいく

まだ途中だが最後まで読もうと思える作品である

三白眼が特徴

広告からとんできて20話まで読んだ
    3人姉弟のうち姉だけは親の犯罪に一部加担する複雑な立場で、この作者さんの絵の特徴である三白眼のキャラクターが見る側にちょっとした圧迫感を与える気がする

部外者からすると下ふたりは親の犯罪に気づいてすらいなかったわけだし、親は親、子は子、子は別人格だし子まで親の罪を背負う必要はないとも思うが、一生素性を隠さなければならないほど世間はそう甘くないと感じた また被害者家族には遺恨を残すことになり狙われかねないというところに恐怖を感じた

残すところ数話、苦しんできた姉弟には そろそろ幸せになってほしいと思うが それは私が被害者側の立場にないせいとも思う

やっぱり主人公はADHD だよね

物事の優先順位をつけたり 片付けをしたりがニガテで 子供の時は注意力不足とか言われながらも 過集中になると何も聞こえないとか いろんな特性がある

大人になると生き辛さに繋がったり 自分なりに付箋とか予防策をたてられるようになったり 日とそれぞれ

そういう特性も含めて受け入れてくれて一緒にいて楽しくて安心できる人がいいんじゃないかなと思う

同僚くんは意外にもいい奴っぽいし、彼氏は逆に秘密がありそうで無料7話まで一気読み

この先の展開が楽しみだ♪

粗暴だけれど 懐が深く底なしに優しい漢

マサの回を先に読みました
    兄貴分との絆、チャカシンとの腐れ縁といった男社会の話だけではなく、個人的には悦子さんとの話にとても感動しました

悦子さんが苦しむときは何の見返りも求めずに身を盾にして守ってやり、彼女が独り立ちできるまでしっかりと傍にいて、
    でも いつかくる別れの日のために結婚生活に流されず甘えず常に一定の距離を保ち
    彼女が別れを切り出した時は 彼女がそこまで立ち直ったことを心から喜び、
    別れても尚、手にした全額を優しい嘘で全額惜しみなく渡してやり、悦子さんが堅気の男性と新しい人生を始めることを真に喜べる男、マサ

相手には何も強いることなく余計なことは語らず 自己犠牲的に ただひたすらに相手に大切に想って行動するだけ

この ゴリラのような風貌と筋肉を持つ粗暴な男は なんて懐が深く底無しに優しいんだろうか、とマサに惚れました 笑

そして 前川先生の「涙」をしみじみと聴いています 笑

作家さんは佐世保市出身☺️

表紙が二人の距離感を物語る

最初はせなかあわせだったふたりがお互いを見つめ合い、自分を見つめ直し、自分と作品に向き合い、やがて隣から顔を寄せ合う仲に...

個人的には裏手の山で天から落ちてきた竜のはなしをするエピソードがお気に入り

絵は直線的で線が少しかたい気もするし、今時ほほを赤らめる成人男子なんかいるのか?などと思わなくもないけれど、それらを越えるほど物語は魅力的
    赤い火に対して随所に青が効果的に使われています おすすめしたい作品です