tomoーさんの投稿一覧

共感する

どうして、こう仕事をしてることを免罪符にモラハラ発言の数々ができるのか、不思議で仕方ない男性やそういう話が多い気がします。
    で、実際、不慮な事故や事情により、妻の方が仕事に行き、立場が変わると全然、家事育児、地域のことや学校関係、家族、親戚関係のことなどが全然できないのも、男性だから仕方ないよね…みたいに周りも許してくれる雰囲気がある。

だから、もっと「自分は仕方ないんだ、こういう状況だし。家族なら支えてくれる」みたいに勘違いする人もいる。

お互い思いやりを持てていける世の中になればいいなと思いながら読みました。

賢いヒロイン

政略結婚で幸せになる話かな?と思いましたが、全然違う話です。
    ヒロインはこの嫁ぎ先にはもったいないくらいの聡明さと上に立つ器、しっかりと上流社会のマナー、躾、雇用されてる人間とどう接するべきか、ちゃんとわきまえてます。

嫁ぎ先の相手側の人間達が本当にレベルが低すぎて、これじゃお金もなくなるし、家も傾くし、雇用される人間もレベルが低くなるはずだな…って納得とできるくらいです。

本当にヒロインのターンが面白すぎるので、おすすめです!

面白い!

サバサバ女系の雰囲気かと思いきや…
    ギャップのありすぎるのが女性が面白すぎる!こんなに自己評価が高いのもある意味、強み。
    人間って、「なんかできそう」「なんかできなさそう」って、実際には違うのに雰囲気で決めつけやすいところもあると思う。でも、実際には付き合ってみなきゃわからない。それが反対には仕事では評価に繋がる部分もあると思う。
    タイトルからして表してる感じとちょっとしたシュールさがあって良かった。

朧くんが主人公

本編の対戦相手の中でも印象に残っていた朧くんが主人公のスピンオフで嬉しくなりました。
    生育歴というか、家庭環境のせいで身につけたような特殊能力ですが、主人公と共にこれからのバレー界を引っ張っていってくれるような可能性を感じます。

朧くんの内面の描写も好きな要因の一つなのですが、監督もなかなか癖が強いものの、面白くて好きです!
    朧くんを選んでスピンオフを出してくれて嬉しいです!

やっちゃえ!と思ってしまう

優秀な姉と比べられ、バカにされてきたヒロイン。だけど、本当は姉より力を持っていて…という設定はありきたりかもしれません。
    でも、ヒロインが強くてメンタルも強くて、更にヒロインを見出した一族トップとも自分に利益があるかどうか?で結婚したり、あっけらかんと条件のいい方へいってしまおうとする強かさ。

ナヨナヨ…とするヒロインにイライラする人にはピッタリのヒロインかもしれません。
    ストレスなく読めるので、おすすめです。

話の面白さと絵が完璧

ヒロインが「完璧な淑女」という名で讃えられていることが多いのですが、この作品はその名前に合うような感じです。
    話も完璧で王道、絵も話に合っていて綺麗で完璧。

おバカ王子に婚約を破棄され、カッコいいヒーローに見出される完璧な淑女のヒロインという感じにも取れますが、それだけではない、裏の裏まで話が練られている感じです。

こんな完璧な淑女のヒロインを手離すなんて、本当にこのバカな王子に託したら国が滅びてしまう。
    だから、周りはヒロインに頼ったんだろうなと思うくらいでした。
    橘さんは昔、名前を聞いたことがありましたが、作品を読んだことがないので、これからも楽しみに読もうと思っています。

こんな世界が死後に待っていたら…

ちょっと面白いな…と読み始めましたが…
    視点が変わると真実が全然違ったり、冤罪や死亡理由が死後にわかったり、これは事情を考慮してもらえなかったのか?と思ったり。
    なんだか、物語ごとに考えさせられることがいっぱいある作品だと思いました。

市役所と死役所をかけてるタイトルも面白く、働いてる人の条件が生前背負ってきたものの統一感がなんともいえません。

主人公の生前の真実が早く知りたくなります。

サレ妻系はよくある話で、ちょっとかなぁ…なんて思っていたけれど、たまたま開いて無料分を読んだら面白かった。
    自分の親の介護を当たり前だと思って感謝をせずに押し付けて不倫をしている夫。

自殺寸前だったのに彫り師との出会いや、夫の母、主人公にとっての義母も感謝をしなかったりする系かな?と思っていたら、ちゃんと感謝をしていて、遺言で財産も残していたり、不倫を知っていて妻を大切にするように匂わせるような手紙を残していて、風向きも変わってきた。
    ちゃんとこういう感謝ができる義母だからこそ、頑張って介護できたんだろうな。

出だしから面白くて、これから楽しみです。

某産婦人科漫画と共に読んで欲しい

入れ替わるまで夫の想像力のなさ。
    某産婦人科漫画と共にみんなが読んで欲しい。
    妊娠は病気じゃないからこそ、保険がきかない。妊婦検診代だって、地域によっては補助券やらなんやらでるけど、普通の病気にかかるよりバンバンお金が飛んでいく。

病気じゃないからこそ、妊娠中は治療法がないし、大事にしなきゃいけないのに、「病気じゃない」ってところだけ取り上げて、「大袈裟にするな」「大丈夫だろ」という人達の多さ。

妊婦体験の重し入りベストで「こんなの楽勝」とか言ってる人もいるけど、あれ、想像力や思いやりがあるかどうかのリトマス紙だと思ってる。
    自分がどれだけ軽く感じられるかみたいなテスト会場じゃないから!

自分が体験できないことは想像力を働かせるしかないし、何故、産婦人科や助産院、両親学級で取り入れられてるかの意図を汲み取れない。
    その時点でやばい。

現代は医療が発達したおかげで助かってる母子が多いだけで、昔なら亡くなってることがあるというのが出産ということを忘れられがち。

妊婦体験の他に実際にこういうふうに入れ替われたら、夫側もわかるかもしれないと思う漫画です。

ずっと昔から好き

少女漫画といえば、ときめきトゥナイトが浮かぶくらい好きでした。
    主人公の蘭世が噛みついた相手に変身できる特殊能力があるとはいえ、普通の女の子みたいにかっこいい男の子に恋をしたり、勉強や運動ができなかったりするのも共感しっぱなしで好きでした。

好きな男の子である真壁くんも魔界の王子様ってところにドキドキした記憶があります。

ときめきトゥナイトを読んで、蘭世みたいに恋をしたり、一生懸命に応援したり、家事をしたり…という昔ながらの女の子みたいな感じに憧れて、ずっと影響を受けたな…という記憶があります。

リアル真壁くんみたいなタイプに出会いたかったです。

初期は昔っぽいのですが、本当に面白いのでおすすめです。